Капитал для терпеливых


В private equity есть место только рациональному анализу, но не эмоциям. Пранав Кабра рассказывает, чего ждут хайнеты от прямых инвестиций, и какое место в портфеле должно быть им отведено.

12.05.2016




V00004751_05
Пранав Кабра

Вице-президент, специалист в области прямых инвестиций, Credit Suisse.

На данный момент в мировой индустрии private equity находится 3,8 трлн долларов. Спектр ее участников весьма широк: от семейных офисов до различных пенсионных и суверенных фондов. Примерно четверть всех игроков – частные лица с очень крупными состояниями.

Прямые инвестиции – это капитал для терпеливых. Обычно клиенты private equity хорошо знакомы с традиционными инструментами и хотят попробовать более сложные и интересные продукты. Участвуя в таких проектах, состоятельные инвесторы стремятся создать благосостояние для следующих поколений на долгую перспективу. Кроме того, в private equity проблема краткосрочной волатильности не так актуальна.

Оптимальная доля прямых инвестиций в портфеле инвестора составляет от 5 до 10%, но, конечно, она зависит от профиля клиента. При выборе проектов клиенты полагаются на менеджеров; это довольно сложная сфера, и они рассчитывают на помощь сильного консультанта-аналитика. Такая активная позиция характерна для российских хайнетов: они всегда внимательно изучают советы менеджера и хотят понимать, как принимаются решения. Они ожидают, что менеджер предоставит необходимую аналитику и убедительные доводы в пользу того или иного проекта.

Среди потенциальных инвесторов остается недопонимание самой концепции прямых инвестиций: они боятся, что деньги долгое время будут недоступны. Тем не менее, инвестируя в несколько фондов частного капитала в разное время и с использованием различных стратегий, инвесторы могут не только захеджировать свои риски, но и обеспечить постоянную ликвидность. Согласно данным недавнего исследования, если инвестор каждый год в течение десяти лет инвестирует один миллион долларов в несколько фондов прямых инвестиций, прибыль от первоначальных инвестиций будет видна уже на 4–5-й год, а на 7-й год она будет выше, чем требуется для финансирования оставшихся обязательств капитала. Выходит, инвестор вполне может сформировать портфель прямых инвестиций с 10 млн долларов, имея лишь 5–6 млн.

Сегодня, когда я читаю новости о многочисленных банкротствах, то понимаю, что будь это проекты в области прямых инвестиций, негативного исхода удалось бы избежать. Возьмем для примера инвестгруппу Blackstone Group, которая в 2007 году вложилась в Hilton Hotels. Во время кризиса число постояльцев в отелях упало в разы. Если бы это были не прямые инвестиции, а покупка акций, компания могла бы обанкротиться. Но Blackstone верила в проект, и спустя семь лет, в результате IPO гостиничной сети Hilton она заработала для своих инвесторов 8,5 млрд долларов. Похожих историй очень много.

Курс на разнообразие

Сегодня проекты в области биотехнологий и ИТ обсуждают все. Мы постоянно слышим, что они растут и приносят высокий доход. Тем не менее правильная инвестиционная стратегия должна предусматривать диверсификацию. Хайнеты понимают важность диверсификации, поэтому в private equity мы не видим у клиентов выраженных предпочтений к каким-то конкретным отраслям. Люди ищут прибыльные вложения, а отрасль не так важна. В конечном итоге главное – это не сектор, а хорошая инвестиционная возможность. Успешные проекты обеспечивают доходность выше, чем американские финансовые рынки. Эту тенденцию мы наблюдаем последние 30 лет.

Однако нельзя фокусироваться на одной стране. Если вы работаете с фондом, то пусть он будет региональным, а не страновым. Например, если хотите вложиться в китайские активы, то идите в азиатский фонд, который среди прочего работает с китайскими активами. Возможно, вы и недополучите что-то в апсайде, но точно избежите крупных потерь.

Мы видим, что сейчас активно восстанавливается Европа, поэтому в ближайшие 12 месяцев планируем больше инвестировать в этот регион. Широкое распространение приобретают частные долговые бумаги. В то время как банки сталкиваются с проблемой обеспечения кредитов и уровня ликвидности, фонды прямых инвестиций могут сыграть важную роль в спасении положения. Рынок присматривается к компаниям средних размеров с капитализацией до 1 млрд евро.

В условиях волатильности на рынке наблюдается растущий интерес к проблемным активам. Стоящие проекты есть практически во всех секторах. Главное здесь – отличить проблемный актив от плохого. В этом помогут только ваш опыт и профессиональное понимание рынка.

В России можно найти интересные компании в нефтегазовом секторе, добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Страна всегда имела сильные позиции в этих отраслях. Между тем, на фоне экономического кризиса хорошие проекты подешевели.

Большие возможности для прямых инвестиций открывает Индия. В стране огромное количество многообещающих стартапов; в то же время смягчается федеральное законодательство в этой области. Особенно привлекательны компании, которые уже вышли из раннего возраста и становятся более открытыми, прозрачными и устойчивыми.

Еще одно перспективное направление – Китай, особенно с учетом возможности инвестировать в китайских юанях. Конечно, остаются определенные тревоги и негативные мнения в отношении потенциала страны. Но это лишь краткосрочные проблемы: Поднебесная остается второй экономикой мира с ежегодным ростом на уровне 6–7%.

Еще одна область, которую стоит упомянуть, это добывающая промышленность Австралии – даже несмотря на то что сырьевая отрасль в целом переживает не лучшие времена. Хорошие проекты можно найти среди проблемных или оппортунистических активов.

Избежать ошибок

Порой хайнеты, движимые эмоциями, предпочитают работать с проектами друзей, родственников и других близких людей. Вернуться на правильный путь поможет профессиональный менеджер, призванный обеспечить рациональную основу для инвестиций.

Правильный выбор партнера требует настоящей экспертизы. Оценивая менеджера, мы задаем ему такие вопросы: терял ли он деньги, сколько и по каким причинам. Одно дело, если это произошло из-за ошибки в анализе ситуации, и совсем другое, если причиной стали внешние обстоятельства, такие как изменения в макроэкономике или технологиях. Мы не хотим, чтобы менеджеры принимали неверные решения.

Не слишком зацикливайтесь на тенденциях, преобладающих на рынке. Например, есть мнение, что во время кризиса очень опасно вкладываться в сектор энергоресурсов. Но я могу вас заверить, что обязательно найдется менеджер, который сможет правильно оценить ситуацию, убедить вас, что этот сектор остается прибыльным, и предложить интересные проекты.



12.05.2016

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.