Инвестиции в ситуации непредсказуемости


Если в 2020 году в центре внимания в основном был технологический сектор, то в 2021 году фокус инвесторов смещался от технологических акций к циклическим, потом обратно. Затем актуальными направлениями стали нефтедобывающие компании и компании секторов, наиболее сильно пострадавших от пандемии (туризм, авиаперевозки). Илья Славин – о продуктах Sber Private Banking, помогающих инвесторам зарабатывать в ситуации непредсказуемости.

21.12.2021





Для многих инвесторов стало неожиданным сильное падение стоимости китайских технологических компаний, которое позже усугубилось проблемами в китайском строительном секторе. Вместе с тем начали нарастать опасения о будущей инфляции, к которой приведут действия ФРС, связанные с антиковидными мерами, вследствие чего может начаться ощутимая рыночная коррекция.

Тем не менее рынки были благосклонны к инвесторам в акции – многие европейские и американские рынки выросли до рекордных уровней. В таких условиях бесконечно растущие котировки всегда порождают вопрос о том, а не на пике ли мы заходим. Мы не являемся сторонниками тайминга рынка, но для минимизации риска просадки мы запустили ряд тематических купонных продуктов и ряд инвестиционных решений.

Купонные продукты стали особенно привлекательны в период повышенной волатильности, и рынок дал нам такую возможность. При этом для обеспечения стабильных экономических показателей таких продуктов было принято решение выбирать активы с учетом определенной тематики. Например, продукты с нефтяной и туристической тематикой позволили инвесторам взять экспозицию на одни из самых пострадавших секторов. Такие продукты также обеспечивали дополнительную защиту от последующих коррекций.

В середине осени стало ясно, что, несмотря на все разгоняющуюся инфляцию, ведущие экономики мира не спешили ужесточать денежно-кредитную политику. Таким образом, инвесторы, у которых портфели показали высокую доходность, столкнулись с дилеммой в отношении тайминга фиксации прибыли. Было принято решение о создании долгосрочного пут-опциона на индекс S&P 500. Такой продукт позволил застраховаться от неприятных коррекций и в то же время продолжить участвовать в рекордном росте фондовых рынков США. Важно отметить, что это стало первым опционом в России, завернутым в формат структурной облигации.

В целом 2021 год стал важной вехой на пути создания диверсифицированной продуктовой линейки. Несмотря на то что закон начал позволять выпускать структурные облигации еще в 2019 году, по-настоящему он заработал только в 2021-м, и клиенты Sber Private Banking первыми смогли это ощутить на продуктах, которые были направлены на решение тех или иных инвестиционных задач и стратегий. Все это позволило выпустить не только опцион, но и различные индексы в формате собственной облигации.

Для инвесторов, обладающих более умеренным взглядом на рынок, был выпущен диверсифицированный индекс Марковиц Глобальный (в формате структурной облигации), доходность которого зависит от динамики глобальной экономики. В основе индекса лежит современная портфельная теория известного американского профессора финансов Гарри Марковица.

Говоря про российский рынок, более консервативные клиенты, желающие защититься от потенциального роста ключевой ставки ЦБ, приобретали структурные облигации, выплаты по которым привязаны к ставке межбанковского кредитования RUONIA. Этот продукт является альтернативой депозитам, доходность которых все более теряет свою привлекательность в свете регулярного повышения ставки ЦБ. RUONIA, в свою очередь, является рыночной ставкой, которая быстро реагирует на любые изменения денежно-кредитной политики и объемов ликвидности на денежных рынках, вследствие чего инвестор не оказывается в ситуации недополучения дохода.

Инвестиционные решения в 2022 году

Мы полагаем, что текущая рыночная конъюнктура не претерпит сильных изменений в 2022 году.

В связи с вероятным повышением ставок со стороны центральных банков Европыи США, а также все нарастающей неопределенности на сырьевых рынках в фокусе внимания будут следующие три направления.

Направление 1. Треккеры на более «длинные» ставки

Ввиду нарастающего инфляционного давления реальная доходность депозитов снижается, а грань между депозитами и инвестициями стирается. Именно поэтому мы планируем расширить линейку продуктов денежного рынка и предлагать структурные облигации с такими базисными активами, как RUSFAR, MOSPRIME и так далее. При этом планируется увеличить дюрацию таких продуктов за счет предоставления инвесторам возможности регулярного досрочного погашение по номиналу до нескольких раз в год.

Graf_1

Направление 2. Индексы и ESG-решения

Мы верим в индексное инвестирование и будем продолжать дополнять собственную линейку продуктов индексами, которые в том числе отвечают новым вызовам, с которыми сталкивается человечество.

Проблемы глобального потепления и сохранения нашей планеты стали приоритетом. В последние годы крупнейшие экономики мира друг за другом сделали публичные заявления о планах по переходу к углеродной нейтральности. Были озвучены шаги и механизмы по переходу к новой зеленой экономике. Все это свидетельствует о формировании нового мегатренда – «зеленого перехода» – изменения сложившихся бизнес-моделей и появления новых отраслей и компаний, которые будут востребованы в новом зеленом мире. Таким образом, будет появляться еще больше инвестиционных возможностей, которые мы будем стараться отыгрывать, и именно поэтому мы сделаем акцент на зеленую экономику и ESG с обязательной диверсификацией.

Для инвесторов, которые хотели бы защититься от инфляции и при этом дополнительно заработать, будет предлагаться дивидендный индекс с ежеквартальными выплатами (в формате структурной облигации), в состав которого войдут компании, которые станут бенефициарами роста инфляции.

Направление 3. Тактические инвестиционные решения

Мы будем следить за развитием событий на мировых рынках и оперативно реагировать, предлагая актуальные инвестиционные решения. Такими решениями могут являться, например, структурные ноты на динамику индекса потребительских цен США, «длинные» опционы на валютные пары, активно управляемые индексы (в формате структурных облигаций). Помимо прочего, рост долларовых ставок может позволить вернуть на рынок продукты, предоставляющие полную защиту капитала.

С учетом неопределенности в денежно-кредитной политике ЦБ развитых стран и высокой вероятности замедления роста мировой экономики мы будем придерживаться сбалансированного и вместе с тем гибкого подхода к инвестициям, при котором мы сможем сосредоточиться на долгосрочных трендах и продолжать развитие наших предложений в области систематических стратегий на актуальные темы.


Илья Славин, MBA, руководитель команды InvestLab
Опыт: более 10 лет работы в области финансов и инвестиций в Великобритании. До прихода в Sber Private Banking более пяти лет работал трейдером структурных продуктов и кредитных деривативов в Sberbank CIB и BNP Paribas в Лондоне. Сооснователь компании в игровой индустрии в Сингапуре.
Экспертиза: кредитные рынки, экзотические деривативы и структурные ноты. Имеет диплом в области бизнес-менеджмента (MBA).


Invest LAB
Подразделение Sber Private Banking, развивающее инвестиционные решения на основе анализа перспектив рынка и портфельных рисков.



21.12.2021

Источник: Sber Private Banking Outlook 2022


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Инвестиции и 100 миллиардов нейронов


Img_0675
 

Осенью в издательстве «Бомбора» выходит книга о нейрофизиологических процессах инвестирования «Мозг и деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения», которую написал известный финансовый журналист, один из редакторов бестселлера «Разумный инвестор» Джейсон Цвейг. WEALTH Navigator попросил Ксению Паниди ознакомиться с книгой и дать ей свою оценку.