Легко ли быть эскапистом


Переехать в другую страну, взять чужое имя и начать новую жизнь? Даже если вы богаты – забудьте об этом. Вы можете сбежать, но прятаться в наше время – значит обрекать себя на вечную головную боль. Как тяжело живется хайнетам в бегах, рассказывает Оливер Тринг.

11.07.2013




© Illustration by Kyle Smart


Они долго наслаждались успешной карьерой в финансах или промышленности. Их боялись, уважали, а в некоторых кругах даже любили. Но они хранили страшную тайну: все это обман. Они – мошенники и чувствуют, что за ними придут. Честным решением было бы нанять очень дорогих адвокатов, чтобы те очистили их имя, но реалистичный вариант – бежать, пока не поздно.

Сосед софтверного магната Джона Макафи, построившего дворец удовольствий для распутной жизни в Белизе, был убит в ноябре минувшего года. И сам Макафи в параноидальном страхе, что его обвинят в убийстве (и даже посадят в тюрьму), смотал удочки и перебрался через границу в Гватемалу. (В итоге его депортировали в США, откуда он изначально уехал в Белиз, чтобы не платить налоги.)

Бегство людей, попавших в неприятности, – это череда бесславных историй. Лорд Лукан исчез
в 1974 году, а его шикарный автомобиль был найден брошенным на паромной пристани вскоре после того, как няня его детей была избита до смерти. Асил Надир провел 17 лет на Северном Кипре, скрываясь от британского правосудия, обвинившего его в хищении как минимум 34 млн фунтов стерлингов у компании Polly Peck. Не далее как в июне прошлого года бразильский предприниматель Гума Агияр, замешанный в бизнес-скандале на 1 млрд долларов, пропал с собственной яхты. Его жена утверждает, что он, возможно, скрывается в Нидерландах, тем не менее она и его мать теперь оспаривают права на состояние 100 млн долларов.

Два паспорта и десять офшоров

Итак, что же нужно знать, прежде чем прыгать через границы? Неосторожный эскапист оставляет все на самый последний момент, а проницательный – заранее проводит подготовительные работы. Он защищает свои активы в легальных, но неимоверно запутанных и мутных финансовых структурах, обеспечивает себе второе гражданство в подходящей стране и средства, позволяющие быстро туда сбежать.

«Я всегда спрашиваю будущего клиента, зачем ему нужно спрятать свои активы, – говорит Бхарат Пиндориа из компании Pindoria Solicitors, специ­ализирующейся на защите активов. (Пиндориа подчеркивает, что его фирма “не помогает преступникам скрывать свои активы”.) – Если он отвечает, что его “держат на прицеле” и у него могут возникнуть проблемы, то мы вряд ли сможем чем-нибудь помочь. Но если он соврет и скажет, что хотел бы переехать в поисках лучших возможностей, тогда другое дело».

Лучший способ сохранить украденные деньги или недвижимость – передать владение ими в офшор через наибольшее количество посредников. «У вас не будет счета на ваше имя, – говорит Пиндориа. – Вы находитесь в Панаме, и у вас есть доверенность, по которой вы пользуетесь средствами компании на Маврикии, а у нее есть счет на Нидерландских Антильских островах. Компания на Маврикии принадлежит другой фирме в Белизе, которой владеет трастовый фонд на Нидерландских Антильских островах. Таких структур могут быть десятки. Даже если власти обратятся в Верховный суд Великобритании и выбьют ордер на замораживание активов, то не во всех странах его примут. К тому же неизвестно, где на самом деле хранятся эти активы. Обвинители будут годами ходить кругами по юрисдикциям».

Для британских эскапистов Нидерландские Антильские острова могут стать прекрасным местом, чтобы спрятать свои деньги. Для граждан Китая самыми гостеприимными считаются Британские Виргинские острова. Индийцам и гражданам африканских стран нравится уровень секретности в Новой Зеландии. Многое зависит от отношений между вашей родной и приемной странами.

Разумеется, надежно спрятанные активы не особенно полезны, если вы чахнете за решеткой. Всем, кто всерьез собрался бежать, нужно обзавестись гражданством страны, которая не экстрадирует вас обратно. Вариантов множество, хотя и не всякому захочется жить на Фарерских островах,
в Киргизии или Чаде. Мужчина, сделавший ребенка бразильянке, может ускоренным образом получить гражданство этой прекрасной страны. Многие годы такой вариант работал на бессмысленно прославленного грабителя поездов Ронни Биггса. Некоторые острова Карибского региона предоставляют гражданство иностранцам, щедро инвестирующим в местную промышленность или рынок недвижимости. В государстве Сент-Китс и Невис новый паспорт станет делом нескольких недель, если вы вложите 250 тыс. долларов в сахарную промышленность или приобретете недвижимость минимум на 400 тыс. долларов.

После этого нужно только туда добраться. Для тех, кто уже стал объектом криминального расследования, покинуть страну будет нелегко. Известны случаи подкупа пилота, но тут велики риски: например, пилоту, перевезшему Асила Надира на Северный Кипр, дали два года тюрьмы за препятствование правосудию, хотя приговор и аннулировали на апелляции. А если подготовиться к бегству заранее, достаточно, купив билет, показать свой паспорт гражданина Сент-Китса и Невиса, и влас­ти не смогут вас и пальцем тронуть.

Топите гаджеты, лечите нервы

Но даже в этом случае о вас не забудут. «Почти невозможно существовать и при этом не быть выслеженным или обнаруженным с помощью техники», – утверждает директор фирмы по технологической безопасности Vigilante Bespoke Оливер Крофтон. К примеру, точное расположение Джона Макафи в Гватемале было определено по GPS-координатам, закодированным в его фотографии, выложенной в Сети.

«Если человек действительно хочет скрыться, – говорит Крофтон, – ему потребуется сменить имя и утопить в реке все свои гаджеты. Нельзя даже электронные письма смотреть, и уж точно нельзя пользоваться кредиткой – только чемоданы, набитые долларами».

Стресс и психологическая травма тоже могут дать непредсказуемые побочные эффекты. «Продолжительная изоляция может привести к депрессии, беспокойству, обсессивно-компульсивному навязчивому состоянию, обостренному чувству одиночества, алкоголизму, наркомании и даже к суицидальным намерениям, – рассказывает доктор Шери Джейкобсон из Harley Therapy, большая часть клиентов которого работают в Сити. – Люди стараются сохранить рассудок, но подобная ситуация может обострить скрытые параноидальные расстройства личности». Так что слова премьер-министра Белиза, назвавшего Макафи «абсолютным параноиком», как ни странно, выглядят уместными.

Со временем убежать из страны и спрятать деньги, сохранив к ним доступ, становится все сложнее. Правительства и финансовые организации связаны между собой как никогда прежде. Политическая воля стран Запада преследовать легальные офшорные способы уклонения от уплаты налогов усиливается, а швейцарские банки неохотно принимают вклады непосредственно от американцев. «Сейчас просто выше вероятность, что вас поймают», – говорит Пиндориа. Но вряд ли нескольким людям, которым есть что терять, это помешает спрятать деньги, запрыгнуть в самолет и высадиться на очередном острове сокровищ. 

Материалы по теме



11.07.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.