Коллекция налоговых тонкостей


Собираетесь приобрести произведения искусства, предметы антиквариата, ретроавтомобили, оружие или создать винную коллекцию? Не забывайте, что каждая из таких сделок влечет за собой массу налоговых, юридических, таможенных и прочих последствий, напоминают Андрей Ганин и Екатерина Полугодина.

04.12.2009





Способы инвестирования

Вложения средств в альтернативные активы, такие как, например, предметы искусства, коллекционные автомобили и т.п., осуществляются чаще всего двумя способами – как прямые инвестиции, когда активы переходят в личную собственность физического лица, или как инвестиции с использованием специально созданных корпоративных структур (холдинговых и торговых компаний, частных галерей и фондов, семейных трастов и т.п.).

Выбор конкретного способа инвестирования зависит от многих факторов, таких как особенности самого предмета инвестиций и планируемое его использование, личные предпочтения владельца, наличие административных ресурсов.

Если говорить о финансовых аспектах, то формирование коллекций в личную собственность имеет очевидные преимущества в виде возможности получения налоговых вычетов, предусмотренных для налоговых резидентов России. Так, при продаже любого имущества (к коему относятся и предметы искусства, ретроавтомобили, оружие, ювелирные изделия и вина), находящегося в собственности владельца три года и более, весь доход от продажи можно освободить от российского налогообложения. Если же имущество находилось в личной собственности менее трех лет, можно вычесть либо документально подтвержденные суммы, уплаченные при приобретении имущества, и некоторые другие задокументированные расходы, принимаемые к вычету, либо фиксированную сумму имущественного вычета, закрепленную налоговым законодательством (сумму, прямо скажем, весьма незначительную, учитывая среднюю рыночную стоимость такого рода активов).

Имущественный вычет можно получить на основании налоговой декларации и подтверждающих документов. Единственное приятное исключение составляют доходы, полученные от продажи легковых автомобилей (в том числе и ретроавтомобилей), состоящих на регистрационном учете в РФ у одного владельца три года и более, – такие доходы с 2010 года освобождаются от налогообложения автоматически, без подачи декларации. Недостатками приобретения активов в личную собственность владельца можно считать то, что такое владение менее защищено с юридической точки зрения, а также несет существенное административное бремя для владельца в виде получения всевозможных лицензий, разрешений, таможенных оформлений и т.п.

В свою очередь, создание корпоративных структур при грамотной разработке также позволит получить некоторые налоговые преимущества – например, дивиденды, распределяемые владельцам корпоративных структур после реализации активов на уровне структур, могут облагаться налогом по пониженной ставке 9 процентов для налоговых резидентов РФ. Такой способ инвестирования также поможет обеспечить более высокую степень юридической защиты активов, более гибко планировать наследственные отношения и распределять административную нагрузку (например, частная галерея может при необходимости, помимо приобретения и продажи, осуществлять хранение, транспортировку и таможенное оформление коллекций, а также проводить выставки). Иногда использование корпоративных механизмов обусловлено и законодательными ограничениями, например необходимостью получения специальных лицензий, что для физического лица может быть затруднительно или даже невозможно.

К недостаткам корпоративных структур следует отнести в первую очередь то, что любые предметы и коллекции, принадлежащие фактически физическим лицам, но находящиеся в собственности структур, с формальной точки зрения являются корпоративной собственностью, а значит, их безвозмездное использование физическими лицами представляет собой для них доход в натуральной форме. Например, коллекционер приобрел на аукционе раритетную живопись через специально созданную компанию, но не планирует в ближайшее время с ней расстаться, а хочет в полной мере ею насладиться, повесив в своих личных апартаментах. Или винный гурман, обладатель погребов с коллекционными винами, приобретенными через частный фонд, иногда берет оттуда бутылочку-другую, чтобы угостить своих родных и друзей. В обоих случаях такое использование будет рассматриваться как доход физического лица в натуральной форме, который облагается по ставке 13 процентов для налоговых резидентов РФ.

Подводные камни

Помимо выбора конкретного вида инвестирования, существует немало дополнительных подводных камней, о которых нужно задуматься частному инвестору. Перечень этих вопросов настолько широк, что для их освещения понадобилась бы целая энциклопедия, поэтому мы кратко перечислим только некоторые из них.

  • Трансграничные налоговые вопросы. При инвестировании в нестандартные активы отдельное внимание стоит уделять трансграничным налоговым вопросам, которые возникают при приобретении или продаже коллекций за рубежом, что случается довольно часто. В данном случае необходимо учитывать положения законодательства страны покупателя и страны нахождения (хранения) коллекции, а также положения соглашений об избежании двойного налогообложения между этими странами. Кроме того, при приобретении активов во многих странах нужно уплатить НДС, который невозможно будет возместить после вывоза предметов искусства из страны (к сожалению, НДС относится к тем видам налогов, которые не регулируются международными соглашениями об избежании двойного налогообложения).
  • Таможенные формальности. Многие нестандартные активы, о которых идет речь в данной статье, при перемещении через границу России подлежат обложению таможенными платежами. Однако возможны исключения для отдельных видов активов, предназначенных для личного пользования. Так, например, ввозимые физическими лицами культурные ценности могут освобождаться от уплаты таможенных платежей при соблюдении определенных условий, в частности специальной регистрации таких культурных ценностей. Помимо этого, при пересечении таможенной границы на некоторые виды активов – например, вина, сигары – установлены лимиты, в рамках которых можно ввозить их в РФ без уплаты таможенных платежей, в том числе без уплаты акциза и маркирования акцизными марками.
  • Лицензии и разрешения. Многие виды нестандартных инвестиций относятся к высокорегулируемым государством видам деятельности, что в первую очередь применимо к созданию коллекций оружия и винотек. Например, коллекционеру оружия необходимо получить лицензию на владение оружием и учесть все правила его хранения. Реализация алкогольной продукции также относится в РФ к лицензируемым видам деятельности. Более того, получение такой лицензии физическим лицом довольно затруднительно, поэтому винным коллекционерам, которые планируют реализовывать свои винные запасы в РФ, имеет смысл задуматься об учреждении отдельной торговой компании, винного дома или другого корпоративного механизма.
  • Юридическая защита авторских прав и культурного наследия. Профессиональные игроки арт-рынка знают, что некоторые страны используют дополнительные протекционистские меры защиты своего культурного наследия, которые нужно учитывать покупателям предметов искусства. Например, в Италии при вывозе картин за пределы страны нужно будет получить специальный сертификат, подтверждающий, что они не являются сокровищами национального фонда. Еще один юридический аспект, на который необходимо обратить внимание, – это авторское право. В России авторское право, позволяющее, например, внести изменения в картину по усмотрению автора, существует параллельно с правом собственности, если только договорами не предусмотрено иное. Кроме авторского права, существуют и смежные права – например, право следования, позволяющее самому автору или его наследникам получать отчисления от публичных перепродаж произведения при соблюдении ряда условий. Поэтому при покупке особое внимание стоит обращать на то, какие именно права переходят к вам вместе с произведением, чтобы избежать возможных споров между автором (или его наследниками) и собственником.
  • Другие вопросы. В зависимости от вида актива частный инвестор может столкнуться с рядом дополнительных вопросов. Например, коллекционные автомобили, которые стоят на регистрационном учете, подлежат обложению транспортным налогом.

Ставки налога зависят от мощности автомобиля в лошадиных силах, поэтому для владельцев ретроавтомобилей, которые, как правило, не отличаются большой мощностью, транспортный налог составит совершенно незначительную сумму, в то время как для владельцев современных спорткаров (например, тысячесильного Bugatti Veyron) сумма налога будет более ощутима. Стоит также учитывать, что в субъектах Российской Федерации ставки транспортного налога могут быть изменены. Занимателен тот факт, что с 1 января 2010 года в Тульской области от уплаты транспортного налога, который устанавливается местными органами власти, освобождаются владельцы ретроавтомобилей, с года выпуска которых прошло 50 и более лет. Чтобы воспользоваться щедростью тульских законодателей, нужно, разумеется, быть плательщиком налогов именно в этом регионе.



Андрей Ганин
Партнер Deloitte & Touche, департамент консультирования по налогообложению и праву, руководитель направления по консультированию частных клиентов.
04.12.2009


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.