Маэстро в бабочке


Александр Гафин – о деньгах, добрых делах и private banking.

12.09.2013





С самого начала вашей банковской деятельности, с середины 1990-х, вы всегда были частично связаны с привлечением крупных частных клиентов. Имея возможность видеть картину целиком, скажите, куда движется российское частное банковское обслуживание? Какие вызовы вашим коллегам даются тяжелее всего?

Индустрия private banking на постсоветском пространстве за последние пятнадцать-двадцать лет проделала огромный путь от кустарного обслуживания интересов хозяев банков, их семей и друзей до создания высокопрофессиональных бизнес-единиц в рамках как универсальных банков, управляющих компаний, так и специализированных компаний-бутиков. Нельзя не заметить, что процессы глобализации, привлечение передового управленческого опыта и иностранных профессио­налов дали возможность российским и балтийским игрокам выровняться с их зарубежными коллегами по продуктовой линейке, технологическим процессам, новым методам коммуникаций и многому другому. При этом по пониманию специ­фики нужд русскоязычных клиентов зарубежные коллеги зачастую недотягивают.

Но в то же время нельзя не заметить, что все-таки в этой сфере всегда были и останутся два основных компонента успеха, коими являются деловая репутация финансового учреждения и его акционеров и качество персонального общения между клиентом и менеджером. Поэтому считаю, что наряду с продуктами, технологи­ями, адаптивностью и т.п. инвестиции в создание и поддержание репутации и в человеческие ресурсы являются фундаментальными факторами долгосрочного успеха. Журнал SPEAR’S Russia, PBWM.ru и Премия Wealth Management Awards стали хорошими инструментами для достижения этих задач.

Как клиенту в сегодняшних условиях делать выбор в пользу юрисдикций и банков?

На мой взгляд, кипрский кризис сигнализировал о том, что в финансовом мире наступают серьезные перемены в плане контроля над происхождением и движением средств, определения бенефициаров, прозрачности. Это политические решения, принятые на уровне глав ведущих мировых держав.

Клиентам необходимо пересматривать структуру своего капитала с учетом пожеланий по ликвидности, ожиданий по доходности, интенсивности трансакций, мест жительства членов семьи и, конечно, политических рисков. Я бы рекомендовал обратить более пристальное внимание на ведущие банки в Латвии и Сингапуре.

Если перечислять самые важные для вас вещи и явления, на каком месте в вашем личном рейтинге окажутся деньги?

На мой взгляд, деньги – очень важная составляющая личного успеха. А что касается частной жизни, то деньги в первую очередь могут дать возможность почувствовать свободу и независимость, взглянуть на мир с другого ракурса. Хотя для того, чтобы жить насыщенно, полноценно, радоваться жизни, одних денег, конечно, недостаточно.

Есть также некоторый критический порог богатства, который выражается в цифре один миллиард долларов: по достижении его человеку становится очень сложно оставаться самим собой, и тогда деньги начинают управлять их обладателем, а не наоборот. К счастью, я до этого Эвереста не дошел. Но наблюдаю пери­оды трансформации личности у некоторых окружающих меня людей.

Некоторые россияне, заработав капитал, активно занимаются благотворительностью и меценатством, о чем мы узнаем из частных бесед.

Да, действительно есть ряд примеров, когда состоятельные люди по зову сердца помогают нуждающимся и финансируют общественно важные инициативы. Я являюсь членом совета директоров благотворительного фонда Петра Авена «Поколение». Уверен, что если есть такая возможность, то необходимо рассказывать о добрых делах в СМИ, публиковать отчеты, сообщать о достигнутых результатах. Я не согласен с теми, кто считает, что добрые дела надо делать молча. Эффект от благотворительности может быть куда сильнее, если собственным примером заразить общество и таким образом масштабировать свои усилия. Более того, это особенно важно в России, где, к сожалению, все состоятельные люди автоматически воспринимаются как враги народа.

На протяжении пяти лет вы были главным редактором SPEAR’S Russia. Как вы оцениваете эти годы?

Мне было очень интересно участвовать в проекте журнала SPEAR’S в России. Мы прошли непростой путь от идеи создания такого журнала, которая пришла в голову моему сыну Дмитрию в 2008 году, до влиятельного финансового издания с достаточно качественной аудиторией и серьезными рекламодателями. Хочется поблагодарить талантливую команду из компании MEDIACRAT, сумевшую воплотить идеи в жизнь. С особым удовольствием вспоминаю церемонии учрежденной нами профессиональной премии, которая стала очень престижной. Уверен, что SPEAR’S Russia будет продолжать оставаться элитарным журналом и занимать главное место в своей нише.

И теперь вы решили стать главным редактором WATCH Russia. В чем секрет рокировки?

Это не рокировка, и особого секрета нет. 5 лет – это серьезный срок, нужно новое осмысление, новый взгляд, и я уверен, что новый главный редактор SPEAR’S Russia – президент Ассоциации гольфа России Андрей Вдовин – блестяще справится с этой задачей. Он все-таки ближе стоит к финансовой индустрии, а меня все больше и больше интересует искусство в самых разных его формах и проявлениях. От самого главного искусства в жизни – искусства жить – до прекрасного, очень аутентичного и высокотехнологичного часового искусства. Надеюсь, мне есть что сказать читателям WATCH, и это будет не менее интересный опыт. 

Материалы по теме



12.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

Clara 15.01.2014 03:07

You co'dlnut pay me to ignore these posts!

Lyudmila 05.11.2013 19:03

A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this arcilte.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз