Как уцелеть во время социальных беспорядков


Представьте, что поднялся бунт и неконтролируемая толпа мятежников врывается в ваше жилище. Ужасная картина. Что можно предпринять в этой ситуации, у британских экспертов по безопасности выяснял Фредди Баркер.

08.04.2013




©Illustration by Rich Gemmel


Когда дело доходит до общественных беспорядков, мышцы становятся важнее денег. Спросите принца Чарльза, чей Rolls-Royce был разбит на Регент-стрит в августе прошлого года, или посетителей Notting Hill, чьи обручальные кольца грабители снимали прямо с их пальцев. Когда на улицы выходят мятежники, разница между богатыми и бедными исчезает и в один миг признак богатства превращается из атрибута роскоши в угрозу безопасности. Итак, что же нужно знать, чтобы уцелеть в чрезвычайной социальной ситуации?

Первый вариант – постараться переждать кризис дома. Так рекомендуют поступать эксперты компании Olive – мирового лидера в области безопасности и защиты в кризисных ситуациях. Однако это все равно ненадежно. Даже когда приняты максимальные меры предосторожности, хайнета все равно могут ограбить участники беспорядков, а также профессиональные анархисты и грабители, для которых отсутствие полиции на улице – прекрасная возможность проявить себя. Более тревожным остается тот факт, что внимание столичной полиции сосредоточено на таких «горячих точках», как Лондонская фондовая биржа и Даунинг-стрит, а это значит, что защита вас и вашего имущества находится полностью в ваших руках.

Представьте, что вы сидите в своей гостиной во время вспышки беспорядков в одном из соседних районов. Услышав полицейские вертолеты над головой и выглянув в окно, вы замечаете мелькающие тени в вашем саду. Что же лучше – нарочно выдать свое присутствие или сделать вид, что дома никого нет? «Если это всего лишь местная шпана, то мысль, что кто-то наблюдает за ними или звонит в полицию, может стать сдерживающим фактором, – комментирует Криспиан Касс из компании Olive. – Однако если это участники беспорядков, систематически совершающие акты вандализма и нападения на дома, их внимания лучше не привлекать».

Тем не менее время – роскошь, и ситуация становится все более тревожной, когда вы слышите глухой стук в дверь или звук разбитого оконного стекла. «Это самый страшный момент, – считает Касс. – Вы должны немедленно позвонить в полицию даже несмотря на то, что, возможно, придется ждать, пока вам ответят. Затем вам следует дать злоумышленникам понять, что полиция уже на подходе, а после этого решить: забаррикадироваться в доме или бежать из него».

Трудно представить себе, как дом англичанина – как правило, конечно, его замок – становится его ловушкой, но все же подавляющее большинство лондонских домов не оснащены безопасными комнатами. Поэтому самое правильное решение в такой ситуации – пользоваться тем, что вы ориентируетесь в своем доме лучше злоумышленников. Спрячьтесь в дальней комнате с армированной дверью с сильными петлями, замками и рамой. Если у вас ее до сих пор нет, вероятно, пора задуматься, чтобы ею обзавестись.

Участники беспорядков оставляют после себя ру­ины, и, зайдя на улицу богатых особняков, они вряд ли будут вести себя, как на закрытом аукционе Sotheby’s. Начиная с первого этажа, они разобьют все ваши китайские сервизы, разрисуют вашего Ван Дейка и нарушат фэн-шуй. Несмотря на все это, вы должны сосредоточиться на главном – на безопасности своей семьи – и вам, вероятно, придется пожертвовать всем остальным.

Внушите страх

В сценарии Армагеддона мятежники будут штурмовать этаж за этажом. Адреналин, бегущий по их венам, не сулит ничего хорошего, и группа подростков или двадцатилетних мятежников в масках – это очень серьезная угроза, поскольку их действия непредсказуемы за исключением одного: они, скорее всего, будут принимать плохие решения. «Когда вы столкнетесь с ними лицом к лицу, – говорит Касс, – применение силы должно быть последним средством. У вас есть выбор: дать им то, что они хотят, будь то алкоголь или ценности, или умолять их, говоря что-то вроде: “Что бы вы чувствовали, если бы такое случилось с вашей семьей?” Все это время вы должны опускать взгляд и говорить спокойно со всеми членами банды, чтобы смягчить обстановку и выиграть время».

К сожалению, убедить их будет трудно и надо быть готовым к отражению насилия. Джефф Томпсон, автор книги «Живой или мертвый: полное руководство по самозащите», говорит, что нет правильного и неправильного поведения, и отмечает, что любое отвлечение внимания бандитов позволяет выиграть время для вашей супруги и детей. «Учитывайте, что юридически домовладельцы имеют право защищать себя в рамках необходимой самообороны, если у них есть обоснованное предположение, что их жизнь находится под угрозой, – советует он. – Поэтому, если дело переходит к физической агрессии, единственный надежный ответ – упреждение: бейте первыми, и бейте сильно. Ваши движения должны быть свирепыми и умелыми, однако оглушить лидера недостаточно, необходимо напугать и остальных. Если вы не вселите в них страх божий, то, скорее всего, вы так и останетесь в неудобной ситуации».

Здесь многие читатели вздрогнут. Каким бы разносторонне квалифицированным вы ни были, уличные бои, вероятно, отсутствуют в вашем репертуаре. Тем не менее, как и в инвестициях, если ты не первый – ты последний: каждые две секунды задержки равны еще одному мятежнику, который успел к вам приблизиться.

«Ваша первая атака должна прийтись на противника, находящегося непосредственно перед вами, – советует Томпсон, – затем – на следующего наиболее опасного противника: либо ближайшего нападающего, либо нападающего сбоку, поскольку адреналин резко сужает поле зрения и делает вас уязвимым к атакам сбоку».

«После того как вы нанесли упреждающий удар, – продолжает Касс, – лучше всего попытаться сбежать. Если вы не можете этого сделать, бейте все, что движется, крича: “Хааа-йааа-ах!” – чтобы подчеркнуть вашу решимость и психически задавить ваших противников, а также отвлечь их внимание от тех, кто пытается покинуть здание. Чтобы атаки имели максимальный эффект, они всегда должны быть направлены на уязвимые участки: глаза, горло и челюсть, – но помните, что после нападения вам придется доказать суду его обоснованность».

Когда Škoda лучше Ferrari

После такого травмирующего события вы и ваша семья захотите уехать куда-нибудь подальше, но все же в знакомое место. Вами будет руководить порыв, и хотя решение немедля отправиться в аэро­порт выглядит естественным, не все так просто, поскольку транспортная система города окажется заполоненной машинами скорой помощи. Источник SPEAR’S в правительстве даже рассказал, что массовая эвакуация фактически невозможна и что неофициальная рекомендация для живущих в Лондоне состоятельных людей заключается в том, чтобы завести лодку на Темзе или ехать на велосипеде по дорогам «В».

Чтобы избежать лишнего внимания, хорошо бы отказаться от Ferrari в пользу Škoda, а передвигаться желательно ночью, избегая больших дорог и ни в коем случае не останавливаясь.

Другая проблема заключается в наличных. Если у вас нет в сейфе бумажных ассигнаций на черный день (что вообще-то совсем неправильно), то вполне возможно, что несколько дней беспорядков будут дорого вам стоить, поскольку многие банкоматы Лондона окажутся пустыми. Но еще хуже то, что магазины, принимающие кредитки, скорее всего, будут закрыты, а договориться с частными банками вам, вероятно, не удастся.

Все это время важно помнить, что физическое спасение и полное спасение – не одно и то же. По определению чем вы богаче, тем шире ваши интересы и больше косвенных путей причинить вам боль в течение длительных беспорядков. Следовательно, когда вы находитесь вдали от вашего дома и офиса, очень важно иметь возможность доверить свои активы самым преданным сотрудникам. Но проявляйте бдительность. «Они часто имеют более широкий доступ к конфиденциальной и коммерческой информации, – говорит Мелвин Глэпион из компании Kroll. – Они могут действовать от вашего имени, но они же способны использовать ваши трудности в собственных интересах».

Беспорядки в Лондоне имеют богатую историю: например, в 1809 году народ бунтовал целых 64 дня, выказывая недовольство ценами на билеты в театр Ковент-Гарден. Никогда не знаешь, случится ли что-то подобное вновь и когда это произойдет, так что лучше быть готовым сегодня, чем попасть в ловушку завтра.


Материал опубликован в SPEAR’S Russia #3(26) под заголовком “Политика вмешательства”

Материалы по теме



08.04.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз