Искусство инвестиционной полигамии (часть 2)


Получить диверсифицированный портфель хедж-фондов можно только с помощью фонда фондов? Ольга Кокарева утверждает, что это – очередной миф об индустрии, который следует немедленно разоблачить.

19.07.2013




2
Ольга Кокарева

директор по работе с инвесторами DV Advisers

Место в первом классе стоит в несколько раз дороже эконома, а сшитый на заказ костюм значительно дороже готового. Таков феномен люксовых товаров, и цена здесь не главное, а главное – что люди готовы платить за индивидуальный подход и ручную работу. Тогда как массовые продукты выходят из моды, теряют популярность и падают в цене. Казалось бы, при чем тут хедж-фонды.

Но они, конечно, еще как при чем. Статистика оттока капитала показывает, что инвесторы разочарованы в диверсифицированных мультистратегийных фондах хедж-фондов. И дело совсем не в комиссии, а в том, что клиенты получили за эту комиссию. Инвесторов разочаровала низкая доходность фондов фондов в сочетании с проблемой ликвидности и невозможностью влиять на инвестиционный процесс. Исследовательская компания Preqin провела опрос среди инвесторов о причинах их недовольства фондами фондов и выяснила, что 54% респондентов не устраивает низкая доходность, и 27% считают, что заработали бы значительно больше, если бы выбирали хедж-фонды самостоятельно.
Фонд фондов – очевидный вариант для инвестора, который располагает небольшой суммой, но хочет получить кусочек диверсифицированного портфеля хедж-фондов, при этом не имеет возможности детально разбираться в тонкостях инвестиционного процесса и согласен на относительно невысокую доходность.

Крупные институциональные инвесторы, вкладывающие в хедж-фонды миллиарды долларов, сами управляют чужими деньгами и должны показывать целевую доходность. К тому же у них есть возможность нанять профессиональную команду, чтобы самостоятельно принимать инвестиционные решения и полностью контролировать портфель. Именно это и стали делать институциональные инвесторы: забирать деньги из не оправдавших надежды фондов фондов и инвестировать в хедж-фонды самостоятельно. Для гигантских эндаументов и пенсионных фондов это вполне логичное решение.
Но профиль большинства активных инвесторов в хедж-фонды находится где-то посередине двух полярных вариантов. Более мелкие институционалы или семейные офисы тоже недовольны «готовыми к употреблению» фондами фондов. Для них важно, чтобы инвестиционная стратегия подходила именно их конкретным потребностям. Очень важны для них и прозрачность, и возможность участвовать в принятии инвестиционных решений. Но они не могут позволить себе затрат на собственную команду профессионалов manager selection.

Спрос породил предложение, и все больше управляющих фондами фондов начали предлагать инвесторам «индивидуальный фонд фондов» – кастомизированный портфель хедж-фондов, призванный удовлетворить запросы конкретного клиента. Такое решение сочетает в себе лучшие качества фонда фондов и прямого инвестирования в хедж-фонды.

Инвестиционная стратегия создается специально под клиента с учетом его существующего портфеля, целевой доходности и риска, требований к ликвидности и инвестиционных предпочтений (по стратегиям, классам активов или географии). Все эти параметры оговариваются с управляющим «индивидуального фонда фондов» (адвайзером) изначально, и при их изменении портфель тоже меняется. Такая вовлеченность клиента в процесс позволяет создать прицельно сконцентрированный портфель лучших идей вместо передиверсифицированных готовых к употреблению продуктов.

Структура владения также подбирается под требования конкретного клиента. Клиент может передать активы в управление адвайзеру (по модели фонда фондов) либо владеть паями хедж-фондов напрямую. При этом адвайзер, имея возможность получить от хедж-фондов довольно подробное раскрытие информации, обеспечивает клиенту уровень прозрачности, который тот никогда не получил бы, инвестируя в эти хедж-фонды самостоятельно.

Даже если клиент предпочитает вариант прямого владения паями хедж-фондов, операционная головная боль его не касается. Адвайзер занимается и due diligence, оформлением документов, учетом и отчетностью, отношениями с контрагентами, риск-менеджментом. Еще один важный нюанс: адвайзер отвечает за управление ликвидностью портфеля хедж-фондов. Инвестор задает требование минимальной ликвидности, а адвайзер формирует портфель в соответствии с этим ограничением. Далее задача адвайзера – видеть на два шага вперед и постоянно следить за тем, чтобы при необходимости вывода части средств все уведомления были поданы в срок.

Адвайзер занимается и постоянным мониторингом хедж-фондов, общается с менеджерами, делает запросы данных, анализирует и сводит эту информацию в регулярные отчеты для клиента. Таким образом, в распоряжении клиента оказывается команда аналитиков и риск-менеджеров, отработанные системы и алгоритмы, которые клиент не смог бы построить собственными силами. Это особенно полезно, когда портфель включает небольшие и молодые хедж-фонды, которые способны зарабатывать достаточно, чтобы портфель в целом достигал целевой доходности, но требуют особенно пристального внимания с точки зрения риск-менеджмента.

Процесс взаимодействия клиента с адвайзером в такой структуре тоже индивидуален: одному клиенту достаточно стандартного отчета по портфелю раз в квартал, а другому для душевного равновесия необходим телефонный звонок раз в неделю. Для самых любознательных клиентов адвайзер может организовывать встречи с менеджерами хедж-фондов.

Пожалуй, самым значительным ограничением «индивидуального фонда фондов» является высокий порог входа. У хедж-фондов есть минимальная сумма инвестирования, поэтому такая структура подходит инвесторам, готовым вложить как минимум 30 млн долларов.

Комиссия адвайзера, управляющего индивидуальным портфелем хедж-фондов, примерно равна комиссии фонда фондов. Но спрос на индивидуальные портфели растет, а деньги из фондов фондов продолжают забирать. Тут-то и вспоминается феномен люксовых товаров. Фонд фондов – это готовый коробочный продукт, пик популярности которого прошел, и теперь он многим кажется слишком дорогим. А кастомизированный портфель хедж-фондов – индивидуальная услуга, призванная решать конкретные задачи в контексте конкретного портфеля, и за это инвесторы готовы платить.

У фондов хедж-фондов по-прежнему есть и будет свое место в инвестиционном мире и своя целевая аудитория, но инвесторы все меньше хотят покупать готовый инвестиционный продукт. Вместо этого они желают решать индивидуальные задачи в процессе диалога с инвестиционным советником. Приспосабливаясь к изменениям спроса, управляющие фондами фондов из производителей серийного продукта стремятся переквалифицироваться в мастеров уникальных решений ручной работы, которые идеально подходят клиенту и никогда не выйдут из моды.

Материалы по теме



19.07.2013

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.