Малая, удалая авиация


Хотите отправиться в «e-Go-полет»? Амбициозный стартап стремится сделать частную авиацию более доступной с помощью своего нового одноместного самолета. Бен Гриффитс рассказывает об одном (возможно, единственном) британском воздушном прорыве.

03.11.2016





С первых дней авиации полеты на частных самолетах несколько несправедливо приобрели репутацию занятия, доступного только ограниченному числу прожигателей (и прожигательниц) жизни с вместительными кошельками. Действительно, большинству людей, грезящих о полетах и получивших долгожданную лицензию частного пилота, всегда было непросто осуществить свою мечту. Стоимость приобретения и обслуживания летательных аппаратов с полными сертификатами летной годности, на которых можно свозить семью и друзей на отдых за границу, очень высока.

Почти все легкие самолеты гораздо дешевле своих крупных собратьев, всегда готовых к полетам. Но у них в целом и меньше возможностей. Кроме того, многие из самолетов моделей Cessna или Piper, традиционных для летных школ, были разработаны еще в 1960-х, выглядят потрепанными и очень дороги в обслуживании. К счастью, теперь есть множество современных и экономичных самолетов, дающих возможность подняться в небо исключительно ради удовольствия и за разумные деньги.

По системе «утка»

Недавно на рынке появился самолет e-Go – футуристичный и легкий, с экономичным и спортивным дизайном, впечатляющий и специалистов, и платежеспособных клиентов и помещающийся в обычном просторном гараже или на трейлере. Кембриджская e-Go Aeroplanes располагается в помещении бывшего коровника. Ее директор Малкольм Берд, опытный руководитель технологических компаний, ранее занимал руководящую должность в корпорации ARM Holdings, производящей микропроцессоры для смартфонов Apple и часто упоминаемой в новостях в последнее время в связи со слухами о поглощении. Кроме того, Малкольм и сам любит летать и внес большой вклад в быстрое развитие проекта.

Компания специализируется на одноместных летательных аппаратах, к которым в некоторых странах (например, в Великобритании) официальные регулирующие органы не предъявляют никаких требований соответствия стандартам летной годности.

Стартап возник в 2007 году. Он победил в категории высокотехнологичных проектов в конкурсе Ассоциации легких летательных аппаратов, объединя­ющей многих британских пилотов, в том числе 60% из 60 тыс. тех, кто летает просто для удовольствия.

В 2011 году благодаря инвестициям в 500 тыс. фунтов от бизнес-ангела была основана компания e-Go, и проект авиационных инженеров Джотто Кастелли и Тони Бишопа начал воплощаться в жизнь. Для того чтобы самолет был классифицирован как одноместный нерегулируемый, его вес не должен превышать 300 кг, нагрузка на крыло – не больше 10 кг на 1 м2, а минимальная эволютивная скорость – не больше 35 узлов. Все это очень далеко от параметров большинства частных самолетов. Кроме того, аппарат должен быть застрахован перед третьими лицами и зарегистрирован, а пилот, по крайней мере в той же Великобритании, обязан соблюдать правила визуальных полетов, то есть всегда находиться в пределах видимости земли.

Самолет построен по аэродинамической системе «утка», такой же, как, например, у истребителя Eurofighter Typhoon. Каплевидный фонарь обеспечивает прекрасный обзор, который только увеличивает восторг и чувство свободы при полете. По мнению опытнейшего летчика-испытателя Кита Деннисона, обтекаемые линии и радикальные дизайнерские решения сделали самолет удивительно маневренным и дали ему прекрасные характеристики управляемости. В соответствии с его комментариями, по ходу развития проекта менялись аэродинамические параметры, и теперь это безопасный самолет с прекрасными летными характеристиками. Кит регулярно выступает на авиашоу ретросамолетов, и на e-Go он смог выполнить все те же фигуры, которые он исполняет обычно. Малкольм Берд говорит о своем детище: «Этот самолет дает пилоту множество возможностей и легко все это выдерживает».

Самый большой плюс e-Go – это низкая стоимость эксплуатации.

Час полета обойдется вам в 15 фунтов – огромная экономия по сравнению с 200 фунтами в час для обычного легкого самолета. «Полеты становятся более доступными для людей. После тяжелого рабочего дня можно будет просто сесть за штурвал и немного расслабиться», – объясняет Малкольм

Стоимость базовой модели e-Go – 50 тыс. фунтов плюс НДС. Примерно столько же будет стоить видавшая виды Cessna, отработавшая свое в летной школе. Но у e-Go есть и другие аргументы. «Самолет прост и дешев в эксплуатации, – уверяет Малкольм. – Он привнес в авиацию проверенные технологии из других областей. Например, мы очень много взяли из “Формулы-1” и автомобильных композитных материалов».

Авиационно-космическая промышленность Великобритании в некотором смысле застыла, пережив послевоенный расцвет. Сегодня очень немногие военные или гражданские самолеты проектируются и собираются в пределах страны от начала до конца. Но в последние годы новые технологии дали толчок пока небольшому возрождению новаторских авиационных предприятий, отражая такие же процессы в успешной автомобильной отрасли.

Малкольм отмечает, что Ассоциация гражданской авиации в конце концов сдалась и отреагировала на требования упростить бюрократическую систему, душащую авиационную промышленность в Великобритании. Он надеется, что, если одноместный e-Go хорошо себя зарекомендует, ассоциация благосклонно отнесется и к двухместной, и даже к четырехместной моделям, сделанным на базе нынешних разработок компании. И тогда пилоты смогут поделиться радостью полета с семьей и друзьями.

Так зачем же Малкольм стал работать в этой сфере – по понятным причинам одной из наиболее жестко регулируемых областей промышленности? «Мы надеялись потихоньку начать разрушать эту систему, – говорит он. – Мне нравилось, что наш самолет не регулируется и отличается от других. Вес фюзеляжа – всего 8 кг. Корпус самолета покрыт винилом, благодаря чему дизайн становится более законченным и сокращается вес, которого добавила бы покраска. Компания получила огромную поддержку от волонтеров, привлекая людей, интересующихся авиацией и новыми технологиями и получающих удовольствие от работы на благую цель».

Проект базируется в местечке Манор Фарм, рядом с небольшим аэродромом. Поэтому готовые модели можно будет сразу вывести на взлетную полосу без лишних издержек. Все продумано, как у настоящего стартапа.

Пилотная модель

Первый выпущенный самолет e-Go передали покупателю 7 июня на торжественной церемонии в Манор Фарме, куда были приглашены инвесторы, потенциальные покупатели и пресса. Первым клиентом стал Уильям Бернетт, в прошлом капитан огромного стратегического бомбардировщика Avro Vulcan ВВС Великобритании. Сейчас он успешный предприниматель, активно участвующий в жизни гоночной команды Jaguar. В начале этого года Бернетт вступил в совет директоров компании e-Go и теперь планирует вывести этот бизнес на новый уровень.

«Еще до того как первый прототип поднялся в воздух в 2013 году, меня впечатлила идея “веселой летательной машины”, и я разместил заказ, – рассказывает Уильям. – Когда появилась возможность возглавить этот прекрасный амбициозный проект, я как раз был в поисках новой, интересной мне задачи. К тому же я был близко знаком с продуктом, компанией и ее планами и понял, что мне просто суждено заняться этим проектом».

В сентябре закончится очередной этап поисков финансирования, цель которого – собрать 500 тыс. фунтов для дальнейшего роста компании. В планах – обеспечить окупаемость производства одноместных самолетов и выйти на американский рынок, где будет гораздо больше простора для развития «экспериментальных летательных аппаратов», как называют американцы подобные необычные проекты. На сегодняшний день проект привлек уже 80 инвесторов. 40 из них пришли из краудфандинговых структур, и им принадлежит около 10% обыкновенных акций. В среднем размер такого капиталовложения составлял 500 фунтов.

Теперь, когда первый самолет продан, компания планирует постепенно набирать высоту. Если все пойдет хорошо, то ее можно будет смело сравнивать с фениксом, возродившимся из пепла. В 2012 году в штаб-квартире был сильный пожар, но, приложив невероятные усилия, компания подняла в воздух прототип, а теперь и продала первую модель. И, возможно, уже скоро в небо будут подниматься множество разных легких и недорогих самолетов, доступных абсолютно всем любителям свободы и полетов.



03.11.2016

Источник: SPEAR'S Russia #10(62)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Территория искусства и театра


Img_3133
 

Начало октября в Москве – время ходить на спектакли, проекты и выставки Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который всегда выбирает для своей программы наиболее актуальные форматы. Придуманный в 2005 году фестиваль стал первым в России, который собрал в рамках одного события совершенно разные жанры: театр, танец, перформанс, искусство. И еще вторая особенность этого полномасштабного ежегодного проекта – схема финансирования: фестиваль существует преимущественно на деньги спонсоров. Алексей Новоселов, член арт-дирекции «Территории», куратор и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Московского музея современного искусства (ММOМА), рассказывает в интервью SPEAR’S Russia о сочленении искусств, необходимости корпоративного просвещения и отсутствии порога входа в клуб меценатов.