Королевский маршрут


Кэролайн Филлипс знакомится с дельфинами, орлами и производителями твида и любуется килтосшибательными видами во время путешествия по Шотландии по морю и поездом.

15.07.2014





Два фермера вручную ворошат сено возле рощи из рябины, вяза и серой ивы. Тут старые люди и старые леса. Рядом знак предупреждает о свободном выпасе быков и телят, а кроме них можно увидеть диких кошек и лесных куниц. Нас окружают холмы и долины, покрытые папоротником и лиловым чертополохом, воздух пьянит ароматом дикого тимьяна. Далеко внизу море и побережье. Это Шилдайг, одно из самых удаленных мест в Шотландии. Мы выпили чаю в хижине с жестяной крышей, где продают по кускам домашний шоколадный пирог и тончайшие, связанные вручную аранские свитеры.

За последующую неделю мы увидели морских свиней, дельфинов, выдр, сапсанов и орланов.
В некоторых местах мы упивались красотой голубых озер, неба и моря. Там есть остров Танера- Мор – без дорог, зато с почтовым отделением. И другой, Харрис, с пустынным лунным ландшафтом и таким твердым гнейсом, что умерших приходилось хоронить в другой части острова. Добро пожаловать в круиз на Hebridean Princess.

Увидев слово «круиз», вы могли меня превратно понять. Речь идет о маленьком судне, которое Ее Величество арендовала для близких друзей и семьи в 2006 году на свое 80-летие, а потом еще раз в 2011-м – на 60-летие принцессы Анны и 50-летие принца Эндрю. У нас новая программа, в которую входят живописное путешествие к кораблю с гидом и потомственным аристократом лордом Греем, затем семидневное плавание на Hebridean Princess, остановка в Airds Hotel (в прошлом – гостиница у паромного причала, ставшая изысканной) и две ночи в Royal Scotsman, пульмановском вагоне в стиле 1920-х с инкрустированными деревянными панелями, потолочными вентиляторами и атмосферой романа Агаты Кристи.

Вдобавок бюро профессиональных услуг Bag-gageman доставило багаж от дома до кораб­ля. Это пришлось кстати, потому что багажник Jaguar F-Type, который мы взяли на тест-драйв, вмещает только несессер от Tumi и флакон Skin So Soft от Avon (этим средством от комаров пользуются в армии США и в спецслужбе ВВС). Нам порекомендовали взять вечерние кос­тюмы, а также сообщили, что для званых ужинов джентльмены смогут арендовать килт. Когда муж запротестовал по поводу вечернего к­остюма, я напомнила ему о килте, и тот живо упаковал смокинг.

Порывистые перемены

Hebridean Princess выходит из Обана и туда же возвращается. Что же нам делать с испытаниями, непогодой, стабилизаторами качки и приступами морской болезни? Какая разница? Согласно инструкции, в Шотландии будет сыро и сурово.

По плану мы должны следовать от острова к острову до Сторноуэя, а потом назад через Гебридское море, но из-за штормов капитан принял мудрое решение миновать Скай и Мак вместе с частными Шантскими островами. (Замечательно, что Hebridean Princess достаточно мала, чтобы добираться до уединенных пляжей.) Вместо этого он выбрал Плоктон, где лодочник Калум Маккензи предлагал поездку к морским котикам за 10 фунтов («мы вернем вам деньги, если ни одного не увидите»), а также Рам, где живут 50 человек и находится восхитительный Кинлох – летний замок из фантастического розового песчаника. Эта эдвардианская машина времени теперь не в лучшем состоянии и только и ждет, чтобы ее оприходовал какой-нибудь олигарх.

Что можно рассказать о Hebridean Princess? Судну 50 лет, и раньше оно служило паромом фирмы MacBrayne и перевозило коров и автомобили. Теперь на нем есть кирпичный английский камин, нормальные ванные и деревянная обшивка. Оно вмещает 49 пассажиров и 50 членов экипажа, в том числе удалого старшего стюарда Чарльза Кэрролла.

Гости в основном пожилые и богатые – это один из самых дорогих круизов, а персонал преимущественно из Латвии, с нарочитым шотландским акцентом.

На завтрак подали копченую селедку. «Лучшая из тех, что я когда-либо пробовал», – заявил ветеран телеэфира Хью Скалли. К чаю – ячменные лепешки, а на ужин – суп-пюре из лобстера и лосось. Джеймс Босуэлл писал о докторе Джонсоне: «Я настойчиво уговаривал его ошотландить вкусовые ощущения, но он отнесся к предложению с неохотой». Если бы ему только довелось все это попробовать.

Помимо прочего присутствовало вино в неограниченном количестве, отличная библиотека с книгами вроде The Man Who Gave Away His Island и арфист. В воскресенье на корабле провели службу, на которую пришли 17 человек. «Мы молимся за лоцманов, капитанов порта, экипажи буксиров…» – приговаривал стюард на десятиминутной службе. Как в Британии 1950-х.

Свежие острова

Определенно одним из ключевых пунктов стал остров Танера-Мор. «Постоянно там проживают шесть человек – рассказал наш великолепный гид Мерилин Хантер. – Он выставлен на продажу за 2,5 млн фунтов, в стоимость входит отделение почты (оно же сельский клуб, оно же чайный клуб), издающее свои коллекционные марки».

Мы забрались на 82-метровую высоту, чтобы увидеть круговую панораму Ассентских гор, а потом осторожно спуститься вниз по крутому склону из насыщенно-коричневого торфа к уединенному каменистому побережью, покрытому водорослями. «Вода теплеет, и макрель уплыла на север», – сказал рыбак, управляясь с «бесполезным» бархатным крабом.

Тур по острову Харрис не менее удивителен: здесь море угрюмо примыкает к суше, а дома безутешно разбросаны по побережью. Но также там есть и пляж Ласкентер с бирюзовым морем, белыми барашками на волнах и золотым песком. Не стоит упускать из виду и остров Льюис и его ткачей из Harris Tweed, где твид красят уже не лишайником и травой, а в фирменные цвета Prada, после чего складируют в тюках вдоль дороги, откуда их и забирают. Еще на Льюисе есть камни Калланиш, безмолвные стражи старше Стоунхенджа.

Круиз слишком быстро подошел к концу. После него в Airds Hotel, что в Порт-Эппине, мы роскошествовали на кроватях Vi-Spring, лениво поглядывая на озеро, прежде чем снова отправиться в путь по воде: на этот раз на пароме до Лисмора с его коттеджами, изначально построенными для работников, делавших гашеную известь. Теперь они почти все принадлежат герцогу Аргайльскому; там нет водоснабжения, только колодцы. На борту развешаны афиши ежегодного конкурса пугал в Лисморе. Мы сыграли в игру «найди того, кто продает частные острова для Savills». Вот он, в сапогах и в охотничьей куртке. «Я недавно продал остров за 1,5 млн фунтов…» – он указал в сторону маяка, за которым виднелся остров с семикомнатным георгианским домом.

Мимолетное нагорье

В Эдинбург мы добрались на Jaguar с открытым верхом, солнце светило нам в лицо, после чего закатилось за древнее предгорье Гленко с его величественными первобытными вершинами, скалами и осыпями. Нашим последним транспортом стал Royal Scotsman от Эдинбурга до Инвернесса и назад через Данди: загородный дом на колесах с льняным бельем, коврами в клетку, латунной фурнитурой и крохотными одиночными кроватями в уютнейших купе. Обслуживание было идеальным.

Экскурсии на поле битвы при Каллодене и на винокурню, где производят виски, также на выбор предлагают стендовую стрельбу или рыбалку в поместье Ротимуркус. Тем временем в полпятого нас потчуют домашним викторианским бисквитом, рулетом с риллетом из лосося и медовым печеньем, все просто восхитительно и сделано прямо «на борту», а нам осталось только дождаться семи часов, когда подадут канапе и ужин из четырех блюд. «Воздух тут весьма прохладный, и местные жители стремятся смягчить это порцией спиртного», – написал этнограф Мартин Мартин в 1695 году. Наверное, поэтому тут можно попробовать 57 сортов солодового виски.

Вздрогнув, мы мягко двинулись по нагорью: Питлохри, который посетила королева Виктория, беглое знакомство с замком Блэр рядом с Блэр-Атоллом; затем мы остановились на ночь на Boat of Garten – частной железнодорожной станции на частной железной дороге Стратспей. Все это недалеко от реки Спей, где лучшее в мире место для ловли лосося, а свежий вид и воздух – еще лучше. Я могла бы вечно упиваться ее спокойствием. После заката мы наслаждались компанией Колина Рэмэджа и Айена Андерсона, прекрасного дуэта скрипки с вокалом и гитары, исполнявшего шотландские песни и баллады. Здесь особый мир, особое время, особое место.

Если я скажу, что на следующий день поймала форель в два с половиной килограмма, вы мне поверите? Наверняка нет. За одиннадцать дней мы повидали пейзажи, многие из которых получше, чем в раю. До нас дошли слухи, что Ее Величество снова забронирует корабль – на свой 90-летний юбилей. Британия в который раз владычица морей. 



15.07.2014

Источник: SPEAR'S Russia №6(39)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз