Кто пострадает от сворачивания QE3


Политика стимулирования экономики ФРС США должна рано или поздно прекратиться – вопрос только в том, когда. Пока что ситуация в США неоднозначна, и нет твердых гарантий того, что страна вступила в фазу устойчивого роста, полагает Игорь Захарченков.

07.08.2013




Qb_20130423_144353
Игорь Захарченков

Эксперт инвестиционного отдела QB Finance.

В июне ФРС США объявила, что может начать свертывание программы покупки казначейских облигаций уже в конце 2013 года и полностью закончить ее к середине 2014-го. Это пошло вразрез с ожиданиями рынка и спровоцировало панику среди инвесторов. Причины этой негативной реакции очень многоплановы, и среди них – недоверие инвесторов к действиям ФРС и неправильно выбранный момент для таких заявлений.

Непонятно, почему Бен Бернанке так рано объявил о возможном свертывании программы стимулирования, ведь динамика занятости и инфляции еще далека от предельных величин. ФРС намеревалась печатать деньги, пока не будет выполнено одно из двух условий: или безработица снизится до 6,5%, или инфляция преодолеет 2,5% – в зависимости от того, что наступит раньше.

Участники рынка и ФРС расходятся во мнении относительно текущего состояния американской экономики. ФРС прогнозирует ее рост в 3–3,5% и безработицу на уровне 6,5–6,8% к концу 2014 года, в то время как независимые эксперты предсказывают 2,8-процентный рост и показатель безработицы в 6,7%. Вместе с тем скептики полагают, что позитивная статистика последнего времени притянута за уши и многие негативные тренды еще не в полной мере проявили себя. ФРС и раньше переоценивала скорость восстановления экономики: в двух предыдущих случаях это заканчивалось новыми программами скупки облигаций (QE1 и QE2).

Главный вопрос сегодня состоит в том, как сворачивание QE3 повлияет на рынки других стран. План программы США явно ошибочен: количественное смягчение, нацеленное на стимулирование роста в развитых странах, приводит к оживлению экономической активности на рынках развивающихся стран.

По некоторым оценкам, около 40% от прироста объема денежной массы в США в рамках QE1 и 30% – в QE2 перетекли в emerging market.

В любом случае завершение периода льготного финансирования окажет серьезное влияние на валютную и кредитно-денежную политики развивающихся стран. Скорее всего, рост доходности вложений в США приведет к перетоку капитала и увеличению реальных процентных ставок на рынках развивающихся стран. Ограничение доступа к ликвидности будет способствовать уменьшению свободных кредитных ресурсов в банковском секторе и ужесточению условий кредитования.

На фоне и без того слабых перспектив роста стран БРИК слишком резкое сворачивание стимулирующих мер в США может привести к рецессии в развивающихся странах, что, безусловно, отразится и на скорости восстановления развитых экономик. Ближайшее будущее будет зависеть от того, как скоро ФРС отойдет от стимулирования экономики США и в каких объемах страны ЕС, Япония и Англия продолжат политику количественного смягчения.

Атлас

Материалы по теме



07.08.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.