Краткий курс агрессивного инвестора


Наша тема сегодня – капитал, которым человек располагает и которым готов рискнуть без ущерба жизненно важным процессам. Капитал, который он может позволить себе потерять и потому готов к более высоким рискам и, соответственно, ожидает более высоких результатов – прироста денежных средств и дивидендов.

27.04.2011




Rodzianko
Алексей Родзянко

главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

Но для начала скажу об инвестиционном фоне. Сейчас практически во всем мире наблюдается рост экономик: мы явно выходим из кризиса и начинаем цикл индустриального подъема. Как известно, такие экономические циклы повторяются исторически. Мы сейчас находимся в начальной стадии цикла роста, а в это время лучше всего ведут себя компании цикличные. Поэтому мы считаем, что подобные компании сегодня являются самыми интересными в плане увеличения стоимости их акций в обозримом будущем.

Мы предлагаем инвесторам обратить внимание на перспективные российские компании второго или третьего эшелона – не самые раскрученные, не самые ликвидные на рынке – словом, на наш взгляд, недооцененные. Это компании из различных сфер экономики: финансы, сектор сбыта, производство продуктов питания, девелопмент, строительный комплекс, автомобилестроение, транспорт, производство металлов, энергетика. В последнем случае нужна оговорка: энергетические компании существенно влияют на социальную сферу, поэтому они очень сильно зарегулированы государством и их возможности изменять цены не зависят строго от спроса и потребления.

В финансовом секторе у нас два любимых банка. Во-первых, это банк «Санкт-Петербург» – не очень большой по капитализации, но третий по позиционированию в регионе, и у него хорошие отношения с ведущими политическими силами.

Второй банк – УРАЛСИБ. С нашей точки зрения, самый недооцененный российский банк, у которого очень крупная сеть, третья после Сбербанка и ВТБ. Мы считаем, что этот банк имеет большой люфт недооцененности и в какой-то момент может выстрелить.

Автопроизводители. Последнее время мы часто слышим и читаем, что российский автопром, который всегда был «знаменит» своей неконкурентной продукцией, начинает агрессивно идти по пути альянсов с мировыми производителями. И в России будут производить и продавать современные высокотехнологичные автомобили. Вот эта новая политика, мы считаем, вселяет большие надежды. В этом секторе нам нравится ГАЗ, и мы рекомендуем покупать его акции.
Следующие – ритейлеры. Этот сектор в России очень быстро растет, и ресурс роста здесь чрезвычайно высок: система логистики и распределения товаров в России долгое время сильно отставала от мировой, и пока еще отстает. В этом секторе наша любимая компания – «Дикси». Относительно других компаний она недооценена, рост у нее большой, маржа лучше сохранилась и стоит выше, чем у других компаний. Поэтому в акции «Дикси» можно вкладывать. И еще «Сибцем» – эта компания производит цемент. А, как я говорил, строительный сектор должен вырасти. Эта компания по капитализации небольшая – ниже миллиарда долларов. Но потенциал роста у нее значительный.

Иными словами, это те предприятия, при входе в которые инвестор принимает риск: в плохие времена компании с ограниченной ликвидностью становятся компаниями без ликвидности. И, соответственно, их цена может резко упасть, и актив очень трудно будет продать. С другой стороны, со временем рынок становится более зрелым, и этот момент развития страны можно взять себе в копилку в качестве положительного фактора. Получается так, что недооцененную компанию в ее сегменте поддерживает общая обстановка. И собственно компания, по нашим оценкам, на фоне других предприятий того же сектора смотрится хорошо. Поэтому – да, риски высокие, но и потенциал возврата хороший.

И заканчивая тем, с чего начинал, отмечу: сейчас, когда экономический цикл входит в стадию уверенного роста, начинают играть роль несколько факторов. Это фактор повышенного интереса к акциям, компаниям. Это может быть фактор повышенной инфляции. И уже некоторые сигналы относительно этого есть. И они вместе направляют капитал именно туда, где есть реальные активы, реальная экономическая деятельность и где можно выиграть от экономического роста. Когда я говорю «реально», это значит, те активы, которые не зависят от инфляции, у которых есть абсолютная значимость и вес. В инфляционной среде деньги стоят меньше, активы – больше. В переводе на простой язык, машина, которая стоила 10 тыс. в прошлом году, в этом будет стоить 12 тыс. А машина не изменилась. Поэтому те компании, которые производят то, что растет в цене – не деньги, а реальные активы, – выигрывают. Исключение – финансовые институты. Потому что финансовые институты умеют делать деньги именно на инфляции. Им легче развивать свою деятельность, расширяться в инфляционной среде, нежели в дефляционной. И если мы оглянемся месяцев на шесть назад, то тогда вообще был вопрос: а куда мы идем в инфляции – вверх или вниз? Существовало довольно уверенное мнение, что, может быть, вниз. А теперь, мне уже кажется, преобладает широкое понимание того, что все-таки будет инфляционный процесс, а не дефляция. Насколько она будет сильна – это вопрос будущего. И того, насколько умело центральные банки смогут впитать в себя ту ликвидность, которую они выбросили на рынки, борясь напрямую с кризисом. Или, в переносном смысле, насколько быстро пациент сможет отвыкнуть от опиума. Пациент – это рынок и мы все.



27.04.2011

Источник: PBWM.ru

Комментарии (6)

Автор 05.05.2011 10:58

Виктор, мы относим их к категории инфраструктура. Нам нравятся -- Mostostritelniy Otriad 19, Sib Cement, Steppe Cement, i Glavmosstroy.

Автор 05.05.2011 10:45

Дмитрий, думаю 12-24 месяца. Жду движения после северо Африканской паузы.

Viktor losev 03.05.2011 16:10

Алексей, спасибо большое за интересные рекомендации. Скажите, а на рынке девелопмента какая компания кажется вам привлекательной?

Viktor losev 03.05.2011 16:10

Алексей, спасибо большое за интересные рекомендации. Скажите, а на рынке девелопмента какая компания кажется вам привлекательной?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8220001
Dmitry Gafin 28.04.2011 21:25

Алекс, какой на ваш взгляд инвестиционный горизонт у перечисленных бумаг?
вам не кажется что в предверии выборов "Санкт Петербург" чересчур рискованный актив?

Anonymous 28.04.2011 17:42

Уж неужто Уралсиб - самый недооцененный? Странно мне это. Но интересно. Проверим.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.









Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.