Краткий курс агрессивного инвестора


Наша тема сегодня – капитал, которым человек располагает и которым готов рискнуть без ущерба жизненно важным процессам. Капитал, который он может позволить себе потерять и потому готов к более высоким рискам и, соответственно, ожидает более высоких результатов – прироста денежных средств и дивидендов.

27.04.2011




Rodzianko
Алексей Родзянко

главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

Но для начала скажу об инвестиционном фоне. Сейчас практически во всем мире наблюдается рост экономик: мы явно выходим из кризиса и начинаем цикл индустриального подъема. Как известно, такие экономические циклы повторяются исторически. Мы сейчас находимся в начальной стадии цикла роста, а в это время лучше всего ведут себя компании цикличные. Поэтому мы считаем, что подобные компании сегодня являются самыми интересными в плане увеличения стоимости их акций в обозримом будущем.

Мы предлагаем инвесторам обратить внимание на перспективные российские компании второго или третьего эшелона – не самые раскрученные, не самые ликвидные на рынке – словом, на наш взгляд, недооцененные. Это компании из различных сфер экономики: финансы, сектор сбыта, производство продуктов питания, девелопмент, строительный комплекс, автомобилестроение, транспорт, производство металлов, энергетика. В последнем случае нужна оговорка: энергетические компании существенно влияют на социальную сферу, поэтому они очень сильно зарегулированы государством и их возможности изменять цены не зависят строго от спроса и потребления.

В финансовом секторе у нас два любимых банка. Во-первых, это банк «Санкт-Петербург» – не очень большой по капитализации, но третий по позиционированию в регионе, и у него хорошие отношения с ведущими политическими силами.

Второй банк – УРАЛСИБ. С нашей точки зрения, самый недооцененный российский банк, у которого очень крупная сеть, третья после Сбербанка и ВТБ. Мы считаем, что этот банк имеет большой люфт недооцененности и в какой-то момент может выстрелить.

Автопроизводители. Последнее время мы часто слышим и читаем, что российский автопром, который всегда был «знаменит» своей неконкурентной продукцией, начинает агрессивно идти по пути альянсов с мировыми производителями. И в России будут производить и продавать современные высокотехнологичные автомобили. Вот эта новая политика, мы считаем, вселяет большие надежды. В этом секторе нам нравится ГАЗ, и мы рекомендуем покупать его акции.
Следующие – ритейлеры. Этот сектор в России очень быстро растет, и ресурс роста здесь чрезвычайно высок: система логистики и распределения товаров в России долгое время сильно отставала от мировой, и пока еще отстает. В этом секторе наша любимая компания – «Дикси». Относительно других компаний она недооценена, рост у нее большой, маржа лучше сохранилась и стоит выше, чем у других компаний. Поэтому в акции «Дикси» можно вкладывать. И еще «Сибцем» – эта компания производит цемент. А, как я говорил, строительный сектор должен вырасти. Эта компания по капитализации небольшая – ниже миллиарда долларов. Но потенциал роста у нее значительный.

Иными словами, это те предприятия, при входе в которые инвестор принимает риск: в плохие времена компании с ограниченной ликвидностью становятся компаниями без ликвидности. И, соответственно, их цена может резко упасть, и актив очень трудно будет продать. С другой стороны, со временем рынок становится более зрелым, и этот момент развития страны можно взять себе в копилку в качестве положительного фактора. Получается так, что недооцененную компанию в ее сегменте поддерживает общая обстановка. И собственно компания, по нашим оценкам, на фоне других предприятий того же сектора смотрится хорошо. Поэтому – да, риски высокие, но и потенциал возврата хороший.

И заканчивая тем, с чего начинал, отмечу: сейчас, когда экономический цикл входит в стадию уверенного роста, начинают играть роль несколько факторов. Это фактор повышенного интереса к акциям, компаниям. Это может быть фактор повышенной инфляции. И уже некоторые сигналы относительно этого есть. И они вместе направляют капитал именно туда, где есть реальные активы, реальная экономическая деятельность и где можно выиграть от экономического роста. Когда я говорю «реально», это значит, те активы, которые не зависят от инфляции, у которых есть абсолютная значимость и вес. В инфляционной среде деньги стоят меньше, активы – больше. В переводе на простой язык, машина, которая стоила 10 тыс. в прошлом году, в этом будет стоить 12 тыс. А машина не изменилась. Поэтому те компании, которые производят то, что растет в цене – не деньги, а реальные активы, – выигрывают. Исключение – финансовые институты. Потому что финансовые институты умеют делать деньги именно на инфляции. Им легче развивать свою деятельность, расширяться в инфляционной среде, нежели в дефляционной. И если мы оглянемся месяцев на шесть назад, то тогда вообще был вопрос: а куда мы идем в инфляции – вверх или вниз? Существовало довольно уверенное мнение, что, может быть, вниз. А теперь, мне уже кажется, преобладает широкое понимание того, что все-таки будет инфляционный процесс, а не дефляция. Насколько она будет сильна – это вопрос будущего. И того, насколько умело центральные банки смогут впитать в себя ту ликвидность, которую они выбросили на рынки, борясь напрямую с кризисом. Или, в переносном смысле, насколько быстро пациент сможет отвыкнуть от опиума. Пациент – это рынок и мы все.



27.04.2011

Источник: PBWM.ru

Комментарии (6)

Автор 05.05.2011 10:58

Виктор, мы относим их к категории инфраструктура. Нам нравятся -- Mostostritelniy Otriad 19, Sib Cement, Steppe Cement, i Glavmosstroy.

Автор 05.05.2011 10:45

Дмитрий, думаю 12-24 месяца. Жду движения после северо Африканской паузы.

Viktor losev 03.05.2011 16:10

Алексей, спасибо большое за интересные рекомендации. Скажите, а на рынке девелопмента какая компания кажется вам привлекательной?

Viktor losev 03.05.2011 16:10

Алексей, спасибо большое за интересные рекомендации. Скажите, а на рынке девелопмента какая компания кажется вам привлекательной?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8220001
Dmitry Gafin 28.04.2011 21:25

Алекс, какой на ваш взгляд инвестиционный горизонт у перечисленных бумаг?
вам не кажется что в предверии выборов "Санкт Петербург" чересчур рискованный актив?

Anonymous 28.04.2011 17:42

Уж неужто Уралсиб - самый недооцененный? Странно мне это. Но интересно. Проверим.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз












"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.