Кто такая Элис?


В последние 40 лет Элис Уотерс возглавляла революционную кампанию по основательному изменению американского производства, потребления и понимания еды. Не скрывая своего восхищения, Уильям Ситвелл пытается узнать, что будет дальше.

16.06.2014





Жаркий летний день в Беркли, Калифорния. Город расположен на берегу залива Сан-Франциско, на свободолюбивой территории университетов и аккуратных пригородов с отдельно стоящими коттеджами, окруженными газонами и деревьями. На одной из таких улиц, больше похожей на деревенскую, живет Элис Уотерс. Ее имя нашумело как в Соединенных Штатах, так и среди любознательных гурманов в Британии и по всему миру.

Мы беседуем в ее саду, в тени широкого мамонтова дерева. Сидя на затейливой садовой мебели, мы попиваем зеленый чай, закусывая свежими абрикосами. Пока разговор продолжается, я понимаю, что это та самая встреча, которая однажды случается в жизни каждого. Это не просто интервью, череда вопросов и ответов (хотя для нее это так). Для меня это важный момент в карьере, связанной с осмыслением, описанием и разбором еды, ведь Уотерс – возможно, одна из самых значительных специалистов по еде в Америке. Ее имя так же останется в истории, как имя Элизабет Дэвид по другую сторону океана.

Она страстный, революционный знаток правильного поиска ингредиентов, продажи и потребления еды. Своим тихим голосом Элис разрушает основополагающие истины, могущественные и, казалось бы, вечные, как то мамонтовое дерево, что раскинулось над нами.

Уотерс открыла ресторан в Беркли в августе 1971 года. Назвала его Chez Panisse в честь персонажа старого французского фильма и подавала в нем простую французскую еду из ингредиентов от местных производителей. Шли дни, месяцы, годы, Уотерс целеустремленно налаживала поставки от местных фермеров, и в результате в районе залива выросла сеть натуральных ферм и ранчо. Она использовала местные и сезонные ингредиенты еще до того, как это стало клише, и многие из современных звезд американской кулинарии либо работали на ее кухнях, либо на них повлияло то, что там готовили. Она бросила вызов вездесущему влия­нию фастфуда.

Классовая война

Сегодня я интересуюсь, не поумерила ли она свой пыл. Конечно же, нет. Сейчас у Элис миссия убедить правительство и других представителей власти обеспечивать школьников бесплатной едой – завтраком, обедом и послеполуденным перекусом.

«Мне кажется, – говорит она, – что если мы изменим критерии закупки еды для общественных (то есть государственных) школ, то мы могли бы в одно­часье изменить сельское хозяйство». На ее взгляд, слишком много американских детей приносят с собой в рюкзаках мусорную еду, и «тут и спорить не с чем: если дети хорошо накормлены – завтраком и обедом, – то и результаты у них лучше».

Уотерс хочет, чтобы фермы продавали еду напрямую школам, без посредников с жаждой наживы. Хотя такое предложение может показаться недешевым, она непреклонна: «Еда никогда не может быть дешевой. Но я хочу платить фермеру. Я люблю фермеров и дорожу ими. Карло Петрини (основатель движения Slow Food. – Прим. ред.) говорит, что фермеры – интеллектуалы от земли. Они заведующие землей».

О тех фермерах, что занимаются массовым производством еды и которых вряд ли можно назвать интеллектуалами, Уотерс говорит: «Они вынуждены идти в этом направлении из-за нестабильности рынка. Если фермерам достойно платить и поощрять тех, кто все делает правильно, то мы вытащим их из безвестности». Уотерс уверена, что подтвердила этот тезис 42 годами управления Chez Panisse. «Мы начали делать закупки у фермеров, платить им полную цену, и те повалили толпой, – рассказала она. – Теперь мы от них зависим, а они от нас. Это действительно прекрасно».

Я взвесил вопрос здоровья и безопасности. Могу себе представить ситуацию, особенно в Британии, когда местная управа предъявит претензии мелким поставщикам, продающим еду напрямую в школы. Смогут ли они выдержать суровые инспекции Управления стандартами образования?

«Думаю, залог безопасности в том, что вы знакомы со своим фермером, – объясняет Уотерс. – Нет ничего безопаснее этого». Тут же добавляет, что доминирование международных компаний и их мусорной еды «притесняет людей, заставляя их есть то, что плохо для них».

Хорошая еда, по ее словам, вовсе не элитарна. «Есть спелые абрикосы – это не элитарно, – говорит Элис, указывая на внушительную горку на столе. – Элитарно – обсуждать блюда с трюфелями, но молчать о спелости, сезонности или вкусе».

Задача Уотерс – завладеть умами детей, чтобы те начали ценить еду и хотеть работать на ферме. «Прежде всего нам надо заполучить детей, – ликующе говорит она. – Мы можем обучить их формированию цен и хозяйству. Нам необходимо организовать еду в детских садах, где можно учить счету на фруктах, учить рисовать еду, учить готовить на уроках труда. Еда – основа жизни на планете, и это самое главное, чему их можно научить».

Точно так же, как школам необходимо вводить в расписание занятия спортом, им нужно поступать и с едой. Как Уотерс собирается вести свою кампанию? «У меня несколько вариантов стратегии – пусть они покажутся журавлем в небе, но я не могу иначе, – говорит она. – Это непросто, потому что у индустрии фастфуда уйма денег, возмутительное лобби, они влияют на конгрессменов и сенаторов, и это по-настоящему страшно».

Уотерс хоть и начинает с приземленных проблем, у нее есть и высокопоставленные друзья. «Мишель Обама – прекрасный человек, – говорит она, а о президенте добавляет: – Мы достаточно хорошо знакомы». Недавно у нее была встреча с Бараком Обамой в течение нескольких минут. Она просто повторяла ему три ключевых слова: «Бесплатные. Школьные. Обеды».

Фильтр для мусора

Культура фастфуда ей кажется… унылой: «Когда ешь это, смотришь на мир иначе. Тебе хочется одного и того же, где бы ты ни оказался. Если твой девиз – быстро, дешево и просто, то ты упускаешь важные вещи в жизни. Как мы смеем портить природу, когда она кормит нас? Мы знаем, что поезд несется в пропасть, и нам надо остановить его и выйти».

Один знакомый Уотерс, художник, нарисовал на нее карикатуру. Уотерс изображена как старушка с палкой в большом супермаркете. К ее телу привязана взрывчатка, а текст гласит: «Если не перейдете на натуральные продукты, то все тут взлетит на воздух».

Могущественные правители индустрии фастфуда сидят в своих башнях из стали и бетона, гомогенизируя мир своими бургерами, картошкой фри, кофе в картонных стаканчиках, сладкими и солеными закусками, но им стоит поостеречься. Тихая дама покинет свой прекрасный садик и придет за ними. Вы уж поверьте.



16.06.2014

Источник: SPEAR'S Russia №5(38)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.