Текст: Алина Проскурякова
Рубрики: Интервью и портреты
Напечатать страницу

Миллионер по переписке

Венчурный капиталист, основатель Frontier Ventures и эксперт IT-кластера «Сколково» Дмитрий Алимов хорошо известен российскому IT-сообществу. Управлял фондом «Рунет», венчурным подразделением «Группы Спутник» Бориса Йордана, участвовал в создании медиапроекта «Афиша», интернет-провайдера Аkado, интернет-кинотеатра ivi.ru, портала купонных сервисов biglion. Мировому сообществу он тоже знаком – по своей переписке с великим инвестором современности Джимом Роджерсом. Резкая дискуссия, в которой 29-летний студент Harvard Business School Дмитрий Алимов отстаивает инвестиционный потенциал России, получила широкий резонанс в американской прессе. В конце прошлого года Роджерс вошел в консультативный совет фонда ВТБ24, инвестирующего в сельское хозяйство, а американский Forbes присудил Алимову окончательную победу. Спустя 10 лет после этой истории Дмитрий Алимов рассказал Алине Проскуряковой, как удалось обернуть ее на пользу бизнесу.

Дмитрий Алимов

Почему вдруг вы решили вступить в дискуссию с Роджерсом?

Надо сказать, я тогда с интересом следил за взглядами Джима Роджерса на инвестиции. В свое время прочел его книгу Investments Biker, где он описывал свои ощущения от России 1990-х, исключительно негативные, надо сказать. Поэтому, когда Роджерс появился в кампусе Harvard Business School, я решил поинтересоваться его оценкой изменений, произошедших к 2003 году. Оказалось, он был совсем не в теме, оперировал теми же цифрами и фактами, которые приводил в книге десятилетней давности. Для него вообще ничего не изменилось. Завязался спор, и, к моему удивлению, Джим повел себя не самым корректным образом.

Инвестор такого масштаба, не следящий за изменениями в экономике отдельно взятой страны, – это еще можно понять, но как вам удалось довести его до проявления неучтивости?

Любая попытка указать на ошибку натыкалась на агрессию, что было тем более странно, поскольку в Harvard Business School принято предельно вежливое общение. Такая несдержанная реакция выглядела чужеродно в стенах университета. Ты можешь сколько угодно приводить факты и цифры, но ни за что не должен сбиваться на язык оскорблений. По итогам устной «беседы» я написал Роджерсу электронное письмо, поставил в копию нескольких друзей, тот ответил, завязалась переписка, которая, к моему удивлению, получила огромный резонанс в мировых медиа. Тогда социальные сети были меньше развиты, и люди просто пересылали друг другу наш диалог по электронной почте. В итоге сам я получил около 5 тысяч сообщений от желающих прокомментировать всю эту полемику. Результатом можно считать знакомство с большим количеством интересных и важных людей, например с Леонардом Блаватником. Эта встреча вылилась в совместный бизнес-проект (была создана компания «Амедиа» – лидер рынка производства телесериалов. – Прим. ред.). Самое интересное, что мне в руки вложили знамя международного защитника России, хотя патриотический аспект волновал меня не так уж сильно. Я просто пытался понять, почему мировая величина в области инвестиций не способна пересмотреть свой взгляд с учетом новой реальности. Что касается Джима, то ему понадобилось почти 10 лет, чтобы разобраться в теме, теперь он работает на российский государственный банк.

Frontier Ventures специализируется на инвестициях в интернет-стартапы. Какая сумма потенциальной прибыли делает проект интересным для вас?

Мы входим в проект, только если чувствуем, что там может быть большой бизнес. То есть с потенциальной стоимостью миллиард долларов и больше. Но на момент входа проекты, как правило, небольшие: команда от 5 до 50 человек. И при первой сделке немного инвестируем – 1–5 миллионов долларов. Frontier Ventures – инвестор ранней стадии. Это значит, что мы входим в проект как первый или второй инвестор и выходим через 4–7 лет. На момент входа даже не обязательно, чтобы проект демонстрировал большую выручку, главное – наличие понятной бизнес-модели и команды. Компания Amazon.com много лет не приносила никакой прибыли: все новые деньги инвестировались в перспективные направления. Но ее капитализация была высокой. Так из магазина книг они превратились в крупного интернет-ретейлера. В общем, на момент нашего выхода из проекта компания приносит прибыль или близка к тому.

Вы говорите, что для успеха стартапа команда важнее идеи. Почему?

Бизнес-модели, в которые мы инвестируем, уже известны на мировом рынке, и сами по себе эти идеи обычно не уникальны. Главная сложность в том, чтобы адаптировать эти идеи к рыночной ситу­ации и реализовать проект в условиях российского рынка. Знания, навыки и опыт важнее блестящей выдумки.

Личные связи и административный ресурс в IT-бизнесе так же важны, как, скажем, в розничной торговле?

Личные связи очень важны, но это не про блат, а про конструктивные отношения с участниками рынка. Если нет хороших отношений, нет и успешного стартапа. Более того, связи – одна из важных составляющих успеха нашего фонда. Что касается административного ресурса, тут Интернет сильно отличается от большинства сегментов российской экономики. Жизнь показывает, что такие успешные российские интернет-компании, как «Яндекс» и Mail.Ru, добились успеха вполне рыночным способом, а не за счет административного ресурса.

Если все IT-команды находятся в относительно равных рыночных условиях, почему лишь немногим российским интернет-компаниям удается добиться большого успеха?

Кроме абсолютной компетентности и знания рынка команде необходимо еще одно важное качество: она должна быть буквально зациклена на бизнесе. Невозможно днем ходить на другую работу, а по вечерам развивать свой проект. Кроме того, приходится работать в условиях, когда еще нет прибыли и часто нет вообще измеримых результатов. Построение стартапа психологически сложно – никакой уверенности, что получишь клиентов, деньги от инвесторов. Совсем небольшой процент людей способны жить в условиях такой высокой неопределенности. Бизнес-модели и финансовые планы имеют свойство рушиться на этапе соприкосновения с реальностью. Такова особенность бизнеса. Мы заходим на той стадии, когда продукт придуман, но полностью не сделан. И еще невозможно подсчитать, сколько денег можно на нем заработать и даже сколько придется потратить. Мы берем на себя больше неопределенности, чем инвесторы более поздних раундов.

Высокий риск подразумевает повышенную доходность. Насколько она превосходит доходность в сфере прямых инвестиций?

На порядок. При этом, как ни странно, в рамках нашей инвестиционной стратегии (инвестиции в проверенные и успешные бизнес-модели) соотношение риска и возврата лучше, чем в Силиконовой долине. Там каждый год финансируются десятки тысяч проектов, десятки становятся успешными, а выходят на IPO единицы. В России наши риски ниже потому, что мы адаптируем проверенные бизнес-модели. К примеру, ivi.ru делался по образцу netflix.com и hulu.com. Проект был приспособлен к российскому рынку с учетом его особенностей, законодательства, маркетинга и пиратства. Адаптировать успешную модель намного безопаснее, чем инвестировать в «оригинальные инновации».

Не слишком романтично это звучит.

Возможно, но лучшие мировые проекты были многократно копированы. Тут важно понимать, что если ты полностью не оккупируешь рынок, кто-то сделает это за тебя, и в этом огромная бизнес-возможность для российских предпринимателей и инвесторов. Есть и российские примеры ноу-хау: «Лаборатория Касперского», но в целом самые успешные интернет-компании в нашей стране построены по международным бизнес-моделям. Предпринимателю, придумавшему что-то действительно новое, я посоветовал бы искать инвесторов в Силиконовой долине. Строить из себя Кулибина в условиях нашей оторванности от мировой технологической экосистемы – не самое эффективное применение ресурсов общества.

У вас большой опыт работы на телевидении: управляли ТНТ, НТВ, наконец, бизнес-проект с «Амедиа». А что вы сами смотрите?

Ну, тут как в фильме Андрона Кончаловского «Глянец»: умные люди глянец не читают, они его издают. Я поч­ти не смотрю российское телевидение – оно по большей части деривативно и низкокачественно.

В чем вы видите причину деградации?

Российская аудитория пока не настолько требовательна, как телезрители в более развитых странах. А телевидение по определению массовый продукт – поверхностный, тенденциозный и политизированный. Большая идеологическая составляющая тоже не поднимает качество российского телевидения. При таком обилии международного контента, доступного в мире, ни один здравомыслящий человек не выберет наше телевидение, чтобы получать новости или даже развлекаться.

Учитывая специфику SPEAR’S Russia, не могу не спросить, где вы предпочитаете хранить сбережения?

Не буду комментировать личные стратегии инвестиций, лишь скажу, что основная моя инвестиция – это собственный бизнес. Что касается российской индустрии private banking, возможно, я просто не знаю о лучших представителях российского PBWM, но, насколько я могу судить, он сильно уступает международному. Качество услуг, перечень продуктов, уровень IT-систем – по всем ключевым направлениям мы, к сожалению, отстаем. Человек, обладающий крупным капиталом, должен иметь возможность инвестировать в долговой или equity-инструмент по всему миру. Кто из российских банков может обеспечить такую возможность без привлечения иностранных парт­неров? Поэтому зачем? Даже если ты не говоришь по-английски, для тебя найдется русскоязычный менеджер в любом банке Цюриха и Женевы.

Как будут выглядеть банки, когда финансовые расчеты перейдут в электронный режим?

Заставлять людей ходить в банк теперь – дикость. Возможно, в самом премиальном сегменте, специализирующемся на приватных банковских услугах, и останется место для конкретных живых людей. Private banking требует большого вовлечения в персональную финансовую ситуацию клиента. Что касается массового банкинга, тут персонал заменят мобильные приложения. Роль банковских отделений снизится если не до нуля, то все-таки драматически. Одновременно будет расти потребность в разработчиках, соз­дающих IT-системы. Физическим офисам я бы отвел еще 10, максимум 25 лет. Скорее всего, банк будущего будет состоять из интеллектуального ядра разработчиков и колл-центра.

Вы большой поклонник Латинской Америки. Чем вас привлекают испаноязычная литература и латиноамериканская культура?

Своим позитивным восприятием жизни. Например, приезжаешь на Кубу, где очень низкий уровень жизни – Советский Союз или даже хуже, – а они танцуют, поют, смеются. С этой культурой хочется ассоциироваться.

Изучение иностранного языка – способ улучшить качество жизни или просто гимнастика для ума?

Испанский язык очень красивый и мелодичный, я его выучил специально до Гарварда, потом полгода путешествовал по Латинской Америке. А моя жена его отлично знает: год жила в Мадриде. В общем, мы себя чувствуем комфортно в испаноязычных странах. На самом деле, если ты говоришь по-английски и по-русски, выучить испанский не так уж сложно, я это сделал за 3 месяца. Наш сын совсем маленький, но мы хотим, чтобы он рос с необходимостью общаться на 2–3 языках. Программа минимум – английский и китайский. Опыт много­язычной Европы показывает, что в семьях, где говорят на 2–3 языках, дети легко их усваивают. И важно, чтобы он не просто знал язык, но и понимал культуру страны.

Процитируйте мысль любимого автора, которая отражает ваше отношение к жизни.

Есть фраза, которую я сам придумал: Explore everything and understand world. Leave conventional wisdom to conventional people. Исследовать все и понять мир. Общие истины – для обыкновенных людей.

Гарвардский спор

Выдержки из переписки Дмитрия Алимова и миллиардера-инвестора Джима Роджерса в Гарвардской школе бизнеса в 2003 году.

От кого: Дмитрий Алимов
Кому: Джим Роджерс

Уважаемый г-н Роджерс, я тот «парень», который оспаривал ваши основанные на фактах утверждения в отношении России. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за выступление перед нами в Гарвардской школе бизнеса. Думаю, что выражу мнение своих сокурсников, если скажу, что нам сегодня очень понравились ваши оригинальные взгляды и интересные истории. Однако я должен обратить внимание на печальную действительность: ваши факты о России очевидно ошибочны. Сегодня вы сделали три основных неверных утверждения. Я разберу их все по порядку.

Утверждение № 1.

Люди уезжают из России

Неверно. На самом деле, согласно Financial Times, вашей любимой газете, Россия, оказывается, является второй крупнейшей страной по притоку иммигрантов после США (см. прилагаемую статью FT). Хотя население России и правда сокращается, причина этого сокращения не имеет ничего общего с людьми, покидающими страну, дело скорее в таких вопросах, как низкая рождаемость (всего 1,2 ребенка на одну женщину), проблеме, стоящей перед многими европейскими государствами.

Утверждение № 2.

Россия сокращает производство нефти, нефтяные компании не реинвестируют в производство

Нет и нет. Добыча нефти в России увеличивается пятый год подряд (см. прилагаемую статью Reuters), и крупнейшие нефтяные компании России реинвестируют в производство (многие из них имеют отчетности по ОПБУ США, аудируемые компаниями «большой четверки», вы можете легко получить доступ к отчетностям, если решите на них взглянуть).

Утверждение № 3.

Инвесторы уходят из России

И снова ошибка. Сводный индекс акций, номинированный в долларах, торгуется вблизи своих верхних уровней (см. приложенную статью Barron’s). При этом доходность по российским облигациям находится на исторических минимумах. Как опытный инвестор, вы, несомненно, увидите в этом признак доверия инвесторов.
[…]

Заключение.

Я считаю, что факты говорят за себя. У меня нет ни времени, ни желания, чтобы попытаться убедить вас инвестировать в Россию. Тем не менее я любезно прошу вас воздержаться от распространения неточной информации. Вы – общественный деятель, и многие люди, включая будущих руководителей из Гарвардской школы бизнеса, слушают вас; было бы очень жаль, если бы они были введены в заблуждение вашими неверными заявлениями. В конце концов, это по крайней мере нехорошо для вашей репутации.

От кого: Джим Роджерс
Кому: Дмитрий Алимов

Спасибо за посещение моего выступления и ваше письмо.

Я редко с охотой переношу дураков, и еще более редко вожусь с незнайками-шовинистами, но раз уж вы послали эту нелепую утку:

1. Бог мой. Мало того, что вы понятия не имеете о том, о чем вы говорите, теперь мы знаем, что вы не умеете читать. «Исследование иммиграции», о котором вы упоминаете, – это сводка данных за период с 1970 по 1995 год. Какое это, черт возьми, имеет отношение к России последних восьми лет? Многие люди были вынуждены уехать в Россию из советских республик при коммунизме, но едва ли это было свободной иммиграцией, как в других странах. Даже если люди ехали в Россию в начале 1990-х, то это были русские, вынужденно уехавшие из бывших советских республик и желающие вернуться обратно в Россию после распада СССР.

Вы продемонстрировали свою неспособность читать, анализировать или иметь понятие о том, что происходит сегодня в России, но неужели вы даже немного не знаете российской истории?

2.Боже. Вы действительно должны были держать рот на замке и давным-давно остановиться. Это информация не Reuters. Это информация российского правительства – той самой группы людей, которая претендует на то, что страна имела активное сальдо торгового баланса в течение прошлых 9 лет. Той же группы бюрократов и шарлатанов, которые стали посмешищем со своими «фактами» при СССР. Тех же, кто говорит, что российское активное сальдо торгового баланса в тот период было одним из крупнейших в мире. Я даже подумать не мог, что студенты Гарвардской школы бизнеса снова клюнут на эту дешевую чепуху.

[…]

Так или иначе, валюта (рубль. – Прим. ред.) продолжала падать с тех пор, как большинство из нас поняли, что все те же бюрократы фонтанировали все той же чушью. Я предполагаю, что все то время вы покупали рубли. Неудивительно, что вы учитесь в школе вместо того, чтобы зарабатывать в реальности. Вы, должно быть, разорились, покупая все те рубли. И если российская нефтедобыча действительно растет, почему цена на нефть все еще так высока? Так что вы действительно доверчивый парень, но, к счастью, рынок намного умнее вас и ваших воплей против ветра. Вы могли бы прочесть раздел моей книги об опубликованных российских данных, особенно по торговле. Или найдите кого-то, кто прочтет вам его и объяснит.

Вы сказали, что объездили всю Россию от Тихого океана до Европы, но я хотел бы узнать ваш маршрут, и где вы пересекали границы, и кого вы там разоблачили, подсчитывая все эти вещи.

3. Вам действительно стоило держать рот на замке, но раз уж вы его открыли: какой вздор. Теперь мы знаем, что у вас нет понимания рынков в дополнение к неспособности читать и понимать письменную или устную речь. Российский «рынок» крошечный и незначительный по сравнению с ВНП, так что это бессмысленно. Даже ваша статья подчеркивает, что несколько крупных углеводородных компаний составляют 70% фондового рынка. Во-первых, цена на нефть более чем удвоилась за обсуждаемый в статье период, и во-вторых, те акции повысились из-за этого и из-за манипуляций олигархов. Возможно, вы не заметили, что в вашей статье упомянуты «туманные» сделки в России?

Едва ли можно считать два взаимных фонда и четыре или пять манипулируемых пакетов нефтяных акций «довольно убедительными признаками доверия инвесторов».

Но если вы действительно верите всему этому вздору, почему вы учитесь в школе бизнеса? Почему вы еще не наживаете себе состояние?

Я полагаю, вы держатель длинной позиции на российском фондовом рынке?

Кстати сказать, я держал короткие позиции на российском рынке летом 1998 года и во время предыдущего пузыря в середине 1990-х годов, когда Россия и ее бюрократы продолжали нести все тот же бред. Вернитесь назад и посмотрите, что произошло в эти два периода. Или, возможно, вы и тогда держали долгие позиции и остались ни с чем, почему вам и пришлось пойти в школу бизнеса.

[…]

Я надеюсь, что ваши сокурсники отзовут вас в сторону и передадут этот небольшой совет: лучше молчать, и пусть люди гадают, не идиот ли вы, чем открыть рот и доказать всем окружающим, что вы идиот вне всякого сомнения. И никогда нельзя ходить и кричать, если вы полный идиот, потому что тогда вся школа будет об этом знать.

Г-н Роджерс,

Я вижу, вы предпочитаете оскорбление личности обоснованным вежливым обсуждениям. Что ж, это ваш выбор, и я надеюсь, что это не соответствует вашему чувству стиля. Вы успешный человек (как вы неоднократно упоминали), и было бы стыдно бросить тень на вашу репутацию такого рода отношением. К тому же я прошу извинить меня за то, что немного взбесил вас, я этого не хотел и такой реакции не ожидал. Мне нравится эта дискуссия, и я лишь хотел бы опровергнуть некоторые из ваших замечаний.

[…]

2. добыча нефти

Приведенная ниже цитата взята непосредственно с веб-сайта Министерства энергетики США (надеюсь, что вы хотя бы верите своему собственному правительству):

Или вы считаете, что американское правительство тоже врет?

[…]

3. уход инвесторов

Если трехлетнее восстановление рынка акций и облигаций не является для вас достаточным доказательством, как насчет того, что десятки крупных западных компаний взяли на себя существенные инвестиционные обязательства в России за последние несколько лет?

Если это не является надежным признаком доверия инвесторов, то я и не знаю, что им является. Но вы, наверное, думаете, что эти компании тоже врут? Или здесь тоже идет речь о манипуляциях злых олигархов?

Но если вы действительно верите всему этому вздору, почему вы находитесь в школе бизнеса? Почему вы еще не наживаете себе состояние?

Дайте мне знать, если вы хотите посмотреть выписки моих банковских счетов, я отправлю их вам электронной почтой. Думаю, вы будете приятно удивлены, может быть, даже сравните со своими, когда вы были в моем нежном возрасте, чтобы избавиться от своих иллюзий. Возможно, мы могли бы сделать то же самое, когда я достигну вашего возраста, и мы вернемся к этой милой дискуссии.

Будьте уверены, я определенно планирую продолжать свою карьеру в России, потому что она мне нравится, я хорош в том, что я делаю, и я окажу положительное влияние на эту страну. Конечно, тут есть вызовы и проблемы (скажите, где в мире есть место, не имеющее множества проблем, требующих решения), но возможности удивительны. Я нахожу чрезвычайное удовольствие в том, чтобы быть в состоянии привнести реальные изменения в самую большую страну в мире.

[…]

Атлас