Киберальпинизм
О женщинах, роботах, молодых миллионерах и о том, как все это взаимосвязано в жизни финансового консультанта.

Андрей Никитюк
Председатель правления General Invest.
В одном из номеров мы уже размышляли о стремлении к верхушке Эвереста – воображаемому пределу наших желаний и возможностей. И теперь я предлагаю заняться более подробным анализом: кому и как уже удалось покорить заветный пик и что стоит брать с собой, дабы не сойти с ума от кислородного голодания во время восхождения.
Сначала о погоде. Климат в районе Джомолунгмы очень суровый – санкции, сжатие рынков и инвестиций, высокая волатильность, обесценивание активов и прочие сложности. Поэтому, с одной стороны, риск пополнить число неудачников, решившихся на штурм вершины, крайне велик. С другой – число пытающихся тоже неуклонно уменьшается.
Этому в немалой степени способствует местная полиция – наш регулятор в лице ЦБ настойчиво и не без успеха продолжает свой «холивар»: в прошлом году более 20% профучастников покинули рынок. Как следствие – меньшее предложение при меньшем же спросе.
Приходится констатировать: индустрия, в которой мы работаем, пользуется наименьшим доверием среди потребителей во всем мире (согласно Edelman Trust Barometer). Природа к нашему, финансовому сектору экономики особенно неблагосклонна – слишком часто мы пренебрегали ее законами. Думаю, что в России это утверждение верно вдвойне. Недоверие к финансистам ведет к тому, что люди меньше инвестируют в свое будущее, а значит – реже достигают долгосрочных целей. Такой провал в финансах отдаляет выход на благополучную пенсию и чреват более низким качеством жизни населения на фоне более низкого потребления. Таким образом, мы – люди из инвестиционной индустрии – несем ответственность за будущее целых поколений нашей страны.
Думаю, что ощущение предельной суровости климата, с которым столкнется любая группа альпинистов от экономики, передано отчетливо и вполне конкретно. Что же делать тем, кто все равно выбирает «трудный путь, опасный, как военная тропа»?
О клиентах
Поговорим о самом объекте вожделения – человеке, который несет нам свои деньги. Важно понимать не только его сегодняшний профиль, но и каким он будет через 5–10 лет. В нашей бизнес-стратегии мы условно разделяем клиентов на три типа; у каждого свои черты и потребности.
Начнем с классики жанра: перед нами традиционный клиент крупного инвестиционного дома или мультисемейного офиса. Мы видим, что инвесторы 40–60 лет с двумя и более детьми, сделавшие карьеру в 1990-е, успевшие много заработать и чуть меньше потерять, безусловно, хотят стабильности: им нужны простые, понятные инструменты, как правило, fixed income с минимальными рисками. Но даже такие, казалось бы, нецифровые люди предъявляют требования к интегральному взаимодействию со своим управляющим – им обязательно нужны цифровые каналы для общения! Более того, клиенты ожидают, что инвестиционная компания предложит им электронный сервис не хуже, а то и лучше, чем тот, который они привыкли получать, скажем, от Apple. Согласно World Wealth Report (2014), две трети состоятельных клиентов покинут своего управляющего, если он не обеспечит им цифровые каналы взаимодействия. Столько же клиентов ожидают, что к 2020 году почти все общение с управляющим будет осуществляться в цифровом формате.
Теперь – о прекрасном: про женщин. Согласно отчету Boston Consulting Group, мы являемся свидетелями тихой революции – революции женщин и для женщин. По прогнозам, к 2020 году женщины будут контролировать до двух третей богатства в США против нынешних 50%. Связано это с тем, что женщины, хоть и выходят на покой с более скромными сбережениями, чем мужчины, живут на 6–8 лет дольше своих мужей и в итоге наследуют их состояние.
Опросы показали, что при инвестировании женщины не стремятся к высоким прибылям – на первое место выходит боязнь оказаться на обочине жизни, влачить нищенское существование, и поэтому доходность уступает место надежности и диверсификации инвестиций. Другие, не менее важные желания женщин-инвесторов – иметь высокий социальный статус и поддерживать женщин-руководителей, что отражается и на их инвестиционных предпочтениях.
Millenials – поколение Y, то есть те, кто вошел во взрослую жизнь уже в третьем тысячелетии. За этими клиентами будущее: к 2020 году под их контролем окажется до 50% всей рабочей силы на Земле.
Согласно исследованию CFA Institute, наши «тысячелетники» осторожны, не верят Wall Street, тщательно взвешивают все риски и держат сбережения в ликвидной форме. Так, по данным отчета UBS Wealth Management, поколение Y держит в ликвидной форме около 52% своих активов, тогда как для людей прочих возрастов этот показатель составляет лишь 23%.
Просто подумайте: в традиционных финансовых институтах средний возраст инвестиционного консультанта 51 год. Как он может быть с молодым поколением на одной волне? Так что команда, сбалансированная по возрасту и опыту, на мой взгляд, важный момент при встрече с клиентами нового тысячелетия.
Люди против машин
Теперь давайте поговорим о самой индустрии, а не ее клиентах. Кем она сегодня представлена и с какой новой реальностью нашим коллегам по финсектору придется столкнуться?
Главная угроза нависла над традиционными инвестиционными домами, которые не готовы предложить новым типам инвесторов нужные им продукты.
В противовес этим «консерваторам» сейчас переживают становление робоадвайзеры – веб-сервисы автоматического управления портфелями. Их основное преимущество – удобство и доступность, так как они чрезвычайно дешевы в сравнении с классическим wealth management. И хотя модели, используемые робоадвайзерами для расчета портфелей, пока еще несовершенны, и объем средств под контролем этих цифровых управляющих пока не сопоставим с AuM традиционных финансовых институтов, уже сейчас проекты Wealthfront, Betterment, FutureAdvisor управляют десятками миллиардов долларов в США, и эта цифра растет со скоростью, которая потрясает воображение.
Кстати, такая внезапная киберконкуренция оказывает серьезное давление на ценообразование в классических институтах.
Тем не менее, несмотря на угрозу SkyNet, мы верим, что всегда будут инвесторы, которые с большей охотой доверят свои сбережения людям, а не машинам. В этом смысле трендом, альтернативным формату RoboAdvisors, может быть подход, отчасти реализованный в проекте Сбербанк-eToro, где независимые инвестиционные управляющие открыто демонстрируют свои торговые стратегии и методики, а клиенты выбирают себе того, кто больше нравится, и просто копируют его инвестиционные решения, разделяя с ним победы и поражения на финансовых рынках.
Мы в General Invest культурно ближе именно к такому «человечному» подходу к wealth management. Если бы мне нужно было описать одно из самых нетривиальных препятствий, стоящее на нашем пути к Эвересту, то я бы сказал: необходимо оставаться в технологическом авангарде, при этом не потеряв человеческое лицо.
Капитал и пограничники

В одном из недавних номеров WEALTH Navigator опубликовал фрагмент из только что вышедшей на русском языке работы Брук Харрингтон «Капитал без границ. Управляющие частным капиталом и один процент». Отрывок и сама книга спровоцировали профессиональную дискуссию, после которой WEALTH Navigator обратился к некоторым участникам рынка с просьбой о комментарии. Мы публикуем их отзывы целиком и уверены: они способны вызвать не меньший отклик и полемику, чем сам первоисточник.
Мы были готовы к подобным сценариям

WEALTH Navigator продолжает публиковать интервью с российскими банкирами, работающими в индустрии private banking и wealth management, представляя их позицию, рекомендации и анализ ситуации на рынке в 2022 году. В этом номере мы пообщались с Алексеем Косяковым, заместителем председателя правления Банка ДОМ.РФ.
Завтра начинается сегодня

Мировая технологическая революция продолжается. Однако, чтобы воспользоваться ее плодами в полной мере, инвестор должен владеть всей полнотой информации о рынках, уметь ее анализировать и принимать грамотные решения на основе такого анализа. При этом необходимо помнить, что основа будущего успеха закладывается в настоящем, утверждает операционный директор Red Lions Capital Зезаг Каимова.
Чем больше ограничений, тем сильнее атмосфера поддержки

Мир находится на пороге большой перенастройки финансовых процессов, считает директор департамента по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян. В интервью WEALTH Navigator он рассказал о том, как управляющие компании помогают инвесторам решать возникающие проблемы и почему у российского рынка большое будущее.
В поисках двухзначной доходности на российском рынке

Самым очевидным способом получения высокой доходности для российских инвесторов с февраля 2022 года были депозиты. Теперь ставки по ним стремительно снижаются и необходимо искать новые надежные источники хороших доходов. Денис Асаинов рекомендует переключить внимание на долговой рынок, а также на рынок акций, на котором произошли серьезные структурные изменения.
5 вопросов о недвижимости

Недвижимость – один из наиболее надежных защитных активов от инфляции, утверждают финансисты. При этом рынок недвижимости заметно страдает в период рецессии. Так что же сегодня происходит с российской недвижимостью, стоит ли в нее инвестировать и какие объекты выбирать? С этими вопросами WEALTH Navigator обратился к участникам рынка и аналитикам.
Высоко-художественный токен

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Оставить комментарий