Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/mir-2020
Дата публикации 11.03.2011
Рубрики: Тренды
Напечатать страницу


Мир 2020


В ряде областей человеческой деятельности, например в науке, долгосрочные прогнозы имеют значительно меньше смысла, чем краткосрочные. В экономике, как правило, все наоборот: глобальные медленные тенденции заметны лучше, чем короткие тренды. Андрей Мовчан предлагает бросить взгляд на перспективу мировой экономики на срок, достаточный для реализации существующих сегодня тенденций и условно оцениваемый в 15–25 лет.


Не надо думать, что наш взгляд касается только ситуации через 15–25 лет. Скорее, мы хотим увидеть траектории действия экономических сил, посмотрев на предполагаемые конечные результаты, чтобы яснее понять, что будет происходить на промежуточных этапах – через 3, 5, 10 лет после сегодняшнего дня. Именно такой взгляд, при всей его приблизительности, помогает делать правильный экономический выбор – если спекулировать можно на прогнозе длиной в год, то строить бизнес, инвестировать в стартапы или создавать портфели «на пенсию» (и даже ориентировать детей профессионально и географически) можно только глядя вперед более чем на один цикл.

Для формирования подобного взгляда надо рассматривать экономическую реальность, которая начинается «с двух сторон» (со стороны потребителей и со стороны ресурсов) и преломляется в процессах производства, дистрибуции и технологиях.

От БРИК к ОРЛАМ

Сегодняшнюю экономическую реальность можно, следуя остроумному замечанию Марвина Зониса, назвать полной и окончательной победой стратегической доктрины США, сформулированной в 1945 го­ду, – «Создание процветающего мира без коммунистических режимов». Действительно, миллиарды долларов помощи, добровольное и принудительное участие, обучение, наконец, формирование единого мирового валютного пространства вокруг доллара и единого мирового банка в виде ФРС привели к тому, что сегодня мир (Северная Корея не в счет) уверенно встал на путь некоммунистического развития и даже далеко не либеральные режимы практикуют либеральную экономику. И судя по темпам роста стран, которые еще вчера считались безнадежно отстающими, экономический урок США не прошел даром.

Не знаю, думали ли политики в США о том, что, зовя за собой, они создадут не тот мир, в котором США доминируют, а другие страны последуют за ними, а мир экономически и политически многополярный, в котором молодые экономики будут обладать потенциалом, сравнимым с американским. Так или иначе, это произошло. Вслед за снисходительным акронимом БРИК, которым Goldman Sachs в начале века окрестил четыре «подающие надежды» страны (а в 2010­м к ним присоединилась пятая – ЮАР), в 2010­м появился новый акроним – ОРЛЫ (EAGLEs – Emerging And Grow­Leading Economies, развивающиеся и растущие лидирующие экономики). В группу ОРЛОВ банк BBVA включает помимо «бриковцев» еще Южную Корею, Индонезию, Мексику, Турцию, Египет и Тайвань. Эти 11 стран в ближайшие 10 лет должны, по мнению BBVA, дать более половины мирового роста ВВП (страны G­7 принесут менее 30%).

Колоссы и Нарциссы

На самом деле сегодняшняя экономическая реальность еще несколько сложнее. Примерно 30–40 лет назад в мире установились некоторые фундаментальные законы равновесия, основанные на ряде факторов, казавшихся (и бывших) незыблемыми. К таким факторам относились: ускоренный рост потребления примерно 1/6 части населения Земли; олигополия десятка стран и примерно 700 млн человек на научно­технический прогресс, R&D и инфраструктуру; растущая опережающими темпами стоимость труда в этих странах; мировое разделение труда – ресурсы и первичные переделы происходили в одних странах, где благодаря олигополии на потребление у развитых стран оставлялся минимум прибавленной стоимости, высокие переделы и услуги производились в развитых странах. В этом мире ресурсы были дешевы, квалифицированный труд дорог, инфляция уменьшалась, а кредит рос.

Быстрый рост новых либеральных экономик, богатых дешевым трудовым ресурсом (на который США делали такую ставку), привел к появлению производителей, которые могут себе позволить низкую стоимость труда на фоне общемирового роста потребления. Раз потребление росло, конечная стоимость товаров не снижалась и дешевый труд, естественно, позволил природным ресурсам вырасти в цене. Неожиданно для «развитого мира» стоимость ресурсов принципиально возросла, и конкурентность привыкших к высокой стоимости труда развитых стран принципиально снизилась. Теперь уже государства, бедные человеческим потенциалом, но богатые природными ресурсами, получили временное конкурентное преимущество – дополнительные средства, которыми они могли воспользоваться для ускоренного развития и передела областей мировой экономики с устойчивой высокой добавленной стоимостью. Некоторые страны (такие как Индонезия) этим «окном» воспользовались. Некоторые (мы знаем, о какой стране речь) – нет. Невоспользовавшиеся («окно» продолжает существовать, еще есть какое­то время) находятся либо в плену слабых политических режимов, не способных создать моментум для изменения ситуации, либо – в плену сильных политических режимов, настолько вросших во временную систему перераспределения благ от дорогих ресурсов, что они не в состоянии измениться сами. В обоих случаях эти страны застыли в странном оцепенении и, если хотите, «экономическом самолюбовании», из которого (мы знаем это по истории «ресурсного проклятия») всего два выхода – превращение в колонию (зависимую страну) или полная дезинтеграция.

Если уж продолжать традицию акронимов, я бы ввел понятие COLOSS (COuntries with Labor Oriented Strategies) – страны со стратегиями, ориентированными на труд, такие как Китай, Индия, Турция, другие государства Юго­Восточной Азии; и NARCISS (NAtural Resources Countries in Structured Stagnation) – государства, богатые природными ресурсами и находящиеся в структурной стагнации, такие как Нигерия или Россия. В обоих случаях греческие названия вполне подходят, особенно в первом – эти страны действительно становятся колоссами, огромными экономически, но не такими эффективными, как «старые и опытные» Соединенные Штаты. Возможно, именно симбиоз стареющих, но высокоэффективных Штатов с высоким потреблением и новых Колоссов с их трудовыми ресурсами и будет базой мировой экономики в ближайшие 10–25 лет.

New Reality

Вместе с тем старый мир в результате сложной комбинации естественного роста кредита в силу политики стимулирования потребления, естественного роста капитала за счет инвестиций, и в том числе – в новые Колоссы, и естественных проблем регулирования быстрорастущих финансовых рынков перенасытился капиталом и ликвидностью, его стало больше, чем мир может потребить, точнее – употребить с целью экономического роста. Следствием этой новой ситуации стали и низкие ставки, и серьезное смещение в стоимости активов, прежде всего – долговых инструментов. А результатом этого является неприятный вызов, который развитые страны должны принять, – либо идти (а надо еще суметь к этому прийти!) на инфляцию собственной валюты и тем самым девальвировать долги и подстегивать потребление (но взамен получать отток внешних и внутренних кредиторов), либо увеличивать доходы бюджетов и консолидировать «плохие» долги (но это должно загонять экономику в состо­яние депрессии). Пока США умело используют элементы второго пути, оставляя за собой роль мирового банка, но все чаще можно услышать рассуждения о «7% инфляции, которая спасет американскую систему заимствований». У Европы нет шансов следовать по пути США, по крайней мере пока не будет создано единое фискальное пространство, поэтому, скорее всего, мы увидим даже не инфляцию, а просто падение стоимости евро к другим валютам.

На практике это означает, что мир поменялся и выражение New Normal, которое обычно теперь применяют к низким ставкам доходности, можно существенно расширить.

Мы сегодня имеем дело с New Expensive – новым соотношением цен на труд и ресурсы.
Нам (в первую очередь привыкшим за какие­-то 40 лет к нормальности летнего отдыха на море, за какие­-то 30 – к нормальности проживания в своем доме или большой квартире, за какие­-то 20 – к нормальности владения автомашиной для каждого взрослого и к смене ее каждые 3 года) придется адаптироваться к новому стандарту жизни New Wealthy – нас ждет в силу долгосрочной дороговизны ресурсов и соответствующей адаптации цены труда снижение уровня «нормального достатка» в первом миллиарде, возврат в 1970­е годы с точки зрения «возможностей».

Плюс к тому надо привыкать к New Young – благодаря успехам медицины и изменению социальных паттернов не только «развитые страны», но и большинство Колоссов начали «стареть» с серьезной скоростью. Действительно, даже в Китае население к 2015 году начнет сокращаться, а средний возраст растет уже около 10 лет.

Мы вступили в период New Risky – сегодня доходность акций выше доходности к погашению облигаций впервые за 60 лет, это вполне соответствует новой ситуации с избыточностью капитала.

Наконец, New Global – это уже не платформенный капитализм с четким разделением труда – это открытая конкуренция между двумя мирами – G­7 и Колоссами – за раздел сфер влияния на Нарциссов и остальные страны мира. Сегодня Африка уже становится континентом, где сталкиваются две волны новой, экономической колонизации – западная и китайско­индийская. Значительно более скрыто такой же процесс идет на Ближнем Востоке. В СНГ он наиболее очевиден, пожалуй, в Казахстане. Украина открыто стремится попасть в Евросоюз в качестве зависимого члена. Россия, продолжающая раздумывать о том, насколько долго она может нарциссически любоваться ресурсами природными и сокращать трудовые и интеллектуальные, уже находится в фокусе обоих полюсов силы, где начинают всерьез поговаривать о будущих границах контроля.

Что остается прежним? Эффективность и доминирование США в финансовом секторе и в области научно­технологических разработок (последняя область создается очень долго, и вряд ли можно ожидать, что в ближайшие 15–25 и даже 40 лет Колоссы смогут поравняться с США в уровне научно­технических инноваций). Мировая резервная валюта – доллар (вопреки желанию многих заменить доллар в ближайшие десятилетия будет нечем). Военное и политическое влияние США глобально и Китая регионально сохраняется и, видимо, сохранится надолго. И конечно, капитализм, который хотя и приобрел сегодня самые разные формы (либеральный, олигархический, платформенный, суверенный, даже социалистический), явно остается на Земле единственным экономически и политически существенным строем, и, скорее всего, в ближайшие 50 лет его позиции только упрочатся.

Новый экономический цикл

Как экономическая реальность будет развиваться? Экономическая реальность со стороны потребителей на перспективу в 5–10 лет – это прибавка в 3 млрд потребителей – жителей Колоссов и их сателлитов к нынешнему «золотому миллиарду», стремящихся и стремительно выходящих на эквивалентный ему уровень потребления. Этот трехкратный рост ищущих удовлетворения потребностей уже оказывает и несомненно окажет масштабное влияние на общий объем потребления конечных товаров и услуг. Однако не стоит ждать пропорционального роста мирового ВВП (хотя утроение ВВП за 15 лет – это всего лишь 7,5% годовых).

Во-­первых, потребление новых покупателей будет существенно отличаться от паттерна, сформировавшегося сегодня в «золотом миллиарде», прежде всего – рациональностью (исторически сформированной в регионах нового потребления).

Во-­вторых, существенный рост конкуренции на мировых рынках в связи с ростом транснациональных корпораций – выходцев из новых стран – должен привести к мощному скачку эффективности – слабые просто вымрут. Этот процесс, в свою очередь, приведет к росту масштаба и консолидации производительных сил – мы снова, как и 100 лет назад (и неудивительно – сегодня Колоссы проходят те же процессы, что и Европа в конце XIX века), возвращаемся к эпохе корпораций. На практике мы увидим расширение зон сбыта с существенным сокращением нереализованных товаров, уменьшением модельных линеек и номенклатур, унификацией стандартов и прочим – это будет приводить к удовлетворению большего спроса без роста ВВП. И, конечно, ресурсная эффективность существенно вырастет.

Мы находимся на пороге второго этапа научно­технической революции. Первый этап в основном был нацелен на количественные изменения – «больше, дальше, быстрее». В результате человек на Земле получил больше благ, больше возможностей, больше информации. Но очень мало выиграл в качестве процессов и самой жизни. Напротив, в итоге он оказался в плену плохой экологии, глобальных эпидемий, возросшей волатильности и непредсказуемости мира, социально­религиозных конфликтов, которые теперь способны проникать куда угодно в виде терроризма в жестком или национальных выступлений в мягком варианте.

Второй этап НТР, чьи первые результаты уже просматриваются, явно нацелен на качественные изменения, которые смогут помочь нам сократить количества, созданные этапом первым.

Новые источники энергии, термоэкономичные материалы, движители с высоким КПД, микро­ (специально не пишу нано­, чтобы не показаться банальным) технологии и новые материалы быстро (за 15–20 лет) и существенно снизят объем потребления энергоносителей, который уже сегодня растет только на 1,6% в год, то есть в два раза медленнее, чем ВВП. На фоне новых геологических данных, косвенно показывающих, что запасы традиционных энергоносителей на Земле могут не просто быть на порядок больше, чем мы думаем, но оказаться возобновляемыми, несложно предположить, что в долгосрочной перспективе энергоносители существенно упадут в цене, а их потребление сместится в область производства материалов и агрохимии.

Дальнейшее развитие информационных технологий больше не будет увеличивать поток бесполезной информации – упор уже сегодня делается на переход активности в виртуальное пространство и сокращение физических действий и потребления периферического оборудования и услуг. Достаточно скоро мы привык­нем к видеоконференциям вместо бизнес­трипов, к хранению данных на централизованных серверах, аутсорсингу всего, кроме клиентского интерфейса, покупкам через Интернет вместо посещения магазинов, долгосрочным интерактивным заказам вместо постоянных действий, в конечном итоге – к работе с планшетом вместо компьютера, телефона, пульта управления, банковской карточки и прочих атрибутов первого этапа НТР. Огромный объем схожих бизнес­функций будет централизован, скорее всего – анонимными провайдерами. Через 10 лет мы вряд ли будем знать, кто ведет бухгалтерский учет в нашей компании, кто оказывает брокерские услуги, в каком банке вы ведете расчеты и прочее, – интернет­посредники будут автоматически перенаправлять работу для вас на более свободные системы: мир будет обслуживаться гигантской «услугообменной» машиной. Причем это не будущее, а настоящее – первые интернет­-банки, кредитные брокеры, универсальные платежные системы и аутсорсеры бухгалтерских услуг уже существуют.

Экономически это приведет к высокому росту эффективности и встречному движению – сокращению потребления за счет увеличения его качества. Так что рост экономики со скоростью 4,4% в год (то есть удвоение за 15 лет), который прогнозирует ряд крупных финансовых институтов, – вполне соответствующая утроению «золотого миллиарда» цифра. И G­7, по этим прогнозам, принесет из этих 4,4% не более 1%. 2,2% будут принесены Китаем и Индией (1,7 и 0,5% соответственно). Экономики ОРЛОВ составят к 2020 году 60% мирового ВВП.

Все эти процессы не могут не сопровождаться ростом инфляции, как локальной (а для быстрорастущих экономик это будет даже аспектом угрозы образования пузырей и потери стабильности), так и глобальной, нивелирующей долговые дисбалансы современного мира. Можно ожидать, что глобальная инфляция лет через пять–семь доберется до цифры в 7%, так что к 2020 году США сумеют удержать то же соотношение реального долга к реальному ВВП, что и сегодня, а затем начнут его постепенно сокращать.

Все эти «вводные» сделают наше экономическое пространство на ближайшие 5–15 лет миром, в котором, как и в 1980–1990 годах, будут доминировать акции – общий рост, структурная перестройка и растущая инфляция создадут условия для новых высот по индексам и высоких дивидендных выплат. Похоже, что мы находимся в начале нового 30–40­летнего периода и заново будем переживать макроизменения 1980­х. С тех пор мы прошли цикл, который можно схематично изобразить как «узкая экономическая база – рост эффективности – новые рынки – новые технологии – расширение экономической базы – кризис издержек процесса». На новый цикл схема вряд ли будет существенно отличаться, только экономическая база выросла, эффективность требуется в других областях, новые рынки находятся на других континентах и новые технологии будут концентрироваться не в области информации, а в области энергообеспечения. И конечно, накопятся издержки процесса, которые опять приведут к кризисам промежуточного характера и к последнему, самому главному кризису, который сформирует следующий набор New Normals. Но каким и когда он будет, даже приблизительно предсказывать не стоит.

Атлас


Источник: SPEAR’S Russia / Third Rome Outlook 2011