История одной семьи
Хороший private banking – это когда у клиента эффективно работают активы, он спокоен и уверен в отсутствии к нему вопросов со стороны регулирующих органов различных юрисдикций, утверждает Евгения Осиновская, исполнительный директор УРАЛСИБ | Private Bank. Свою точку зрения она иллюстрирует на примере одной из клиентских семей в четырех поколениях.

Помните райкинскую миниатюру об ателье, когда на вопрос, кто сшил костюм, к клиенту выходят несколько человек? Один пришивал карман, другой – пуговицы, третий – рукав. К пуговицам претензий не было, стояли насмерть, но носить вещь было невозможно.
Думаю, что 25 лет назад будущие клиенты только зарождавшегося тогда российского private banking нередко испытывали подобные эмоции, пытаясь получить ответы на свои насущные вопросы (скажем, в области инвестиций) у многочисленных узких специалистов. Многие из них могли хорошо пришивать «пуговицы», но к качеству всего «костюма» часто бывали претензии, клиенты нередко испытывали разочарование и досаду.
Сегодня мир финансовых продуктов огромен, скорость получения информации и ее количество колоссальны. Действия клиента на финансовом рынке могут находить отражение и в других сферах его
жизни, например, при взаимодействии с фискальными органами. Именно поэтому стратегически мыслящие люди, имеющие капиталы, стремятся к формированию единого центра ответственности за принятие решений.
Собственно, на этой идее – превратиться для состоятельного клиента в центр компетенций, который дает ему разумную уверенность в эффективном использовании активов, их сохранности и отсутствии претензий со стороны надзорных органов, – и строится УРАЛСИБ | Private Bank. Сегодня потребность в такой структуре сервиса, который принято называть интегральным, существенно выросла.
Подчас наш клиент уже не просто один состоятельный человек, но глава целой семьи, объединяющей несколько поколений.
Сотрудничество с подобными семьями, управление их капиталом – основной профиль сервиса УРАЛСИБ | Private Bank.
Я горжусь тем, что среди наших клиентов есть семьи, обслуживающиеся у нас сразу в четырех поколениях. Для меня это большое достижение, которое говорит о главном – о персональном доверии людей, переоценить которое в наше время сложно.
На примере одной из них можно проследить то, как менялись индустрия private banking и требования клиентов за эти 25 лет.
У клиента, заработавшего свой капитал в 1990-е, возникла потребность сохранить и приумножить эти средства. Это и положило начало нашему сотрудничеству в 2000 году. Бурный рост российской экономики и молодого фондового рынка давали профессиональным управляющим все возможности для решения этих задач. Спрос на подобные услуги тогда был высок. Мы, частный банк УРАЛСИБ (в то время «Никойл»), одними из первых выходили на динамично растущий рынок. Мы успешно решили задачу клиента, используя инструменты только российского фондового рынка.
Отмена запрета на открытие зарубежных счетов, постоянное совершенствование налогового законодательства различных стран, контроль государственных органов за движением капиталов существенно расширили круг задач для частного банка. Появился ярко выраженный запрос на размещение средств в иностранных юрисдикциях и решение сопутствующих вопросов, в том числе в отношениях с российскими налоговыми органами. Помню, с каким искренним удивлением на нас смотрели в налоговой, когда мы первый раз предъявили уведомление нашего клиента об открытии счета за рубежом.
Изменения в законодательстве разных стран потребовали от УРАЛСИБ | Private Bank быстро наращивать компетенции в области иностранных инвестиций и юридического сопровождения таких операций.
Сегодняшние тенденции показывают, что первое знакомство новых клиентов с нами происходит на почве решения юридических и налоговых, а не инвестиционных вопросов, как это принято считать
в российском сообществе банкиров.
Сильная налоговая и юридическая экспертиза – одно из наших конкурентных преимуществ на рынке. Именно поэтому желание клиента урегулировать вопросы, связанные с наследованием капитала, дало возможность познакомиться с представителем второго поколения семьи, в то время бизнесменом и топ-менеджером одного из крупных московских банков. Не стану скрывать, что нам потребовалось какое-то время, чтобы убедить его, профессионального финансиста с собственной сильной экспертизой в области инвестиций, что и нашей независимой оценке стоит доверять. Мы на практике доказали свою компетентность и надежность в решении инвестиционных и юридических вопросов.
Несколько лет назад мы познакомились с внуком нашего клиента, у которого тоже есть своя экспертиза в вопросах инвестиций, – это достаточно молодой человек с западным финансовым образованием. Сегодня мы с ним активно взаимодействуем.
Наконец, с некоторых пор в нашем банке стала появляться представительница четвертого поколения семьи – правнучка клиента. Она приезжает с родителями, читает стихи и с удовольствием посещает мероприятия, которые мы устраиваем для детей наших клиентов.
Подобный семейный подход к обслуживанию клиентов в УРАЛСИБ | Private Bank сегодня уже абсолютно естественен. А главное, он наиболее эффективен: все – пуговицы, рукава, карманы и прочее не только лучшего качества, но и составляет гармоничное целое. Это и есть основа нашего бизнеса.
Инвестиции категории must have

Социально ответственные инвестиции больше не относятся к категории nice to have, но становятся неотъемлемой частью портфеля must have, утверждает Улан Илишкин и объясняет, как вложиться в новый глобальный тренд.
Есть ли будущее у российского рынка?

Регина Гирфанова, инвестиционный директор Sber Private Banking, – о «новой» экономике и о том, могут ли отечественные компании быть в ней конкурентными.
Создание ценности

Игорь Лисиненко, основатель компании «Май», – о потреблении чая и кофе в России, экспорте и прогнозах стоимости продукции.
Профессионализм – это не просто мастерство, это отношение

В 2020 году SPEAR’S AwardS признал команду Private Banking ВТБ легендарной на рынке. О том, почему это важно и в чем заключается философия бизнеса, рассказал Дмитрий Брейтенбихер.
Иммиграция по проектному принципу

Продолжая тему получения вида на жительство в США через программу иммиграции за инвестиции ЕВ-5, Василий Тулин, основатель и управляющий партнер Texo Capital, рассказывает, как выбрать проект для вложения средств, чтобы гарантировать результат.
Проводник в мир израильского бизнеса

Немало российских бизнесменов и состоятельных людей в последнее время в силу тех или иных причин переехали в Израиль или пытаются «жить на два дома»; немало и тех, кого привлекают возможности, которые открывает израильская экономика, и в особенности инвестиции в хайтек. Однако многие из них вскоре осознают, что вести дела в новой, незнакомой стране, значительно отличающейся от России в плане законов, обычаев, стиля делового общения и т. п. (не говоря уже о языковом барьере), довольно непросто. Объясняет Марк Ойгман, генеральный директор Smartgen Ltd. (На правах рекламы)
Новая налоговая карта

Роман Баханец, управляющий партнер BKHK Law Firm, - о том, какие офшорные надстройки являются ненужными, о сложном структурировании и резидентстве бизнеса.
Юридическая защита активов

О важности своевременной и квалифицированной юридической поддержки клиентов private banking, а также о преимуществах модели in-house рассказывает Мария Акутина, руководитель юридического и налогового консультирования «Уралсиб – Стиль жизни».
Качества для управленца

Екатерина Трофимова – о том, почему баланс между «работой» и «неработой» – вредная концепция; перфекционизме как излишестве и социальных стереотипах.
Повестка устойчивости

Признавая важность международной повестки по вопросам климатических изменений и устойчивого развития, бизнес обязан учитывать это в своих стратегиях и планах, выстраивать работу в соответствии с лучшими практиками в области защиты окружающей среды, социального развития и корпоративного управления (ESG). О важности этой проблематики и том, как она встроена в практики СИБУРа, рассказывает председатель правления компании Дмитрий Конов.
Особый год возможностей

Сергей Цикалюк – лауреат премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards в номинации «Бизнесмен года». Каким был 2020-й для компании ВСК и страхового рынка, об эмоциональном выгорании, VIP-палатах для хайнетов, будущем страховой медицины и о том, почему пандемический кризис может открыть бизнесу новые возможности, он рассказал в интервью SPEAR’S Russia.
Квартал имени коронавируса

Как профинансировать надвигающийся минус? Чего хочет от власти инвестиционное сообщество? И что мы можем знать о посткоронавирусном мире? Руководитель А-Клуба Алина Назарова поговорила об этом с управляющим партнером iTech Capital, гуру прямых и венчурных инвестиций Глебом Давидюком.
Один из многих или не такой как все

Журнал SPEAR’S Russia продолжает многосерийный совместный специальный проект с компанией Inanomo – новой технологической инфраструктурой, предназначенной для торговли, хранения криптоактивов и инвестиций.
Как решаются нестандартные кейсы

Данила Литвинов, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ, об особенностях private banking в условиях пандемии.
Оцените красоту игры

Как видно, пандемия принесла с собой не только кризис, но и катализировала качественные изменения в российском private banking. О случившемся ценностном сдвиге, новой эстетике, красоте офисов и решений, цифровизации с человеческим лицом в интервью SPEAR’S Russia Владимиру Волкову рассказал глава Росбанк L’Hermitage Private Banking Улан Илишкин.
Перекрасить алый океан

Темур Шакая вышел из аптечного бизнеса и теперь ведет многочисленные проекты на рынке дополненной реальности, производства застольных продуктов и алкоголя. В разговоре с руководителем А-Клуба Алиной Назаровой он объяснил, как делать вкусно, продавать эффективно и зарабатывать с упором на эмоции и технологии.
Код безопасности

Пока Big Tech выходит на финансовые рынки, банки сами торопятся превратиться в технологические компании, и героем нашего времени часто становится не клиентский менеджер или инвестиционный управляющий, а программист. Это добавляет удобства и клиентам, и бизнесу, но создает дополнительные возможности для злоумышленников. Глава Swordfish Security Юрий Сергеев рассказал SPEAR’S Russia, сколько ошибок совершают программисты, как дорого они могут обойтись и какие банки следует считать самыми безопасными.
Тотальный wealth management

Вероника Жукова, директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking, - о цифровом настоящем, предъявляющем строгие требования всем участникам индустрии управления частными капиталами, и цифровом будущем, которое сделает жизнь хайнета намного удобнее.
Кто побеждает в кибербоях

С каждым годом киберпреступность приобретает все большие масштабы: открытые военные операции, шпионаж и саботаж не так часто выходят на первые полосы СМИ, однако специалистам, разрабатывающим технологии по отслеживанию и нейтрализации угроз, очевидно – бизнес, а иногда и целые государства не всегда готовы противостоять атакующим. Как узнать врага в лицо и выбрать релевантную защиту для себя и своего бизнеса, не тратя баснословных сумм на никому не нужные антивирусы, узнала руководитель А-Клуба Алина Назарова в беседе с Ильей Сачковым, генеральным директором и основателем Group-IB.
Делать мир лучше

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.
Оставить комментарий