Лучший телохранитель


Когда бронежилет не спасет, пистолет даст осечку, а человек предаст, собака-телохранитель представляется если не лучшим, то самым верным способом ближней защиты. Плюс чуткое обоняние и преданность, не обусловленная гонораром. Император Александр III, поэт Александр Поуп, Адольф Гитлер и другие исторические персонажи были не прочь исключить человеческий фактор, когда дело касалось личной безопасности. В узких вопросах современной кинологии разбиралась Алина Проскурякова.

24.08.2012





Адепт боевых искусств, актер и продюсер 48 боевиков Стивен Сигал с удовольствием демонстрирует парную работу собак-телохранителей – малинуа (бельгийской овчарки) Кара и немецкой овчарки Фрэнки – во время домашней тренировки, поясняя, что в периоды отсутствия главы семейства детям нужна защита. Такие друзья человека дорого стоят и требуют постоянных вложений. Материальных меньше, чем моральных – в том-то и сложность. Острый взгляд начальника личной охраны вы чувству­ете затылком, и это ощущение может раздражать. А радиопереговоры за спиной сбивают с мысли. Предположим, вы на дух не переносить того накачанного парня за левым плечом, но это совсем не отразится на его профессионализме. Собаку придется любить.

Собака-телохранитель

Вопреки бытующему среди российских кинологов мнению, что настоящую собаку-телохранителя можно только воспитать, ее можно и купить. Цена вопроса – около сотни тысяч евро. Поскольку в РФ не готовят собак-телохранителей в классическом, немецком понимании этого термина, включите в расходную часть бюджета оплату перелета, например, немецкого андерфюрера – провод­ника и его, так сказать, командировочных. Но можно и сэкономить, если взять на себя расходы по обучению и фирменной аттестации хотя бы двух сотрудников личной охраны (примерно 200 тыс. евро), содержанию дрессировочной площадки для регулярного фитнеса и закупке соответствующих аксессуаров. Потому что собака должна кусаться. Как минимум раз в неделю придется устра­ивать имитацию задержания нападающего с использованием декомпенсационного костюма. Он незаметен под одеждой и относительно надежен в смысле защиты жертвенного тела.

Однако все это удастся оплатить лишь в случае большого везения. То есть если ваша кандидатура удовлетворит продавца услуги. С сумкой Birkin попроще будет: ее в случае непреодолимой жажды обладания можно и с рук купить. Здесь же заинтересуются биографией потенциального собаковода, его психологическим здоровьем и материальным положением, целью приобретения и тем, отдает ли он себе отчет, во что ввязывается.

«Настоящая собака-телохранитель – не друг вам, а именно телохранитель», – объясняет Леонид Боднар, обладатель множества международных дипломов по практической дрессировке и поклонник новаторских решений в кинологии. (Если вас интересуют современные гаджеты собачьей амуниции типа ударных намордников или облегченных бронежилетов – это к нему.) Она может быть продана, подарена и даже передарена, чтобы с неменьшим рвением охранять уже нового хозяина. В этой психологической автономности ее основная инвестиционная ценность и принципиальное отличие от собаки сопровождения. Ваши трудозатраты будут минимальны, но научиться управлять этим достижением современной кинологической мысли все же придется. Купленный в школе кинологии при Скотленд-Ярде за 25 тыс. фунтов кобель немецкой овчарки по кличке Цезарь долгое время простаивал без работы. Ни намека на угрозу жизни хозяина, сплошное праздное времяпрепровождение: московский офис, лондонский офис, загородная дача да теплый курорт. И все это в атмосфере идиллического взаимопонимания. Конфликт случился из-за белого кожаного кресла в хозяйском «Ягуаре». За парой голосовых команд, побуждавших собаку освободить место, последовал чувствительный шлепок по крупу. Ответом хозяину стал закрытый перелом руки в двух местах со смещением костных отломков.

Эта история закончилась хорошо. В отличие от собаки, человек успел неслабо привязаться к своему принципиально мыслящему компаньону. Чем иначе объяснить честные и продолжительные попытки разобраться в мотивах нежданного членовредительства? Приглашались зоопсихолог, ветеринарный врач, эксперт по породе и инструктор-дрессировщик. Дважды добрый бизнесмен пытался добиться от английских продавцов ответа на традиционный русский вопрос «почему за свои же деньги».

«Программа дрессировки собаки-телохранителя исключает агрессивное физическое воздействие на нее, – объясняет Боднар. – К сожалению, наш герой недооценил важность теоретической подготовки. Попытавшись поставить Цезаря на место, он нарушил одну из главных установок: защитить работодателя (такое место отводится человеку в иерархической вертикали) можно лишь при условии собственной дееспособности».

Как это делают

Сначала выбирают щенка. (В подавля­ющем большинстве случаев из представителей единственной породы, способной не иметь индивидуальной привязанности к владельцу, – немецкой овчарки. Говорить о том, что в отборе участвуют исключительно высокопородные представители лучших немецких кровей, пожалуй, лишнее. Полное соответствие тестовым требованиям обычно бывает обнаружено не более чем у двух представителей породы из пятисот.) Потом правильно выращивают: хорошо кормят, много выгуливают, часто выводят в свет (без глубокой социализации не обойтись) и, конечно, регулярно тренируют. Несмотря на всю очевидность порядка действий, это вовсе не легкий, а очень даже специфический процесс. В результате получается здоровое, красивое животное, способное выполнять команды с высочайшей степенью точности. Комплект навыков варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей заказчика. Он может включать умение преодолевать препятствия высотой до трех метров, ориентироваться в плотной дымовой завесе, бесшумно передвигаться и даже задерживать дыхание.

Кто это делает

Классический образец – кинологическая тренировочная школа «К-9» в США. Профильное назначение – подготовка служебных собак для нужд правительства. В прошлом году «К-9» выиграла государственный тендер на сумму около 12 млн долларов. Как и любое нормальное бизнес-предприятие, школа не прочь заработать на частных клиентах. Похожие организации существуют в Германии, Голландии, Бельгии, Чехии и других странах. Между тем в некоторых государствах, например во Франции, введено полное табу на агрессию собак по отношению к человеку.

Итак, если геополитические проблемы и бюрократические издержки не притуп­ляют желания пополнить штат секьюрити собственным Комиссаром Рексом, что ж, похоже, вы всерьез опасаетесь за свою жизнь. Но, может, стоит начать с чего-то простого, понятного и полного лояльности к любимому хозяину?

Собака сопровождения

Второй тип четвероногого охранника по классификации наших собеседников больше напоминает нормального пса. Это собака сопровождения, она же собака секьюрити-службы. В отличие от собаки-телохранителя, это нормальный друг человека, полный лояльности к любимому хозяину, и весьма популярный элемент в системе охраны многих современных представителей большого бизнеса. Факт, не часто предающийся гласности по той же причине, по которой не афишируется вся прочая система охраны. Хорошую собаку сопровождения не должно быть видно. «Вот почему стали популярны в качестве охранников собаки неагрессивной внешности типа малинуа, – объясняет Светлана Мартынова, инструктор Кинологического центра Валерия Колесникова. – При физической способности обезвредить нападающего они не привлекают лишнего внимания».

Здесь без участия владельца не обойтись. Безупречно выдрессированная собака станет оружием самозащиты лишь в руках безупречно понимающего ее человека. Прежде всего придется стать лидером стаи (профессиональный термин), главным в паре человек – собака. Потом овладеть навыками подачи команд. И самое важное – регулярно использовать их в быту. Жизненный опыт – одно из непременных условий, позволяющих собаке-телохранителю самостоятельно принимать решения, настаивает зоопсихолог. Собаку знакомят с местами, где имеет обыкновение бывать хозяин: загородная резиденция, офис, аэропорт, банкетный зал, автомобиль и супружеская спальня. Чем выше ее осведомленность о маршруте передвижения хозяина, тем вернее реакция на возможную угрозу. Безупречный хозяин всюду берет свою собаку с целью довести до состояния собственной тени.

И здесь не обойтись своими силами. Разве только в штате вашей охраны состоит кинолог с многолетним стажем и очень специфическим опытом работы. Скорее всего, придется передать дело на аутсорсинг. По результатам испытаний, проведенных в 2012 году экспертами Иваном Затевахиным и Валерием Варлаковым, большинство собак – обладателей дипломов по защитно-караульной службе не справились бы с задачей защиты хозяина в реальных условиях. Лишь 4 из 30 показали себя как реальные защитники.

Другой подход

Наша дрессировочная школа основана на трудах академика Павлова и его теории условных рефлексов. До революции, а также вплоть до окончания Великой Отечественной войны Россия была ведущей кинологической державой, и правящая элита уделяла особое внимание собаководству. Затем эстетическая составляющая сменилась утилитарной: собака-патрульный, полицейский, подрывник и спасатель, но уже не любимец семьи и не (что вы вообще имеете в виду?) телохранитель. К моменту перестройки управдом окончательно занял место друга человека в сознании пролетариата, зато в 1990-е годы буржуазное четвероногое вернулось вместе со становлением такой организации, как Российская кинологическая федерация. Сейчас наши собаки выигрывают престижные мировые выставки пород и участвуют в статусных дрессировочных шоу. Многие из сегодняшних специалистов – ученики прекрасного советского дрессировщика Валерия Колесникова. «Он обладал эксклюзивным даром научить человека управлять собакой. Научить собаку много проще», – говорит Светлана Мартынова.

Все опять начинается с выбора щенка. Традиционно подходящими для подобной работы считаются ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, кане корсо с их генетически заданными предпосылками. Но и небольшой средний шнауцер может стать хорошим телохранителем. Ведь собака не обязательно должна укусить нападающего. Ее задача – сбить с ног, шокировать, напугать. Остальное – дело техники личной охраны. Разглядеть задатки идеального телохранителя в смешном щенке под силу лишь уникальному специалисту. Как хороший финансовый консультант не пытается продать вам свой любимый инвестиционный продукт, так хороший кинолог подберет идеальную породу специально для вас. С учетом темперамента, образа жизни, планов на будущее, аллергий и предпочтительных размеров машины.

Собака vs человек

Собака лучше как минимум по трем пунктам.

Чуткость. Неадекватная ситуации мимика, включая мелкие сокращения круговой мышцы глаза, изменившийся тембр голоса, участившееся сердцебиение и активизация секреции потовых желез – сигналы, которые в соответствующем контексте должны расшифровываться как предвестники атаки. Распознать их мгновенно под силу лишь детектору лжи. И собаке. В критический момент она не тратит времени на исследование контекстной ситуации. (Вопрос, должна ли собака срабатывать без команды, – из разряда дискуссионных и относится скорее к сфере социальной ответственности.) Особую ценность несет в себе собачье обоняние. Распознавать запах пороха или оружейной смазки, наркотиков, взрывчатки и даже холодного оружия – вполне традиционная собачья работа.

Ненавязчивость. Тот двуногий секьюрити, который овладеет искусством ни при каких обстоятельствах не раздражать босса своим присутствием, несомненно, станет самым высокооплачиваемым секьюрити в мире.

Собачья преданность. Тут все понятно.

«Отпустите собак», – всякий раз говорит Монтгомери Бернс, когда очередной персонаж «Симпсонов» покушается на собственность престарелого миллионера. Пожалуй, иногда любому крупному собственнику хочется «решать вопросы» столь же быстро и эффективно. Однако такой элемент охраны, как злой пес, пусть храбрый, вышколенный, но в целом миролюбивый, остается лишь оригинальным элементом большой и дорогой системы безопасности. Возможно, самым пацифистским ее элементом. Гитлер и мистер Бернс не в счет.

Материалы по теме



Алина Проскурякова
24.08.2012

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (2)

Дмитрий 10.11.2016 14:22

Господин комментатор! Я у Мартыновной тренирую собак. И ее овчарок немецких видел. И чего она добивается с собами других пород, знаю. Так что бреда здесь нет. Просто с собакой надо грамотно работать.
И не писать комментов о результатах работы людей, которых ты в глаза не видел

06.11.2016 17:42

Господа писальщики статей, вы хоть поинтересуйтесь что- ли на заданную тему предварительно. Как вариант, немецкая овчарка не способна мыслить самостоятельно и действовать в условиях импровизации, эта собака тем и хороша- тотальная подчиняемость, без команды ни шагу, большинство не едких овчарок на команду постороннего человека ( правильно поданную) рефлекторно среагируют. Ну что ещё сказать... Много чего - здесь полный бред, простите за грубость.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.