Китай: трансформация модели экономического роста


Михаил Карт – об эволюции китайской экономики, отношении стали к ВВП и ценообразовании на сырьевых рынках.

23.05.2012




Mk
Михаил Карт

управляющий партнер Spectrum Partners

В прошлом году власти Китая объявили 12-й пятилетний план развития экономики на 2011–2015 годы, который коренным образом меняет направление развития второй экономики мира. Теперь главная цель развития – повышение благосостояния китайцев. То есть речь идет о повышении уровня внутреннего потребления, призванном переориентировать китайскую экономику. Очевидно, что экономическая модель, направленная на рост инвестиций и экспорта, которая существовала в стране на протяжении последних 30 лет и трансформировала Китай в одну из ведущих мировых экономик, исчерпалась и таит в себе высокие риски на фоне замедления глобального экономического роста.

За последнее десятилетие китайский спрос на сырьевые товары увеличился в разы благодаря огромным инвестициям в инфраструктуру, в жилищное строительство, а также в связи с наращиванием экспортно-ориентированных индустрий. Для примера, импорт таких сырьевых товаров (в денежном эквиваленте), как железная руда, увеличился в 42,5 раза, угля – в 248 раз, меди – в 16,2 раза. За этот же период китайское производство алюминия (в количественном эквиваленте) выросло на 440%, цемента – на 220%, стали – на 400%. Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире потребителем практически всех видов сырьевых товаров.

Поэтому вопрос, которым задается сегодня мировое инвестиционное сообщество, таков: какой эффект окажет на спрос и, соответственно, на ценообразование на сырьевых рынках переход китайской модели экономики к стимулированию внутреннего потребления? Можно предположить, что китайский спрос на сырьевые товары будет расти меньшими темпами, чем это ожидает рынок, так как пик роста инфраструктурных инвестиций, экспорта и жилищного строительства, скорее всего, пройден.
Структурные изменения в экономике не произойдут в одночасье, но уже сейчас наблюдается замедление темпов строительства, которые были сильно наращены в 2009–2011 годах благодаря монетарному и фискальному стимулированию со стороны государства. С сокращением прямого стимулирования темпы строительства возвращаются к нормальным уровням.

В 2011 году Китаю потребовался 71 млн тонн стали для увеличения ВВП страны на 1%. Это абсолютный мировой рекорд! Совершенно очевидно, что соотношение потребления стали к росту ВВП будет существенно снижаться при переходе на новую модель развития и достигнет, по оценкам экспертов, 30–40 млн тонн для обеспечения 1% роста ВВП к 2020 году.



23.05.2012

Источник: PBWM


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.