
Вячеслав Семенчук
СЕО проекта Bitcoen
Миф № 1:
ICO – это IPO для криптовалюты
Если спросить у людей, что такое ICO, чаще всего они отвечают, что это как IPO, но только с криптовалютой, или вспоминают краудфандинг. И то и другое неверно, хотя некоторая схожесть имеется. Давайте пойдем от определения. ICO (Initial coin offering) – первичное распределение монет.
Создатель криптовалюты может распределять ее разными способами: продать, подарить, разыграть.
Способ раздачи монет зависит в первую очередь от целей создания криптовалюты. Чаще всего она, конечно, выставляется на продажу. Стоит отметить, что потенциально создатель токена может предлагать долю в бизнесе. Но SEC (комиссия по ценным бумагам США) выступила против сравнения токенов с акциями, поэтому на практике никто так не делает.
Возможность размещать монеты разными способами отличает ICO от IPO.
У ICO и краудфандинга есть общая черта: и то и другое, по сути, – это совместное финансирование бизнеса без получения доли в нем. В краудфандинге за помощь проекту доноры получают подарок или возможность пользоваться товаром или услугой, когда она появится на рынке. И не более того.
При ICO бизнес создает криптовалюту и проводит ее листинг на криптобирже. Приобретатель монеты получает платежное средство, которым он может оплатить данный товар или услугу. Но кроме того, монету можно продать, подарить, иногда инвестировать (вложить в другой бизнес) или дождаться, когда она вырастет в цене на криптобирже.
Миф № 2:
ICO – это слишком сложно
Создать свою монету и провести ICO можно двумя способами. Первый – создать свой блокчейн. Но надо иметь в виду, что классных блокчейн-программистов на рынке наберется от силы полтора десятка. Стоят их услуги недешево, кроме того, эти ребята могут сами выбирать, с кем они хотят работать, а с кем нет. Можно взять средних блокчейн-программистов, но тогда есть риск, что продукт будет с багами.
Второй способ создания своей криптовалюты – воспользоваться готовой платформой для ICO. У каждой площадки есть свои плюсы и минусы, свои возможности. В этом нужно разобраться, и все не так уж сложно. Площадки сами заинтересованы в новых партнерах, поэтому консультанты службы поддержки подробно расскажут о том, как и что нужно сделать.
ICO начинается с идеи. Прежде чем затеять эту историю, бизнесмен должен ответить себе на вопросы: каких целей он хочет достичь и чем будет обеспечена его криптомонета, зачем она понадобится людям.
Следующий шаг – это написание whitepaper, документа, в котором содержатся все детали проекта: зачем и кому он нужен, каковы условия участия, какой блокчейн в основе, этапы ICO, на что будут потрачены собранные средства и так далее. Whitepaper должен быть написан понятным языком, его цель – не запутать потенциального приобретателя монет умными словами и сложными терминами, а объяснить его выгоду и доказать надежность проекта.
Еще до начала ICO проекту потребуется информационная поддержка. Чем больше людей о нем узнают, тем выше шансы на успех. Так как новые криптовалюты появляются на рынке каждый день, создание еще одной точно не станет информационным поводом. И это возвращает нас к тому, что в основе ICO должна быть интересная идея, продукт или услуга, нужные конкретной группе людей.
Миф № 3:
ICO – это нелегально
Государство сейчас активно пытается придумать, как регулировать криптовалютный рынок. В СМИ появляются тонны статей, в которых утверждается, что криптовалюта незаконна, а криптоэкономика и вовсе происки врагов. Но давайте мыслить критично.
На любом рынке встречаются мошенники, рынок криптовалют не исключение. Но это не значит, что все компании, вышедшие на ICO, – это пирамиды, хотя такие, безусловно, есть.
Сейчас технологии блокчейна используются для создания вполне легальных и привычных нам программ лояльности. Монеты – это, по сути, баллы, только, кроме оплаты товаров и услуг участников программы лояльности, эти монеты можно продавать. И еще они, скорее всего, будут расти в цене, ведь обычно в программе лояльности на блокчейне монет выпускается ограниченное количество.
Программы лояльности могут регулироваться гражданским кодексом о публичной оферте. Это документ, в котором декларируется, что цена товаров и услуг, а также иные условия должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей отдельной категории. Кроме того, потребители под охраной закона «О защите прав потребителей», что позволяет при нарушении этих прав обратиться в суд.
Миф № 4:
ICO заменит кредитование для бизнеса
ICO, безусловно, удобный инструмент, если грамотно им пользоваться. Но говорить о том, что оно полностью заменит другой инструмент для развития бизнеса, некорректно.
Когда компания решает взять кредит, она просит у кредитной организации определенную сумму. И еще до подписания всех необходимых документов всем понятно, сколько денег сможет получить заемщик.
При ICO компания анонсирует, сколько монет она размещает и сколько средств планирует привлечь. Но точно спрогнозировать, какая сумма будет привлечена, невозможно. Использовать инструмент ICO вместо кредитования имеет смысл в следующих случаях: если кредит невозможен по религиозным соображениям; если бизнес уверен, что сможет привлечь на ICO необходимую ему сумму. Для этого, повторюсь, нужно понимать, на что привлекаются средства и кто поддержит ICO. Знание своей целевой аудитории – одно из главных условий успешного ICO.
В остальных случаях проще воспользоваться кредитом.
Источник: SPEAR'S Russia #11(73)
В поисках двухзначной доходности на российском рынке

Самым очевидным способом получения высокой доходности для российских инвесторов с февраля 2022 года были депозиты. Теперь ставки по ним стремительно снижаются и необходимо искать новые надежные источники хороших доходов. Денис Асаинов рекомендует переключить внимание на долговой рынок, а также на рынок акций, на котором произошли серьезные структурные изменения.
5 вопросов о недвижимости

Недвижимость – один из наиболее надежных защитных активов от инфляции, утверждают финансисты. При этом рынок недвижимости заметно страдает в период рецессии. Так что же сегодня происходит с российской недвижимостью, стоит ли в нее инвестировать и какие объекты выбирать? С этими вопросами WEALTH Navigator обратился к участникам рынка и аналитикам.
Высоко-художественный токен

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Экономика и мозг

Разобраться в том, как мы принимаем решения, пытаются сразу несколько наук. Для крупных частных инвесторов комментарии ученых иногда могут оказаться важнее советов банкиров и управляющих. WEALTH Navigator узнал о состоянии дел в этой области у старшего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ксении Паниди. В интервью она рассказала, что такое «универсальный измеритель полезности», почему всем людям надо заниматься самонаблюдением, опасаться своих эмоций и помнить об «угоне внимания» и чем опасны иллюзии невозвратных потерь и дисконтирование будущего.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Оставить комментарий