Кто станет новым президентом США


Граждане США близки к тому, чтобы оставить темнокожего президента на второй срок, считает Евгений Ясин. Он расценивает этот выбор нации как несомненный знак качества американской демократии.

06.11.2012




Yasin
Евгений Ясин

научный руководитель ВШЭ

От своих предшественников Обама получил экономику в очень плохом состоянии. Истощенная военными действиями в Афганистане и Ираке в рамках «войны против терроризма» Буша-младшего, она к тому же оказалась на пороге крупнейшей со времен Второй мировой войны рецессии. Республиканец Ромни старается сделать так, чтобы внимание электората как можно меньше фокусировалось на этом факте, а лучше бы – игнорировало его. Мы же не должны забывать, что многие действия Обамы были обусловлены необходимостью вытаскивать экономику из кризиса, вместо того чтобы сокращать налоги, пользуясь политикой количественных смягчений Алана Гринспена, как Буш-младший, или снижать внешний долг и безработицу на фоне общего экономического подъема – как Клинтон. Последнему вообще повезло. Не избежав некоторых противоречивых моментов вроде лоббирования службы в армии открытых гомосексуалистов и лжесвидетельства под присягой по поводу интимных отношений с Моникой Левински, он сумел оставить бюджет с профицитом 130 млрд долларов. Спустя год республиканцы сделали его дефицитным. Эти моменты Ромни старательно обходит вниманием, но, по моим ощущениям, недостаточно искусно. Вот почему мне кажется, что победа останется за Обамой. Общий итог его экономической политики для США оказался положительным. Он сумел выполнить глобальную задачу нового времени: переход от индустриальной экономики к инновационной. Это очень серьезный, почти тектонический сдвиг. По непонятным для меня причинам этот факт редко отмечается современными экономистами и аналитиками. Возможно, если бы команда Обамы сумела своевременно трактовать характер текущего кризиса, по сути кризиса инновационного мышления, поддержка крупных инноваций была бы еще выше, а результат – очевиднее для мировой общественности. Вместо этого мы наблюдали набор популистских решений, таких как реформа здравоохранения в разгар экономического кризиса и заведомо бесперспективная попытка «перезагрузки» отношений с Россией.

Я высоко оцениваю здравый смысл американцев и поэтому ожидаю, что они снова выберут Обаму. При этом уверен, что и в другом случае внешняя политика в отношении России изменится несущественно. Не надо принимать близко к сердцу слова Ромни, трижды назвавшего Россию врагом номер один. Смело отнесем их к разряду предвыборной демагогии. Упустив шанс покритиковать Обаму за одиозный для большой части населения США проект «перезагрузки», Ромни просто нарушил бы правила игры. К счастью, современные разногласия между нашими странами больше не относятся к разряду политических, это всего лишь вопросы национального консенсуса. Ромни или Обама – для России мало что изменится в отношениях с США. И это самый благоприятный вывод из всех возможных. Предсказуемость внешней политики – одно из главных достижений современного американского общества.



06.11.2012

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.