Как понять мяч


Некоторые утверждают, что гольф затягивает настолько, что нет никого, кто разочаровался бы в этой игре. С одной стороны, это замечательно, а с другой – такой безотказный набор в армию обожателей гольфа чреват ростом числа дилетантов в рядах игроков. Как не оказаться в их числе и научиться достойно играть в гольф, выясняла Юлия Калинина.

13.08.2013




Питер Холланд проходит 15-ю лунку в Agalarov Golf & Country Club


Просторная полупустая комната, зеленая ковровая плитка, яркое освещение. Слева – шкаф с различным гольф-снаряжением, справа по центру – большой экран. Еще два таких же – чуть дальше, с обеих сторон, друг против друга, стоят на полу. Дальняя стена представляет собой автоматические ворота, а ближе к ним, по правую руку, – пирамида из гольф-мячиков. Чуть левее обычно располагается сам гольфист. Ворота поднимаются, и взгляду открывается драйвинг-рейндж. Игрок выбрасывает мячи один за другим на тренировочное поле, отрабатывая удар. Позади него лонч-монитор, сканирующий полет мяча; с четырех сторон гольфиста снимают камеры. Всю информацию с устройств собирает компьютер, расположенный в противоположной стороне студии от гольфиста, за лонч-монитором.

Сейчас мы в одной из свинг-студий Академии гольфа Troon Golf в Agalarov Golf & Country Club. Всего в академии подобных студий пять: для специального фитнеса, паттинга, клаб-фиттинга и две свинг-студии. Паттинг-студия уже не кажется просторной: три лунки, семь камер и еще больше измерительной техники. Здесь все внимание уделяется положению паттера при ударе и тому, как катится мяч.

«Мы также используем тренировочные зоны для короткой игры: банкер-, чиппинг- и паттинг-грины, – рассказывает директор гольф-департамента Agalarov Golf & Country Club Питер Холланд. – И даже гольф-поле клуба может входить в обучающий процесс». Абсолютный новичок – разумеется, если у него есть контакт с мячом – может попробовать сыграть лунку на игровом поле, но только под присмотром тренера. Это практикуется не везде: как правило, сначала игрок трудится на драйвинг-рейндже и только через 2–3 месяца интенсивных тренировок выходит на полноценное поле, добавляет гольф-про Московского городского Гольф Клуба (МГГК) Дмитрий Гагуа.

Индивидуальный подход

Надо сказать, что с настоящими академиями гольфа в России не разбежишься – строго говоря, их
у нас нет. На Западе, к примеру, есть специальные учебные заведения, снабженные всевозможным оборудованием и технологиями, где студент при желании может заселиться в местный кампус и пройти определенный курс занятий. В нашей стране академия становится частью практически каждого отечественного гольф-клуба. «Академия гольфа в российских условиях – это место, где собран хороший тренерский состав, есть оборудование и тренировочная зона», – объясняет директор гольф-направления «Целеево Гольф и Поло Клуба» Игорь Ивашин. С этим соглашается Дмитрий Гагуа и уточняет: «По сути – те же индивидуальные занятия, но более стандартизированные». А тренировочная зона в нем может быть представлена только одним драйвинг-рейнджем или множеством специальных студий и полей – условия различные.

Начинающему игроку в принципе не важно, как академия обустроена и какие технологии в ней используются. «За первые пять уроков (в академической программе для новичка, как правило, 5–10 занятий) человек получает общую, поверхностную информацию о гольфе, – говорит Ивашин. – Тренеры упоминают о различных аспектах игры и показывают все удары (существует 6 типов ударов. – Прим. ред.). В некоторые московские академии можно поступить, даже не будучи членом этого клуба. Это называется академическим членством, и его предоставляют, в частности, Agalarov Golf & Country Club, «Пестово» и «Целеево».

Обучающие программы в клубах немного отличаются. Так, в Agalarov Golf & Country Club отдают предпочтение комплексному подходу: учат технике игры и стратегии на поле, производят подгонку оборудования под клиента, а также предлагают заниматься гольф-фитнесом и спортивной психологией. «Однако для абсолютного новичка это очень большой объем информации, – указывает Питер Холланд. – Мы будем уделять внимание всем областям тренировки, но в правильное время и в правильном порядке, которые определяются индивидуально». В «платиновой» программе академии – шесть уроков с тренером по 60 минут. «Студент в этот период занимается не только с гольф-про, но и самостоятельно, – продолжает Холланд. – Цель программы для абсолютного новичка: вывести игрока на поле и дать ему самому пройти лунку».

При разработке программы для потенциального клиента учитываются его физическое состояние и спортивный опыт. «Идеально провести перед первым занятием физическое сканирование тела (TPI) игрока, чтобы понять возможности его движения, – утверждает Холланд. – По результатам сканирования игрок получает программу тренировки, которой следует придерживаться для улучшения результатов».

В Agalarov Golf & Country Club нет единой цены на обучение в академии: она зависит от возраста ученика и квалификации тренера и составляет от 50 до 3000 долларов за час. В «Целееве» академическое членство стоит 100 тыс. рублей за сезон для взрослых и 50 тыс. – для детей до 18 лет. В него входят: шесть уроков с тренером, любое количество мячей на тренировочном поле и неограниченная игра на академическом поле, уточняет Ивашин.

Интересную программу предлагает красноярский гольф-клуб «Орлиные холмы»: семидневное погружение в игровую среду. «Человек отрешается от всего и с 8:00 до 20:00 занимается исключительно гольфом, – комментирует директор клуба “Орлиные холмы” Валерий Чебин. – Через неделю мы выводим гольфиста на общую игру на поле».

Под прицелом

При выборе гольф-академии следует быть внимательным, как будто вы выбираете хедж-фонд. Не все клубы активно используют новые технологии, что явно становится упущением. Самые продвинутые в этом плане – «Целеево», Agalarov Golf & Country Club и «Пестово», делится информацией Игорь Ивашин.

В Troon Golf академии Agalarov Golf & Country Club применяются 2D-камеры, 3D-оборудование, осуществляющее анализ движения, платы баланса, лонч-мониторы и прочий обучающий эквипмент. С помощью программного обеспечения все данные с устройств систематизируются в компьютере. Это помогает тренеру найти ошибки игрока и поправить его технику, поясняет Питер Холланд. Похожая система видеоанализа применяется и в «Целееве». «Широко используются тренерским составом программы Vivan и GASP, – знает Ивашин. – Популярна также система TrackMan, позволяющая измерить скорость свинга, полета мяча, угол его вылета и закрутку».

Гольф-туризм

Много интересных мест для обучения игре есть за рубежом. Все самые известные гольфисты уже открыли личные академии, где тренируют желающих по своей «звездной» методике.

Удобнее всего приобщиться к гольфу во время отдыха. Так, Black Mountain Golf Club в Таиланде – отличное место для обучения. «Это клуб очень высокого уровня, – говорит Валерий Чебин. – Тренеры здесь – шведы, и на поле занимаются игроки профессионального европейского тура». Хорошая система у академий гольфа – Golden Swing Golf Academies с отделениями в Турции, Испании и Финляндия.

Но лучшее место для занятий – Флорида, считает эксперт. «Там огромное количество гольф-академий и хороших тренеров, – уверяет Чебин. – Обучение будет стоить около 1 тыс. долларов в неделю, один раунд в гольф-клубе – от 15 до 200 долларов, время гольф-про – от 100 до 5 тыс. долларов за час». Игорь Ивашин, в свою очередь, рекомендует посетить известные IMG Academy и Gary Gilchrist Golf Academy.

Подходы к тренировочному процессу, конечно, могут отличаться в различных клубах, однако все технологии обучения в мире едины и компьютеризированы. И если человек будет учиться в России, а не за границей, то он ничего не потеряет, утверждают спикеры.

Методом проб и ошибок

Пройдя одну обучающую программу в академии, вы тем не менее не станете хорошим игроком. «Гандикапную карточку новичку не присваивают, а ведь без нее путь закрыт во многие гольф-клубы мира, – предупреждает Валерий Чебин. – Ее можно будет получить позже в Ассоциации гольфа России по результатам игры на гандикап». И чтобы как следует подготовиться к своему триумфу, придется определиться с личным тренером.

Как правило, 70% игроков приходят к гольф-про по рекомендации друзей и знакомых, делится наблюдениями Дмитрий Гагуа. «Идеально заниматься с тренером 3 раза в неделю по 2 часа, – советует он. – Главное – подобрать наставника, подходящего тебе по духу и характеру, чтобы говорить с ним на одном языке». И такого человека удастся найти только методом «проб» разных тренеров во всевозможных гольф-клубах. «Если вы найдете тренера, который думает, что он все знает, то велика вероятность, что он ошибается, – предупреждает Питер Холланд. – Посмотрите, как тренер работает с другими людьми, послушайте, что о нем говорят, обязательно познакомьтесь с ним лично. Хорошие тренеры отличаются тем, что очень любят учиться и наслаждаются своим делом. В Москве и области есть несколько хороших тренеров, и со временем их будет еще больше».

С академии гольфа вы начнете или просто наймете личного тренера – на самом деле тут мало отличий. И академия, и тренер в отдельности преследуют одни цели и используют одни средства. Главное – встретить правильного профессионала, который будет вести вас на протяжении всей гольфической карьеры. Хороший тренер заразит вас игрой, и обучение займет минимум времени и будет безболезненным. При этом нельзя забывать о самостоятельных тренировках, и если вы все будете делать правильно, то уже через 2–3 месяца почувствуете себя на поле так же уютно и уверенно, как и дома. 

Материалы по теме



Юлия Калинина
13.08.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

радихан 27.05.2016 17:03

крпырврыо

радихан 27.05.2016 17:03

100


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.