Как зарабатывать на "голубых фишках" IT-сегмента


Яков Гальперин делится собственным опытом работы на рынке высокотехнологичных эмитентов и учит извлекать из него 180% за 4 года.

03.07.2013




_mg_4947
Яков Гальперин

руководитель MFO Альфа-Капитал и заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал»

Cмягчение центральными банками развитых стран денежно-кредитной политики привело к неприятному для инвесторов последствию: основные процентные ставки по миру находятся на беспрецедент­но низких, «плинтусных» уровнях. То есть в настоящее время вложение средств исключительно в инструменты с фиксированной доходностью не в состоянии обеспечить интересный финансовый результат. Надежность – вещь, конечно, хорошая, но все-таки недостаточная. Всегда хочется большего. И это большее можно получить.

В текущей макроэкономической ситуации особую актуальность приобретает портфельный подход к управлению активами, а именно инвестирование капитала в активы с разным уровнем риска и при этом ожидаемой доходностью. Так бывает? Еще как. В частности, мы для себя определили следующую стратегию: большая часть активов инвестируется в решения с гарантированной доходностью, что на инвестиционном горизонте обеспечивает абсолютную, 100-процентую защиту капитала. Дополнительная же доходность – черная икра на бутерброде с маслом, метафорически выражаясь, – достигается за счет инвестирования в инструменты с более высоким уровнем риска. Происхождение инструментов самое разное: здесь и фондовый, и сырьевой, и валютный рынки. Наиболее острым спросом со стороны частных клиентов сегодня пользуются стратегии на рынках акций, которые демонстрируют по миру заметный и устойчивый рост.

С начала восстановления мировой экономики после сокрушительного финансового цунами наиболее приятную доходность среди основных фондовых индексов показал высокотехнологичный NASDAQ. Его рост с 1 января 2009 года по 20 мая 2013 года составил красивые 149%. За аналогичный период индекс S&P 500 рванул вверх на 84%. Что называется, почувствуйте разницу. А что делают инвестиционные стратегии, основанные на самом реактивном индексе последнего времени? Извлекают прибыль на движении этого сегмента рынка. И эта идея уже оформилась в тренд. А когда понимаешь совершенно четко, за счет чего сегодня можно выиграть, начинаешь играть гораздо более раскованно и творчески, в удовольствие. Так, к примеру, наш «высокотехнологический» фонд, сравнимый с NASDAQ по уровню риска, уже генерирует более высокую, нежели бенчмарк, доходность: с 1 января 2009-го она уже превышает 180%. Скромный, но повод для гордости.

Что это за продукт, способный показывать такие вдохновляющие результаты? Давайте его препарируем. Стратегия MFO High Tech – это портфель акций 12 высокотехнологичных компаний. Они взяты с разным удельным весом, который зависит от рыночной капитализации. Сама стратегия характеризуется вполне достаточной диверсификацией внутри индустрии. Ее компоненты – исключительно первоклассные эмитенты, прошедшие тщательную, многоступенчатую систему отбора и обладающие, на наш взгляд, очевидным потенци­алом роста котировок на трехлетнем горизонте. Все они признанные лидеры, каждый в своем сегменте: будь то аппаратные средства, программное обеспечение, электронная коммерция и «облачные» вычисления. Принципиальный момент – помимо изучения финансового состояния компаний, моделирования потенциальных денежных потоков и использования прочих фундаментальных инструментов количественного анализа особое внимание при отборе эмитентов мы уделяем их качественным характеристикам. Смотрим, обладают ли они в настоящий момент необходимыми технологическими и интеллектуальными ресурсами для создания инновационных продуктов и услуг – опять же на инвестиционном горизонте. И этот подход уже доказал свою работоспособность.

Разумеется, мы постоянно мониторим ситуацию: стратегия MFO High Tech предполагает постоянное и пристальное наблюдение за базовыми активами, и в случае необходимости происходит быстрое внесение коррективов в состав портфеля. Помимо 12 ключевых эмитентов у нас существует и «скамейка запасных». Сейчас она состоит из 3 компаний, которые при определенных условиях могут заменить основных игроков.

Кстати, большинство индексов устанавливают доли эмитентов пропорционально их рыночной капитализации – мы же идем своим путем. Удельный вес компонентов портфеля находится в границах от 5 до 12%. Данный подход обладает рядом очевидных преимуществ. Во-первых, позволяет уменьшить зависимость доходности стратегии от динамики акций наиболее капитализированных компаний. Если бы не эти ограничения, то до 60% динамики индекса определялись бы котировками трех «китов»: Apple (AAPL), Google (GOOG) и Microsoft (MSFT). Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов эффект «рыночной капитализации» компаний: как правило, темп роста стоимости компаний с увеличением капитализации ощутимо замедляется. Установление нижней границы удельного веса, в свою очередь, позволяет относительно небольшим компаниям, обладающим более серьезным потенциалом роста, оказывать существенное воздействие на итоговую доходность. Путем долгого поиска и многократных проб и ошибок мы эмпирически определили этот оптимальный, по нашему мнению, диапазон допустимых удельных весов эмитентов. Это взвешенный и результативный подход, способный обеспечить нам и клиентам и высокую надежность, и интересную доходность. 

Атлас

Материалы по теме



03.07.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Annemiek 14.01.2014 15:07

Thanks for coiibnruttng. It's helped me understand the issues.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз