Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/izbiratelnyy-podhod
Дата публикации 21.05.2015
Рубрики: Колонки
Напечатать страницу


Избирательный подход


Несмотря на негативные прогнозы банков, развивающиеся рынки могут показать лучшую доходность в этом году. Андрей Иванов советует выбирать отдельные идеи либо инвестировать через специализированные фонды.

Es3a0713
Андрей Иванов

Партнер LEON Family Office

Многие частные клиенты, пришедшие на рынок 7–10 лет назад, хорошо помнят то время, когда вложения в акции стран БРИК давали 20–25% годовых. Однако за последние пять лет эти рынки практически не принесли прибыли. Почему столь популярные ранее активы перестали расти?

Причина в кардинальном изменении модели роста Китая после кризиса 2009 года. В начале прошлого десятилетия страна была на пике индустриализации, что требовало рекордного потребления сырья как для создания инфраструктуры, так и для обеспечения населения минимальным набором бытовой техники. Это поддерживало высокие цены на сырье и стабильный экономический рост стран-экспортеров (Россия, Бразилия, ЮАР, Австралия) на 5–7% в год. Если добавить к этому инфляцию и укрепление местных валют, ежегодный рост акций на 20% в долларах был почти гарантирован.

Поле кризиса Китай уже не может быть «мировой фабрикой» и вынужден искать новую модель роста, ориентированную на местного потребителя. За последние 10 лет зарплаты в Китае выросли в шесть раз в долларовом выражении, при этом благодаря «сланцевой революции» многие виды производства стали дешевле в США. За годы активного роста в Китае возникли избыточные вложения в инфраструктуру и неэффективные производства, что после кризиса резко сократило спрос на металлы и сырье.

Точно в цель

Инвесторам не стоит ожидать, что вернутся старые времена и вложения в любые развивающиеся страны будут давать прибыль. Напротив, теперь важно выбирать отдельные идеи и смот­реть, какие страны и сектора максимально от них зависят. Есть несколько среднесрочных трендов, которые надо обязательно использовать для инвестиций.

Во-первых, это низкие цены на нефть. Для основных стран-импортеров сырья снижение цены нефти на 40% означает значительное падение издержек, замедление инфляции и ускорение экономического роста. Наибольший позитивный эффект будет для Индии, Турции, Польши, Чили, Чехии, Венгрии.

Во-вторых, это позитивное влияние от девальвации валют на компании-экспортеры. За последние три года валюты многих развивающихся стран упали на 30–40% к доллару. Например, благодаря девальвации товары производителей из Индии и Мексики стали дешевле для американских потребителей на 20–25%. Одним из лидеров по девальвации была Россия: от этого максимально выигрывают производители металлов, спрос на которые на международных рынках может начать рост в этом году (никель, алюминий, медь).

В-третьих, это появление нового класса потребителей в Китае. По прогнозам, к 2020 году в Китае и Индии будут проживать более 10 млн долларовых миллионеров. Поэтому в странах должны бурно развиваться сервисы, ориентированные на состоятельных клиентов, которых до сих пор просто не было. В первую очередь это услуги, связанные с финансами, здоровым образом жизни, образованием.

В последние годы частные банки рекомендовали инвесторам избегать развивающихся рынков, что было оправданно. Однако пора начать инвестиции в развивающиеся рынки – до того, как они станут популярными у больших фондов. При этом важно вкладывать средства точечно либо инвестировать через активно управляемые фонды, где менеджеры фокусируются на выборе отдельных эмитентов.

Лучший пример важности выбора бумаг – Китай. В этой стране стоит инвестировать в акции компаний в секторах, которые только начинают развиваться и имеют многолетний потенциал роста, таких как страхование, автоматизация, здравоохранение. Здесь низкая конкуренция, высокая рентабельность и низкая же зависимость бизнеса от ошибок менеджеров. Хорошими примерами для инвестиций могут быть ведущая страховая компания Ping An, производитель внедорожников Dong Feng, дистрибьюторы и производители лекарств Sinopharm и CSPC Pharmaceutical. Также прибыль принесет ставка на продолжение либерализации финансового рынка, которую можно реализовать через акции Bank of China, имеющего наибольшую долю бизнеса за пределами Китая и лучше всего приспособленного к рыночным условиям. Наконец, новые проекты Китая по развитию торговых отношений с другими странами могут вернуть интерес инвесторов к компаниям из секторов портовых операторов (China Merchants, COSCO Pacific) или специа­лизированного строительства (China State Construction, Beijing Urban Construction). В то же время надо избегать секторов, в которых наблюдается переизбыток предложения, идет падение рентабельности (мобильные телекомы, дорожное строительство, online-ретейл). 

Надежнее Ливана

Одна из самых популярных ошибок частных инвесторов – значительные вложения в «домашний» рынок из-за ложной уверенности, что они лучше понимают внутренние риски, и из-за боязни потерять деньги на незнакомых рынках. Правильнее было бы рассматривать российский рынок как часть общего класса развивающихся рынков и заходить в него, только если у российского рынка есть очевидные преимущества.

В этом году Россия – один из лучших рынков для инвестиций в корпоративные облигации. «Идеальный шторм» от падения нефти, бегства капитала и обвала валюты привел к чрезмерному падению российского рынка. Исходя из цен на еврооблигации, инвесторы считают, что кредитные риски России сопоставимы с такими странами, как Ливан или Кипр. Падение рубля также оказалось чрезмерным, поэтому разумно ожидать постепенного укрепления рубля по мере того, как экономика будет приспосабливаться к новым условиям на рынке нефти. В этом отношении не надо бояться инвестировать в акции компаний, ориентированных на внутреннее потребление (Х5, «Магнит», Сбербанк). Эти компании в основном зависят от качества руководства, а не от внешней среды. Наиболее успешные из них обязательно воспользуются кризисной ситуацией для увеличения доли на рынке и рентабельности.

Время покупать

В отличие от рынка США, где возможен долгосрочный тренд роста, развивающиеся рынки сильно зависят от отношения крупных фондов и потоков ликвидности. Поэтому для них характерны быстрые переходы от состояния депрессии к рыночным «пузырям». На мой взгляд, отношение крупных фондов к развивающимся рынкам начнет меняться как раз в этом году. Исходя из объективных показателей, таких как цена/прибыль компаний, разрыв в оценке между развивающимися и развитыми рынками достиг 30%, это рекордное значение с 2005 года. В дополнение к тому Китай начал структурные реформы финансового сектора и усилил стимулирование экономического роста. Вероятнее всего, лучшим моментом для входа будет II половина 2015 года, когда начало повышения процентных ставок в США заставит многие фонды обратить внимание на перегрев американских рынков и искать новые недооцененные активы за пределами США и Европы.

Для частного инвестора подходит комбинация основного портфеля и нескольких тематических сопутствующих стратегий, основанных на среднесрочных инвестиционных темах. Для основного портфеля сейчас лучше выбирать акции и облигации на рынке США, в то же время развивающиеся рынки могут стать одной из сопутствующих стратегий и составлять 10–15% от общих средств. 


Источник: SPEAR'S Russia #5(48)