Инвестиционный компас


Куда в 2011 году направить взгляд инвестору, жела­ющему хорошо заработать? На компании, чей потенциал роста составляет не менее 50%. Евгений Коган выбрал на российском фондовом рынке самые интересные из них и предлагает ознакомиться с собственными инвестиционными идеями на ближайший год.

14.04.2011




Img_5417
Евгений Коган

старший партнер компании «Третий Рим»

Строительство и девелопмент

Поскольку в последние два года данный сектор на фондовом рынке выглядел достаточно невыразительно, мы полагаем, что в 2011 году есть значительный потенциал роста цен акций его компаний. Также не стоит забывать, что государство планирует целый ряд мер, стимулирующих строительство жилья. С другой стороны, рост потребительских расходов будет способствовать увеличению спроса на торговую недвижимость.

«Группа ЛСР». Причины для роста – заинтересованность менеджмента в повышении капитализации, хорошая административная поддержка, возможное восстановление рынка стройматериалов.

«Группа ПИК». Значительный потенциал развития компании, особенно при новом акционере (структуры Сулеймана Керимова), модель поведения которого вполне понятна: ориентация на рост рыночной сто­имости. Дополнительный фактор роста акций компании – желание основного акционера провести SPO.

«Система-Галс». Учитывая, что в результате кризиса компания перешла в руки ВТБ, который выстра­ивает на ее основе крупный холдинг недвижимости, а также то, что ВТБ активно кредитует данную структуру, полагаем, что акции этой компании будут пользоваться спросом.
«Открытые инвестиции». Сегодня компания полностью входит в структуры Михаила Прохорова. По ней готовится конкретный план развития. Менеджмент через систему опционов будет заинтересован в росте капитализации.

AFI Development. Компания значительно пострадала в результате кризиса. Ее стоимость упала более чем в семь раз. Однако у нее минимальная долговая нагрузка. Также впереди открытие огромного молла «Москва-Сити», принадлежащего ей. И наконец, за последнее время ее головная структура – Africa Israel, торгуемая на израильском фондовом рынке, полностью урегулировала все вопросы с кредиторами и приступила к активному выкупу своих облигаций. Кстати, в этой связи наиболее продвинутым инвесторам хотелось бы порекомендовать приобретение бумаг не AFI Development, а материнской компании, акции которой в результате кризиса упали более чем в 25 (!) раз.

Атомная промышленность и переработка урана

Учитывая, что энергетическая стратегия России в атомной энергетике предполагает 39-процентный рост мощностей АЭС к 2015 году и 77-процентный – к 2022-му, а также тот факт, что страны мира постоянно увеличивают интенсивность инвестиционных программ строительства АЭС, лидирующая роль Росатома в этой сфере (доля в мировом строительстве – 22%) гарантирует рост заказов российским производителям ядерного топлива.

«Машзавод» – крупнейший в РФ фабрикатор топлива для АЭС. Учитывая, что в России только два предприятия работают в этом сегменте, можно быть уверенным, что большая часть заказов будет размещена на МСЗ.

Ковровский механический завод – крупнейший в России производитель газовых центрифуг для обогащения урана. Завод очень дешев (по сегодняшним ценам, к примеру, вся его капитализация – всего 52 млн долларов при коэффициентах P/E – 4,5 и P/S – 0,4). А согласно программе Минатома «Модернизация обогатительного комплекса» предполагается, что в 2010 году начнется производство новых центрифуг девятого поколения, на которые будут заменять старые машины шестого поколения, введенные в строй в 1980-е годы.

Приаргунское горно-химическое объединение. Основным бенефициаром роста цен на уран в структуре предприятий российской атомной промышленности выступает именно данное предприятие. Мы ожидаем хорошего роста цен на продукцию этого эмитента.

Угольная промышленность

Данная отрасль, по нашему мнению, интересна прежде всего тем, что при повышающейся цене на нефть и газ энергетические угли – неплохая альтернатива. Кроме того, быстрое восстановление металлургии оказывает непосредственное влияние на рынок коксующегося угля. Есть еще один фактор, не учитывать который сегодня невозможно. Природа преподносит в последние годы все больше и больше сюрпризов. То засухи, то, наоборот, страшные наводнения. Процесс этот только набирает ход и, боюсь, в ближайшие годы будет усиливаться. Уголь, как источник достаточно недорогой и проверенной энергии в данной ситуации, скорее всего, начнет дорожать. Следовательно, и доходы угольщиков будут расти.

«Кузбассразрезуголь» – компания, которую прежде всего хотелось бы отметить в этой отрасли. Это второй по размеру производитель энергетического угля и седьмой по коксующемуся углю в России. Акции компании по отношению к зарубежным аналогам торгуются с дисконтом более 70 (!)%. Причина проста: компания непрозрачна и в прошлом активно использовала трансферное ценообразование. Однако есть основания полагать, что предприятие начало отход от принципа трансферных цен и, вполне возможно, с 2010 года стало показывать принципиально иной уровень прибыльности. Если так – потенциал роста курсовой стоимости акций очень значителен.

Производство удобрений

Все более впечатляющий рост цен на продовольствие, постоянно увеличивающееся количество фондов, инвестирующих в сектор сельского хозяйства, а также частые засухи и прочие погодные эксперименты – неплохой фон для того, чтобы сохранять инвестиционную привлекательность этого сектора.

«Уралкалий». В 2011 году ожидается продолжение роста цен на калийные удобрения, поскольку спрос здесь пока опережает предложение. Огромные перспективы открываются в случае слияния этой компании с «Сильвинитом» и в будущем – с «Белкалием». Кроме того, нельзя не учитывать возможности основного акционера компании по организации планомерной работы, направленной на рост капитализации бизнеса. Поэтому, хотя акции компании в 2010 году выросли вдвое, полагаем, что потенциал роста еще остается весьма значительным.

«Апатит». Крупнейший российский производитель фосфорных удобрений – дочерняя компания «Фос­Агро». Так же как и с калийными удобрениями, мы ожидаем продолжения роста цен на продукцию данного эмитента. Дополнительный позитивный фактор – ожидание IPO холдинга в 2011 году.

Прочие интересные идеи

РКК «Энергия». Ожидается, что за 2010 отчетный год компания покажет неплохие финансовые результаты. Расходы государства на оборону и развитие аэрокосмической отрасли вырастут в 2011 году более чем на 13%. Учитывая стратегическое значение космоса для России, можно ожидать, что расходы по Федеральной космической программе, а также по программе ГЛОНАСС будут только возрастать. Ну и дополнительный, скорее не экономический, а эмоциональный момент. На сегодня капитализация РКК «Энергия» всего чуть более 400 млн долларов (!). Притом что P/E по данной компании – около 5, а EV/EBITDA – около 3. Полагаю, капитализация этой компании имеет значительные шансы для роста.

Строительство инфраструктурных объектов и дорог. Грядущий чемпионат мира по футболу обязывает страну осуществить масштабные инвестиции как в реконструкцию спортивных сооружений, так и в гостиничное хозяйство, дороги и т.д. Без всякого сомнения, заработать на этом смогут крупные строительные и инфраструктурные подрядчики.

«РБК Информационные Системы». Компания обрела нового бенефициара, при котором завершена реструктуризация долгов. Поскольку восстанавливаются финансовые рынки, то растут и будут возрастать в 2011 году доходы и прибыли компании.

ОГК 2, 3 и 6. Поскольку 2-я и 6-я планируют сли­яние, то очевидно, что акции новой компании станут самыми ликвидными среди всех остальных ОГК. А за это полагается премия. На покупку контроля над 3-й есть два более чем серьезных претендента («Интер РАО ЕЭС» и «ЕвроСибЭнерго»), а значит, есть интрига. Кроме того, это самая дешевая бумага в данной отрасли.



14.04.2011

Источник: SPEAR’S Russia / Third Rome Outlook 2011

Комментарии (5)

Гы-Гы 15.04.2011 22:55

Евгений славен тем, что сначала берет на позу, а потом, когда не может скинуть, начинает пиарить свой папир. Великий продаватель Аши. Весь рынок ржал.

private investor 15.04.2011 17:56

2 InDaFund
Согласен с вами. Было бы куда лучше, если бы подобные рекомендации аналитики не выпускали на открытый рынок, а держали бы в тайне и только мы с вами были с ними ознакомлены :)

private investor 15.04.2011 17:48

Интересные идеи, думаю, вполне можно на них ориентироваться.

MG 15.04.2011 17:46

Так вот где Евгений Коган проявился? Сначала развалил Антанту, теперь в Третьем Риме?

InDaFund 15.04.2011 15:54

Все по делу. От РКК «Энергия» жду многого, но беда в том, что подобные наводки дают практически все аналитики, а это сильно девальвирует рекомендацию.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.