Китайский сюрприз


Недавно Moody's послало недвусмысленный сигнал всем инвесторам, в чьем портфеле присутствуют акции китайских эмитентов, щедро раздав большинству компаний Поднебесной, попавших в выборку, «красные флаги». В связи с этим новичкам следует всерьез задуматься об эффективных способах защиты своих инвестиций в Китае, считает Андрей Веклов.

29.08.2011




Veklov_03
Андрей Веклов

главный исполнительный директор УРАЛСИБ | Банк 121

Китай полон сюрпризов, далеко не всегда приятных для иностранных инвесторов. Так, качество финансовой отчетности местных публичных компаний давно вызывает озабоченность как у аналитиков, так и у самих участников рынка. Результаты исследования Moody’s – один из последних, но далеко не единственный тревожный звонок за недавнее время.

Например, в мае этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила торги сразу нескольких китайских компаний, которые вышли на американский фондовый рынок с помощью так называемого reverse merger («обратное поглощение»). Причина приостановки – намеренное искажение предоставляемой инвесторам и SEC информации.

Китайские компании в последние годы проявляют неподдельный интерес к reverse merger как к быстрому и, главное, необременительному способу пройти листинг на биржах США. В принципе, в подобном механизме привлечения инвестиций, когда владельцы частной (непубличной) корпорации приобретают контроль над публичной компанией из США, а та, в свою очередь, – активы частной корпорации, нет ничего предосудительного. Если бы не одно «но»: зачастую компании из КНР используют reverse merger как лазейку, позволяющую им привлекать инвестиции без необходимости следовать жестким требованиям и стандартам международного аудита. После инцидента с приостановкой торгов американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) обратился к правительству Китая с предложением предоставить им доступ к аудиторам из КНР. Однако Пекин расценил инициативу PCAOB чуть ли не как оскорбление, заявив, что это вмешательство в национальный суверенитет и что вполне достаточно тех инспекций, которые проводятся национальными аудиторами.

Мне кажется, что власти Китая изо всех сил стремятся сохранить хорошее лицо на международной арене, всячески поддерживать уверенность иностранных инвесторов в том, что в этой стране все находится под контролем, что правительство способно свободно маневрировать между инфляцией, замедлением экономического роста и нарастающим дефицитом продовольствия. В этом, видимо, одна из причин отказа пускать независимых инспекторов.

В 2012 году, согласно ряду прогнозов, Китай станет мировым лидером по объему непрямых инвестиций. За счет наращивания западными компаниями своего присутствия в стране. С другой стороны, внутри страны скорость обращения денег – объем ликвидности – явно низкая. Возникает вопрос: насколько целесообразно и оправданно стремление Центробанка КНР во что бы то ни стало обуздать инфляцию? Тем российским инвесторам, которые решили попытать удачи на китайском рынке, следует помнить о двух принципиальных моментах. Первое: в Китае по-прежнему сохраняется высокий риск потерять инвестиции из-за принятия властью (местной либо центральной) тех или иных директивных решений, в результате чего руководство компании будет вынуждено пересмотреть условия, которые оговаривались с инвесторами, либо вовсе аннулировать их.

Второй момент связан с тем, что из-за информационной закрытости рынка инвестору зачастую невозможно составить объективную картину, куда и во что он на самом деле вкладывает свои деньги. Те данные, которые дают сами компании и местные аудиторские агентства, нередко явно приукрашены. Что в итоге может обернуться для инвестора серьезными неприятностями. Чтобы успешно работать на фондовом рынке этой страны, необходимо обладать проверенной информацией и компетенцией. В условиях Китая эти возможности для частного инвестора в значительной степени ограниченны. Поэтому было бы разумно довериться экспертизе признанных лидеров в области private banking – инвестиционных домов, которые всесторонне изучили этот рынок.

Учитывая все сказанное, логично было бы входить в китайский рынок не напрямую – через покупку акций конкретных публичных компаний, – а опосредованно, с использованием таких инструментов, как ETF, международные фонды, структурированные продукты. Кроме того, я советую избегать структурированных продуктов, привязанных к отдельным китайским компаниям. И конечно же, не стоит делать тотальных ставок на Китай. Активы этой страны должны составлять лишь часть портфеля частного инвестора.

Атлас



29.08.2011

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Олег Рамзанов 06.10.2011 14:16

Андрей молодец, как всегда радует взвешенностью и рассудительностью


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз