Изобретатели завтрашнего дня
Глеб Давидюк, Сергей Азатян, Ольга Ускова и Александр Бородич – инвесторы и предприниматели, не нуждающиеся в представлении. В конце марта они выступят в новом для себя качестве – как жюри конкурса стартапов Сhivas Challenge. Каждый из них выдвинул на конкурс одну команду, чья уже реализованная идея меняет к лучшему жизнь большого числа людей. В преддверии финала конкурса, который пройдет 29 марта в кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, SPEAR’S Russia задал этим командам четыре вопроса.

- Если бы вам потребовалось рассказать о своем проекте инвестору, пока вы поднимаетесь с ним в лифте на 60-й этаж, как бы вы представили свою идею?
- Инвесторы часто подчеркивают, что идея и даже ее реализация – ничто, если нет налаженных процессов, масштабируемости и продаж. Почему вы уверены в своей бизнес-модели – в ней есть эти составляющие?
- Забудем на минуту о бизнесе. Задача конкурса стартапов Chivas Challenge – поддержать компании, которые меняют жизнь людей к лучшему. Насколько ваш проект, идея соответствуют этому критерию?
- Как участие в Chivas Challenge может стать для вас полезным? Как планируете распорядиться наградой, если она достанется вам?
Павел Слесарев, команда DreamStudy (выдвинул Александр Бородич)
- Мы создаем экосистему, которая поменяет весь мир образования и особенно онлайн-образования. Начиная от технологии передачи медиа-данных для безупречной связи учителя и учеников и заканчивая своей новой методологией преподавания. Мы делаем инструменты, которые позволяют перевести офлайн-процесс обучения в онлайн и сделать его более интересным и увлекательным, чем офлайн.
- Мы уже зарабатываем, нас любят, и у нас идут продажи. У нас налажены процессы и все в порядке с масштабируемостью. Рынок – непаханое поле: все хотят учить онлайн, но не знают, как это делать. У нас два своих университета в России и Европе, где мы учим всех наших владельцев платформ – притом бесплатно. Но не тому, как сделать лендинг или настроить рассылку, а как правильно поставить образовательный процесс. Остальное может сделать платформа DreamStudy.
- Мы убираем границы, делая образовательный процесс или преподавательский доступным из любой точки мира. Ломаем стереотипы, что онлайн-обучение – это неудобно. Десятки людей с ограниченными возможностями уже получили с нашей помощью работу и образование, а таких будут сотни.
- Победа в конкурсе для нас – это Level Up. Деньги? Растущей компании, стремящейся к кэш-позитиву, они нужны всегда. Мы никогда не были ими избалованы.
Глеб Михайлов, команда HotelChat (выдвинул Сергей Азатян)
- Мы разработали инновационную чат-платформу для отелей и любой другой жилой недвижимости, где гость может общаться с отелем, заказывать услуги через собственный смартфон в любом месте, где бы он ни находился, через Wi-Fi, мессенджеры или сайт отеля. Система оснащена AI-чатботом, который выступает в роли виртуального мультиязычного персонального ассистента, призванного решить любую задачу гостя, от вызова такси до вызова горничной. Учитывая, что аналогов HotelChat в мире нет, мы полностью перевернем индустрию гостеприимства в масштабах многих стран, как когда-то сделал Airbnb.
- Да, у нас облачная платформа, к которой в режиме онлайн может подключиться отель любого размера и сразу начать общаться с гостями. У нас отстроен весь процесс от продажи сервиса до его внедрения. Мы уже внедряем HotelChat в крупнейшие сети отелей России и мира, поэтому вопрос масштабируемости уже решен.
- Мы помогаем гостям сделать пребывание в отеле не только комфортнее, но и безопаснее, а отелю стать ближе к своим гостям. Тысячи сообщений от гостей, обработанных нашей системой, говорят о том, что наша система помогает решать их вопросы даже в самых непростых ситуациях. Ведь во время путешествия все мы хотим чувствовать себя удобно и безопасно, как дома.
- Победить в конкурсе для нас – важный шаг вперед, это означает, что мы заработали высокую оценку общества и действительно делаем важное и нужное дело. Мы планируем создать новую экосистему общения и услуг для гостей, и награда будет использована исключительно для этой цели.
Эдуард Мерзакаев, команда Active Technologies (выдвинула Ольга Ускова)
- Здравствуйте, я новатор Эдуард Мерзакаев, Active Technologies, «Низкочастотная обработка воды и нефти». Мы разработали оборудование РИАТ для специальной низкочастотной обработки воды и нефти. Его использование позволяет создавать конкурентоспособную продукцию с низкой себестоимостью и высокой маржинальностью. Так, после обработки вода подавляет развитие патогенной микрофлоры, выступает как стимулятор роста растений и повышает урожайность не менее чем на 30%. Обработка нефти способствует ее самоочистке от серы и парафина и снижает ее вязкость, расход топлива снижается после обработки от 15 до 30%. Технология проста и имеет широкий спектр применения. Буду рад обсудить с вами варианты успешного сотрудничества.
- Важное достоинство нашего оборудования – в простоте его эксплуатации. Достаточно договориться с местными компаниями о выпуске продукции под нашим брендом и обрабатывать ее акустикой сквозь упаковку на складе или прямо в машине. Сказать, что мы ищем инвесторов, не совсем корректно, скорее мы приглашаем к сотрудничеству наших потенциальных партнеров по следующим направлениям: сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность. В конце прошлого года мы приступили к выпуску иммуноводы «Эрада» в Краснодарском крае. Постепенно наращиваем производство и сбыт. Формируем дилерскую сеть. Процесс проходит обкатку, но заказы уже поступают со всей России.
- Обработка жидкостей звуком для получения продукта, который можно использовать во благо во многих сферах деятельности, – звучит футуристично, но это подтвержденная опытно-лабораторным путем реальность. Способ экологически чистый и эффективный. И да, мы меняем жизнь на Земле к лучшему уже сейчас.
- Многие годы наш проект держится на личном энтузиазме. Участие в Chivas Challenge может дать ускорение развитию проекта, позволит завести полезные связи, и, конечно, хочется надеяться на получение гранта, который будет потрачен на исследование количественных и качественных изменений физико-химических свойств обрабатываемых сред.
Алексей Шульженко, команда TradingView (выдвинул Глеб Давидюк)
- На мой взгляд, нет ничего лучше, чем показатели. В них отражена идея, ее востребованность, потенциал рынка и работа команды. Безусловно, я бы рассказал о продукте – нашей прогрессивной платформе для трейдеров, но сконцентрировал бы внимание на текущем росте.
- Мы уверены в бизнес-модели и в первую очередь – в самом продукте. Мы заложили максимум, чтобы сервис распространялся органически, смогли набрать аудиторию и показать текущий рост с расходами на маркетинг, близкими к нулевым. Касательно потенциала рынка, во-первых, мы не ограничены какой-то страной, наш сайт уже переведен на 15 языков, и мы планируем наращивать глобальную экспансию и дальше. Во-вторых, мировой рынок трейдинга огромен (как в денежном выражении, так и по числу пользователей), количество открываемых счетов продолжает расти, за последние годы сформировался новый сегмент криптотрейдеров: их уже миллионы.
- Мы упрощаем процесс инвестирования, делаем доступнее. А удачные инвестиции, безусловно, меняют жизнь к лучшему.
- Конкурс – хорошая возможность привлечь дополнительное внимание к нашему продукту. Если выиграем деньги, то увеличим на эту сумму фонд мотивации сотрудников. Каждая победа – результат работы команды.
Источник: SPEAR'S Russia #3(76)
Качества для управленца

Екатерина Трофимова – о том, почему баланс между «работой» и «неработой» – вредная концепция; перфекционизме как излишестве и социальных стереотипах.
Повестка устойчивости

Признавая важность международной повестки по вопросам климатических изменений и устойчивого развития, бизнес обязан учитывать это в своих стратегиях и планах, выстраивать работу в соответствии с лучшими практиками в области защиты окружающей среды, социального развития и корпоративного управления (ESG). О важности этой проблематики и том, как она встроена в практики СИБУРа, рассказывает председатель правления компании Дмитрий Конов.
Особый год возможностей

Сергей Цикалюк – лауреат премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards в номинации «Бизнесмен года». Каким был 2020-й для компании ВСК и страхового рынка, об эмоциональном выгорании, VIP-палатах для хайнетов, будущем страховой медицины и о том, почему пандемический кризис может открыть бизнесу новые возможности, он рассказал в интервью SPEAR’S Russia.
Квартал имени коронавируса

Как профинансировать надвигающийся минус? Чего хочет от власти инвестиционное сообщество? И что мы можем знать о посткоронавирусном мире? Руководитель А-Клуба Алина Назарова поговорила об этом с управляющим партнером iTech Capital, гуру прямых и венчурных инвестиций Глебом Давидюком.
Код безопасности

Пока Big Tech выходит на финансовые рынки, банки сами торопятся превратиться в технологические компании, и героем нашего времени часто становится не клиентский менеджер или инвестиционный управляющий, а программист. Это добавляет удобства и клиентам, и бизнесу, но создает дополнительные возможности для злоумышленников. Глава Swordfish Security Юрий Сергеев рассказал SPEAR’S Russia, сколько ошибок совершают программисты, как дорого они могут обойтись и какие банки следует считать самыми безопасными.
Тотальный wealth management

Вероника Жукова, директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking, - о цифровом настоящем, предъявляющем строгие требования всем участникам индустрии управления частными капиталами, и цифровом будущем, которое сделает жизнь хайнета намного удобнее.
Кто побеждает в кибербоях

С каждым годом киберпреступность приобретает все большие масштабы: открытые военные операции, шпионаж и саботаж не так часто выходят на первые полосы СМИ, однако специалистам, разрабатывающим технологии по отслеживанию и нейтрализации угроз, очевидно – бизнес, а иногда и целые государства не всегда готовы противостоять атакующим. Как узнать врага в лицо и выбрать релевантную защиту для себя и своего бизнеса, не тратя баснословных сумм на никому не нужные антивирусы, узнала руководитель А-Клуба Алина Назарова в беседе с Ильей Сачковым, генеральным директором и основателем Group-IB.
Делать мир лучше

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.
Оставить комментарий