IT-технологии 2011


IT-рынок, как и многие другие в минувшем году, продемонстрировал очень неплохие результаты. Эдуард Марущак анализирует состояние дел в отрасли по итогам 2010 года и строит прогноз ее развития в 2011-м.

18.04.2011




Maruschak
Эдуард Марущак

партнер компании «Третий Рим»

Тренды 2010 года

Оптимизация и консолидация. В борьбе за оживающий после кризиса рынок игроки продолжали старательно перестраивать внут­ренние ресурсы, а также увлеклись слиянием с компаниями, которые закрывали слабые места уже сложившейся структуры. В итоге удавалось сократить издержки, что позволило браться за относительно небольшие проекты, на которые ранее не обращали внимания из-за невысокой рентабельности. Благодаря этому у некоторых компаний после реорганизации и модернизации внутренних процессов при сравнимом с 2009 годом объеме продаж доходность была заметно выше. Процессы слияния, или консолидации, позволили игрокам предлагать более качественный портфель услуг в жесткой конкурентной (тендерной и конкурсной) борьбе и закрывать контракты без привлечения подрядчиков, оставляя прибыль в компании.

Сервисы. Что действительно активно развивалось, так это рынок услуг и сервисов. Он и в дальнейшем продолжит расти быстрее продуктового сегмента, расходы на который станут только снижаться. Известные слияния компаний были вызваны именно спросом на услуги, и шанс удержаться на волне появился у тех фирм, которые готовы были предложить наиболее полный и качественный портфель сервисов, в том числе и аутсорсинг IT-инфраструктуры предприятий, что позволило им получить долгосрочные масштабные проекты для крупных компаний и корпораций (например в таком лакомом сегменте, как госконтракты по «Электронному правительству» и прочим электронным площадкам). Телеком-операторы ожесточенно боролись как за право обладания частотами (понимая, что это «курица, которая будет нести золотые яйца» в самом востребованном сегменте IT-сервисов), так и за небольшие региональные компании с их базой абонентов.

«Облака». Это, пожалуй, самый популярный тренд 2010 года, способный при грамотном обосновании и внедрении показать, насколько бизнес компании может быть эффективнее при непосредственной интеграции IT-службы во все бизнес-процессы. Стоит отметить, что на Западе за прошедший год заметно выросло число провайдеров услуг именно «облачных» инфраструктур. В России же уже рассматривается идея создания национальной «облачной» платформы. На нее в 2011–2013 годах планируется выделить 476 млн рублей.

Ожидания-2011

Что произойдет с отраслью в ближайшем будущем? Все больше компаний и корпораций уйдут в «облака» – как собственные, так и созданные независимыми IT-провайдерами, ибо очевидно, что зачастую нет смысла строить свою инфраструктуру и тратить бюджет на ее поддержание и регулярную модернизацию – куда эффективнее платить за услугу.

С большой долей вероятности начнут преобладать мобильные терминалы для работы с приложениями, что в идеологии «облаков» наиболее эффективно. А наблюдая за регулярными анонсами производителей оборудования, можно сказать, что планшеты скоро заполонят все (а не только столы заседателей Госдумы и аппарата правительства).

И что, по моему мнению, на самом деле будет действительно крайне востребовано в силу развития телекоммуникаций и доступности web-приложений, так это системы обеспечения информационной безо­пасности и антивирусные системы. Достаточно вспомнить последний скандал с вирусом на атомной станции в Иране, надолго затормозивший запуск и возврат инвестиций. Можно с большой долей уверенности утверждать, что количество подобных ситуаций и хакерских атак в условиях жесткой конкурентной борьбы продолжит расти.

Помимо этого, от 2011 года следует ожидать сокращения расходов, ибо наблюдается некоторое насыщение рынка. Вероятнее всего, основные затраты на IT будут направлены на модернизацию и поддержание инфраструктуры.

Оптимизация расходов во время кризиса заставила многие компании избегать складских запасов и аккумулировать cash, который разумнее направить не на выплату бонусов и дивидендов, а на сделки M&A. Иными словами, следует ожидать роста числа слияний, и очевидно, что наиболее интересными в этом смысле будут небольшие фирмы с уникальными софтверными продуктами в web-сегменте. Инвестиционная привлекательность окажется на стороне компаний, которые предлагают решения в сфере наиболее востребованных потребителями IT-сервисов, таких как «облачные» вычисления и виртуализация, широкополосные и беспроводные сетевые технологии, приложения для мобильных устройств и, конечно же, системы информационной безопасности.

Атлас



18.04.2011

Источник: SPEAR’S Russia / Third Rome Outlook 2011


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.