Медицина нового века


Несмотря на то что медицина — одна из наиболее консервативных областей науки, многие ученые считают, что 2011-й станет годом начала драматических изменений в этой области. Достижения и опыт последних десятилетий привели к смене тенденций в медицине и фармацевтике. О том, какие именно перемены ожидают человечество в этих областях, рассказывают Ольга Мовчан и Андрей Мацаев.

04.04.2011





Определяющими направлениями в медицине ближайшего десятилетия станут: персонализация; смещение внимания ученых и медиков с лечения возникших заболеваний в сторону предотвращения болезней (ранняя и более тонкая диагностика, выявление предикторов заболеваний, в том числе генетических); дистанционная медицина; дальнейшее движение в сторону меньшей инвазивности, уменьшения вероятности побочных эффектов и осложнений как в диагностике, так и в лечении.

Персонализация

Об индивидуальном подходе к диагностике и лечению говорят все. Сейчас для этого кардинально увеличиваются возможности, в первую очередь благодаря достижениям в области генетики и более тонкой ди­агностике. Превращение расшифровки генетического кода в простое и доступное исследование, которое позволит не только выявлять генетическую предрасположенность к различным заболеваниям и разрабатывать превентивные меры для каждого человека, но и индивидуально подходить к назначению и дозированию лекарств, будет переворотом в медицине и позволит существенно уменьшить вероятность нежелательных побочных эффектов. Время, когда полная расшифровка индивидуального генома станет обычной процедурой, – дело относительно ближайшего будущего, но возможность определить генетическую предрасположенность к целому ряду заболеваний, а также прогнозировать индивидуальную реакцию на ряд лекарств уже существует и в наступившем году, причем спектр возможных предрасполагающих факторов и генетически предопределенных реакций на медикаменты будет расширяться.

Как утверждает доктор Эрик Топол, директор Scripps Translational Science Institute в Ла-Холле, штат Калифорния, совсем скоро станет доступной возможность с помощью анализа крови идентифицировать людей, страдающих гепатитом С (вирусное заболевание печени, передающееся так же, как ВИЧ), которые восприимчивы к лечению интерферонами. На сегодняшний день это практически единственный способ терапии гепатита С. Это очень дорогостоящее и не всегда хорошо переносимое лечение эффективно только у половины пациентов, и до последнего времени назначение интерферонов при гепатите С было в некотором смысле лотереей.

Точная диагностика

Доказательная медицина становится все более популярной, а лечение все более точным и направленным, в первую очередь благодаря современным диагностическим возможностям. Большой шаг в этом направлении в 2011 году делает компания Philips, оборудование которой было недавно установлено в клиниках Маунт-Синай в Нью-Йорке, Университетской клинике в Женеве и дрезденском исследовательском центре FZD. Это оборудование, представляющее собой новое сочетание магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии в единой системе, позволяет мгновенно «переносить» пациента из одной машины в другую и «смотреть» на него одновременно с точки зрения магнитно-ядерного резонанса и позитронно-эмиссионной томографии. Это обеспечивает принципиально более детальную диагностику для целого ряда болезней, включая кардиологию, неврологию, гинекологию и, конечно, онкологию, существенно повышая вероятность ранней диагностики опухолей.

Ранней диагностике новообразований поможет еще одна методика, которую ждут в наступившем году. Разработан очень чувствительный тест – liquid biopsy, – который способен определить мельчайшие частички опухоли, распространяющиеся через кровоток. Методика позволяет выявлять наличие опухоли на очень ранних этапах, а также контролировать эффективность проводимой противоопухолевой терапии. На сегодняшний день только компания Veridex (Johnson & Johnson) имеет разрешение на систему, способную «вылавливать» такие редкие раковые клетки.

Удобное лечение

Диагностика и лечение становятся не только более точными, но и более удобными. В прошлом году компанией General Electric был разработан портативный аппарат УЗ-диагностики. Несмотря на свои размеры, сравнимые с iPhone (13,5 х 7,6 см), Vscan способен воспроизводить стандартные черно-белые картинки, визуализировать в цвете венозные и аортальные потоки, что дает детальную информацию о работе сердца и кровоснабжении определенных органов. Специалисты считают, что вскоре этот прибор будет так же распространен, как стетоскоп.

Еще более приятной новостью для пациентов (люди, которым приходилось делать гастроскопию, наверняка с этим согласятся) является ожидаемое в 2011 году внедрение «капсульной» гастроскопии. Достаточно проглотить крошечную (весом 4 г) одноразовую видеокамеру, и она, продвигаясь по пищеварительному тракту, сделает серию фотографий и видеоклипов, дающих врачу представление о состоянии практически всего желудочно-кишечного тракта.

Движение в сторону меньшей травматичности и большей эффективности можно увидеть в самых разных областях медицины. В прошлом году фирма Меdtronic представила новый прибор Arctic Front для аблационного лечения одного из самых распространенных видов нарушения ритма сердца – для фибрилляции предсердий. В отличие от широко распространенной радиочастотной аблации, когда аритмогенный очаг «нагревают» с помощью радиочастотных волн, этот прибор представляет собой криоаблатор, «замораживающий» зону возникновения аритмии. Прибор имеет уникальное строение, которое приспособлено для работы на легочных венах, где чаще всего расположен аритмогенный очаг при этом виде аритмии. Его устройство позволяет значительно меньше травмировать окружающие ткани, а также сократить время процедуры, что снижает риски побочных эффектов и повышает вероятность эффективного воздействия.

Еще один пример другой новейшей технологии – это появившаяся в израильской клинике «Ассута» система BoneScalpel, которая позволяет воздействовать на костную ткань при помощи ультразвуковых волн без опасения повреждения окружающих мягких тканей. Она отличает твердые ткани костей от окружающих органов, сохраняя неповрежденными прилежащие нервные окончания и кровеносные сосуды. Это повышает безопасность операций на позвоночнике.

Неизлечимое излечимо

2011-й – год ожиданий целого ряда важнейших новостей о возможности лечить заболевания, раньше считавшиеся неизлечимыми. И одна из главных надежд 2011 года – обещанное объявление результатов работы по созданию вакцины против ВИЧ. Возможный способ преодолеть ВИЧ обсуждался с 2007 года, когда одному пациенту, являвшемуся носителем вируса, был пересажен костный мозг в рамках лечения лейкемии. По случайному совпадению донор обладала врожденной устойчивостью к ВИЧ. Пациент не только не умер от лейкемии, но и в течение последующих трех лет после пересадки обнаруживал отрицательные анализы на ВИЧ. Хотя возможность пересадки костного мозга от пациентов, резистентных к ВИЧ, дает надежду инфицированным, сама по себе процедура является тяжелой и небезопасной. Конечно, ученые, занима­ющиеся ВИЧ, продолжали разработку вакцины. И вот наконец исследователи из Langone Medical Center в Нью-Йорке сообщили, что в 2011-м будут готовы объявить об успешных результатах работы по созданию вакцины против ВИЧ. Безусловно, из этого не следует, что можно пренебрегать традиционными мерами личной безопасности. Появление вакцины пока еще не означает, что ВИЧ полностью побежден.

Малярия уносит в год примерно 800 тыс. жизней. Это болезнь, из-за которой российским туристам опасно ездить в половину стран Африки, Южной Америки и в ряд государств Азии, болезнь, плохо предупреждаемая курсами тяжелых для организма лекарств. Ученым давно ясно: искать эффективный метод лечения бесперспективно – надо придумать средство для снижения ее «заразности» и постепенно свести ее на нет. Возбудитель малярии прячется в красных кровяных тельцах человека, а в редкие моменты выхода покрыт все время изменяющимися белковыми структурами, так что иммунитет человека не способен с ним бороться (лишь в момент размножения возбудитель уязвим). Беда в том, что размножается он только в теле комара – переносчика заразы. В 2011 году группа ученых из Эдинбургского университета (ЭУ) обещает представить вакцину, которая будет воздействовать на клетки малярийного возбудителя в момент фазы размножения внутри комара. Прививку этой вакцины станут делать не комарам, а людям: комар, кусая больного малярией, с его кровью получит не только возбудителя, но и антитела, и уже в теле насекомого начнет происходить уничтожение паразита. Ричард Картер из ЭУ утверждает, что если прививать людей в зоне риска в массовом порядке, можно быстро избавиться от страшной болезни.

Меланома – онкологическое заболевание, которое, будучи обнаруженным на поздних стадиях, до сих пор не поддавалось лечению. В 2011 году ученые из медицинского колледжа Rush завершают третью фазу испытаний вакцины OnkoVEX, которая, согласно результатам второй фазы, при введении в пораженные болезнью области распространяется по всем очагам опухоли, убивает раковые клетки и резко повышает местный иммунитет. Как часто случается в медицине, эта вакцина разрабатывалась для лечения герпеса и лишь по счастливой случайности было замечено ее влияние на меланому.

Недавно получены сообщения о возможности лечения диабета первого типа (при этом виде диабета организм разрушает специализированные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин). Группе ученых и врачей из Бразильского университета Сан-Паулу и Чикагского университета удалось пересадить стволовые клетки, способные самостоятельно вырабатывать инсулин. Еще не очень понятно, как долго после трансплантации пациенты смогут обходиться без ежедневных инъекций инсулина, но эта методика впервые доказала, что диабет может быть излечим.

У лиц, страдающих слепотой, тоже появилась надежда. В прошлом году немецкая компания Retina Implant AG опубликовала первые результаты испытаний электронного чипа, имплантируемого в сетчатку глаза. Испытания прошли успешно для 11 слепых добровольцев. Слепые пациенты смогли определить местонахождение ярких предметов на темной поверхности и даже в некоторых случаях назвать такие объекты, как вилка или нож, или различить разные виды фруктов.

Дистанционная медицина

Важной частью происходящих изменений стал поиск новых форм взаимодействия врача и пациента. Одно из центральных мест в этом смысле отводится телемедицине – системе информационно-коммуникационных технологий, направленных на оказание медицинской помощи, а также обучение, управление и проведение научных исследований. Возможности телемедицины очень широки. В частности, это удаленный мониторинг разных показателей и их анализ, осуществление дистанционной связи с лечащим врачом или консультантами. Многие достижения в этой области (такие как, например, мониторинг сердцебиения плода, кардиомониторы, измерение уровня сахара в крови) уже широко применяются. В наступившем году к уже привычным приборам добавятся новые мобильные мониторы для беременных (AirStrip Technologies) или новый стетоскоп, разработанный компанией 3М (Scope-top-Scope), позволяющий врачу отдаленно (через мобильную связь или Интернет) обследовать пациента. Медсестре или самому пациенту достаточно приложить небольшой прибор к определенным участкам тела, и врач сможет осуществлять исследование, находясь на расстоянии тысячи километров.

От лечения к профилактике

Одно из глобальных направлений в современной медицине, как уже говорилось выше, – это смещение внимания врачей и исследователей с лечения уже возникших болезней на профилактику и ведение здорового образа жизни вообще. Эта тенденция вынуждает медиков фокусироваться на различных социокультурных сторонах жизни. Множество исследований прошлого года (и, вероятно, новых методик и рекомендаций 2011 года) посвящено влиянию отношений в обществе на здоровье индивидуума. В частности, в статье, опубликованной в январе 2011-го, нейробиолог Дуглас Филдс, глава Отделения развития нервной системы Национального института неврологических болезней и инсульта США, утверждает, что грубость нейротоксична и пагубно действует на различные нервно-психические процессы, в том числе на развитие мозга детей, что может приводить к целому спектру нервно-психических проблем. Оказалось, что гормоны, вырабатываемые в результате такого воздействия (так называемые ингибиторные нейротрансмиттеры), негативно влияют на формирование защитной оболочки нервных окончаний головного мозга, что приводит к нарушению межполушарных связей, отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии и психоэмоциональном состоянии. Этот процесс протекает особенно интенсивно у детей подросткового возраста, что и обусловливает их большую восприимчивость к грубости. Как утверждает автор, регулярное вербальное давление, невежливость, в том числе предлагаемые передачи или игры с элементами насилия и грубости, являются более вредными для нервно-психического состояния человека, чем физическое насилие.

Еще одним из центральных вопросов, обсуждаемых медиками в контексте социальной медицины, является избыточный вес, который относят к факторам риска огромного числа заболеваний (от сердечно-сосудистых болезней до онкологических) и которым, по статистике, страдают каждый третий житель США (где заболевание официально объявлено эпидемией), 22–28% жителей Европы, 25–30% населения России. Такое положение вещей заставляет искать предрасполагающие к ожирению причины, к которым относятся не только неправильное питание и недостаток физической активности, но и самые разные факторы, в том числе удаление миндалин и недосыпание. В этом году в США большинство ресторанов будет обязано публиковать калорийность блюд в меню. В школах по требованию Американского института педиатрии введут жесткий контроль над завтраками, которые будут организованы в соответствии с новой программой и не станут включать традиционные высококалорийные американские блюда типа гамбургера.

Когда-то Джеральд Даррелл сумел на спор назвать несколько изобретений, доказывающих, что заложенный в них принцип использовали животные до того, как до этого додумался человек. Веками человек «подсматривал» за природой и воплощал ее принципы в своих достижениях – начиная с обычного шприца, который имитирует кровососущий аппарат насекомых, или скальпеля, который до сих пор повторяет форму тростникового листа с его природной режущей кромкой, и заканчивая механизмом проводниковой анестезии, аналог которой можно увидеть в мире насекомых, например у ос. Сейчас мы видим обратную тенденцию: современная наука пытается усовершенствовать природу. Впрочем, еще не ясно, как природа ответит на подобные наши вмешательства. Но наука движется вперед, и ученые замахиваются даже на механизм старения. Директор Института физико-химической биологии МГУ академик Владимир Скулачев декларирует работу над веществом, которое, по его словам, даст возможность продлить человеческую жизнь в разы и сможет влиять на «практически все живые существа и при этом будет не просто лечить у них какую-то одну болезнь, но для каждого из существ замедлять развитие целого букета старческих признаков». Пока практические испытания этого вещества ограничиваются подтверждением его успешного применения в области лечения ряда глазных болезней. В 2011 году предполагается получить результаты клинических испытаний в отношении таких заболеваний, как макулодистрофия, глаукома, катаракта.

Только что прошедший экономический кризис продемонстрировал одно замечательное свойство медицины и фармацевтики. Они контрцикличны и продолжают поступательно развиваться даже в условиях биржевых крахов и драматических падений ВВП. Это оставляет нам надежду, что в наступившем году можно будет стать не только богаче, но и здоровее. Мы полагаем, что второе более важно.


Ольга Мовчан – кандидат медицинских наук, НЦССХ им. А. Н. Бакулева
Андрей Мацаев (Израиль) – PhD, директор направления естественных наук и здравоохранения компании Grid Dynamics Inc. (США)



04.04.2011

Источник: SPEAR’S Russia / Third Rome Outlook 2011

Комментарии (6)

Anonymous 04.04.2011 16:41

Чем здоровее консультанты, тем сытее наши лица

Марина 04.04.2011 16:15

А мне статья понравилась. Очень много полезной и интересной информации я для себя почерпнула из нее.

Komar 04.04.2011 16:15

2 Vigo
Ну, вам же в конце сказали:
"Только что прошедший экономический кризис продемонстрировал одно замечательное свойство медицины и фармацевтики. Они контрцикличны и продолжают поступательно развиваться даже в условиях биржевых крахов и драматических падений ВВП. Это оставляет нам надежду, что в наступившем году можно будет стать не только богаче, но и здоровее. Мы полагаем, что второе более важно".
А вообще не заметили фамилию одного из авторов? Думаю, она имеет прямое отношение к основателю "Третьего Рима".

Vigo 04.04.2011 16:13

Скажите, а при чем здесь PBWM? Эта статья хорошо смотрелась бы в медицинском вестнике.

Komar 04.04.2011 16:12

Что же это будет? Значит, комаров, а не людей будут лечить от малярии, причем, посредством людей! Человека привили, комар его укусил, вакцинировался и выздоровел! А что же с тем человеком?

Элла 04.04.2011 16:08

Какая чудесная картинка! Хочу такую на рабочий стол.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.