Инвестиции напрямик


Прямые инвестиции означают расставание с деньгами на пять–семь лет и высокую вероятность невозврата. Однако private equity фонды активны в России, хотя и работают в основном с капиталами осторожных западных инвесторов. SPEAR’S Russia рассмотрел подходы пяти управляющих компаний и узнал их мнение о том, для чего, как и когда в этот вид активов должны входить HNWI.

25.06.2010





Baring Vostok Capital Partners

Взгляд на рынок

Baring Vostok доволен собственными прошлогодними инвестициями. Например, увеличением доли в «Яндексе» и приобретением пакета акций казахстанской нефтегазовой компании «Жаикмунай». Но главным здесь считают работу с портфельными компаниями, серьезное снижение их расходов и увеличение производительности. Однако в целом в России сделок было не так уж и много, потому что владельцы успешных бизнесов сомневались в том, что оценка их компаний окажется справедливой.

Местный рынок private equity, с точки зрения соуправляющего партнера Baring Vostok Майкла Калви, как и рынок капитала, малоразвит. Это мешает создавать сложные структуры, но дает некое преимущество – меньше заемного финансирования, меньше риска в условиях высокой волатильности. Кроме того, фундаментальный рост в России выше, чем в Европе и Америке. Хотя среднего ежегодного роста портфельной компании в 40%, который в Baring Vostok наблюдали с 2000 по 2007 год, здесь больше не ждут. В бюджеты 19 существующих проектов на 2010 год заложен 25-процентный рост рублевой выручки. По мнению Калви, это реалистично во многих отраслях. На Западе такого потенциала не существует в принципе. Однако если сравнивать Россию с развивающимися странами, то выяснится, что в Китае, Индии и Бразилии существует гораздо больше фондов, но меньше объем неиституциональных денег. Богатые россияне вполне самостоятельно занимаются поглощениями и крупными приобретениями.

Таким мини-олигархам принадлежит довольно большая доля в структуре рынка, и с их помощью уровень конкуренции выравнивается. В 2008-м, по оценкам Baring Vostok, было примерно 150 HNWI, активно действовавших на российском рынке private equity. Сегодня, когда стоимость денег выросла, их осталось не больше 35, но все они способны провести сделку объемом 100 млн долларов.

Собственный опыт

Среди инвесторов Baring Vostok есть физические лица, но большинство из них – бывшие менеджеры портфельных компаний. Они обеспечивают около 2% всего капитала. Кроме того, в большинстве своих проектов Baring Vostok имеет частных соинвесторов, которые весь период сделки двигаются параллельным с фондом курсом.

Основные же инвесторы – это пенсионные фонды, фонды фондов, семейные офисы и различные государственные инвестиционные структуры. Из пяти крупнейших в мире фондов национального благосостояния три являются инвесторами Baring Vostok. Порог входа для таких структур – 10 млн долларов, хотя из стратегических соображений Baring Vostok может сделать исключение.
Верхняя планка – 10% от целевого объема фонда. При этом средний масштаб инвестиций – 70–80 млн долларов, но колебаться они могут от 30 до 200 млн. Общий принцип – иметь не менее 10 компаний в портфеле (в идеале – 12–15).

В трети проектов Baring Vostok держит контрольный пакет акций, в трети – контроль осуществляется вместе с соинвесторами, еще треть остается на миноритарные доли. Самый большой источник новых проектов – это менеджеры старых и существующих портфельных компаний. При этом Baring Vostok – очень активный владелец.

Пятеро из 10 партнеров были CEO в крупных компаниях, поэтому собственные эксперты есть в каждом из ключевых секторов. Спрос на Baring Vostok Private Equity Fund IV (1,4 млрд долларов) был таким, что инвесторов можно было выбирать, как блюда в ресторане. Весь fundraising занял две недели. Майкл Калви не ждет, что эта ситуация когда-нибудь повторится, и предсказывает, что в будущем его ожидают сценарии второго фонда (Baring Vostok Private Equity Fund), собирая который он получал согласие лишь от каждого пятого инвестора. Правда, именно этот фонд стал самым успешным на развивающихся рынках.

Мнение Майкла Калви

«Русские миллионеры гораздо опытнее европейцев с точки зрения бизнеса, а западные инвесторы лучше понимают технику и структуру фонда. Однако получить бизнес-опыт труднее, набор технических знаний – это вопрос времени. Сейчас российский частный капитал начинает институционализироваться. Первое поколение богатых еще не сошло со сцены, но через 5–10 лет часть этих людей соберется на пенсию и обзаведется семейными офисами. Большинство российских HNWI заработали богатство собственным умом. Очень часто они верят, что смогут инвестировать лучше, чем какой бы то ни было управляющий. Но постепенно им придется создавать инфраструктуру для своих инвестиций».

Фонды:
The First NIS Regional Fund
Baring Vostok Private Equity Fund
Baring Vostok Private Equity Fund III
Baring Vostok Private Equity Fund IV
Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund

Активы под управлением:
2 млрд долларов

Da Vinci Capital Management

Взгляд на рынок

В середине 2008 года в России на рынке private equity, по данным Da Vinci Capital, было около 30 профессиональных участников, сейчас их 12–14. Причина в неудачных инвестициях, списывании активов и невозможности локальных команд привлечь капитал. Количество сделок тем не менее начинает сейчас возвращаться на докризисный уровень, но их средний размер значительно ниже. В данный момент международные инвесторы предпочитают направлять капитал в фонды, специализирующиеся на distressed-активах, и в фонды выкупа компаний со средней капитализацией. На последней стратегии сфокусировался и Da Vinci Private Equity Fund II.
Еще одна общемировая тенденция, влияющая на Россию, – увеличение срока привлечения капитала. Поднять средний фонд пару лет назад можно было за 12–16 месяцев, сегодня 18–24 месяца будут считаться хорошим сроком. Инвесторы стали очень щепетильны в выборе управляющих компаний, обычно это продолжение уже имеющихся отношений, а если вдруг предпочтение отдается чему-то новому, то это будет не первый, а, скажем, третий фонд уже проверенной рынком УК.

Собственный опыт

Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund фокусировался на диверсификации. Поэтому в нем были угольная компания, IT-аутсорсинг, фондовая биржа РТС, продажа детской одежды, развлекательные центры. Главная идея второго фонда, по словам управляющего партнера и CEO компании Олега Железко, – быть сильным игроком в выбранном секторе. При этом работа со стратегическим покупателем ведется с самого начала. В данный момент команда фокусируется на структурировании сделок в следующих секторах: финансовые услуги, фармацевтика, логистика, непродуктовый ретейл и бизнес-услуги.

Минимальный размер инвестиций во второй фонд для limited partners составляет 2 млн долларов. Комфортный максимум – до 25% от целевого объема. Доля фонда на входе зависит от размера и типа компании, в случае с крупным игроком Da Vinci Capital может ограничиться относительно небольшим пакетом, но с условием обязательного присутствия в совете директоров. При наличии понятного бизнес-плана и стратегического покупателя речь может идти о контрольном пакете.
Повышение стоимости портфельной компании происходит через улучшение ее бизнес-модели. Методология ее создания включает в себя корпоративную реорганизацию, оптимизацию внутренних бизнес-процессов, организацию финансового планирования и контроля, подбор команды, а также расширение рынков сбыта. Существующих limited partners по важности можно расположить так: международные институты развития, фонды фондов, семейные офисы со всего мира, хедж-фонды, глобальные инвестиционные банки и западные частные банки. Для российских хайнетов здесь слишком большие горизонты, ведь на 7–10 лет вперед, как считает Олег Железко, в России не планируют даже компании, не то что люди. Для местных миллионеров это ментальная ловушка, потому что у них не получится спрогнозировать, в каком состоянии они сами будут находиться в 2020 году.

Мнение Олега Железко

«Образованных, понимающих всю механику private equity инвесторов на российском рынке нет. На Западе частные инвесторы действуют двумя-тремя способами. Они вкладывают деньги в пенсионные фонды, которые инвестируют в фонды фондов, а те доверяют капитал private equity фондам. То есть на них работает сразу несколько уровней специалистов, диверсифицирующих риски. Это институциональный подход, но в России такие каналы еще не созданы. И я бы не стал рекомендовать вкладывать в фонды напрямую. Более того, я бы сам не хотел брать деньги от частных лиц, потому что у них отсутствует понимание идеи. Но private equity – это, безусловно, необходимый для портфеля класс активов. Ведь просто спекулировать на рынке или прятать деньги на депозиты скучно, а хорошие фонды стабильно приносят доход своим инвесторам, нередко обыгрывая биржевые индексы и хедж-фонды».

Фонды:
Da Vinci Private Equity Fund II
Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund

Активы под управлением:
300 млн долларов

Marshall Capital Partners

Взгляд на рынок

Развитие российского рынка прямых инвестиций, на взгляд управляющего директора Marshall Capital Partners Сергея Азатяна, сдерживают три фактора. Первый – проблемы фондов с уже имеющимися активами. Перед кризисом многие из них были приобретены по завышенной цене. Второй фактор связан со сложным финансовым положением некоторых limited partners, которые ранее дали управляющим компаниям свои комитенты, а сейчас не готовы их подтвердить. Наконец, неопределенность относительно дальнейшего движения рынка. Когда шел значительный рост, фонды принимали решения об инвестициях довольно легко. Сейчас же управляющие компании действуют крайне осторожно. Marshall Capital Partners – не исключение. C 2008 года генеральные партнеры не сделали ни одной новой инвестиции. Было проведено несколько due diligence, но их результаты не устроили УК.

Однако на рынке вовсе не было штиля. Из событий последнего года Сергей Азатян выделяет покупку ВТБ Капитал совместно с фондом TPG Capital 35,4% акций ретейлера «Лента». Marshall Capital тоже участвовала в борьбе за этот актив.

Собственный опыт

В первую очередь Marshall Capital интересуют международные институциональные инвесторы. В этом вопросе компания следует общему направлению рынка прямых инвестиций.
Работа идет в основном с фондами фондов (они занимают наибольшую долю в структуре limited partners) и single family office. Частный инвестор у Marshall Capital только один – это Константин Малофеев, управляющий партнер компании.

Минимальный размер инвестиций составляет 5 млн долларов. Ограничений по максимальному объему нет. Серьезных проблем из-за того, что кто-то из инвесторов имеет в фонде большую долю, не возникает, поскольку нормы международного права достаточно четко регулируют взаимоотношения limited partners с управляющей компанией. Так, Азатян вспоминает инвестора, вложившего больше 100 млн долларов.

При формировании стоимости компании Marshall Capital ориентируется на четыре принципа.
Первый и ключевой – приобретать крупные пакеты (лучше всего контрольный, как минимум – блокирующий). Кризис, по мнению Сергея Азатяна, подтвердил правильность выбранного подхода. В России пока еще не сформирована культура работы с инвесторами, нет достаточной защиты миноритарного инвестора. Поэтому те фонды, которые приобретали небольшие пакеты, пострадали больше всех.

Во-вторых, в управляющей компании создается команда, которая работает с конкретной инвестицией, «формирует экспертизу по рынку», что позволяет критически оценивать действия менеджмента и эффективно участвовать в управлении.

В-третьих, профессиональная команда формируется в самих портфельных компаниях, поскольку от топ-менеджеров зависит половина успеха в развитии проекта. Например, если есть возможность влиять на показатели через финансового директора, Marshall Capital старается привлечь сильного специалиста в этой области.

Последний принцип – разработка и утверждение стратегии развития компании и бизнес-плана, осуществление которого напрямую зависит от размера купленного пакета акций. Для этой цели при необходимости нанимаются сторонние консультанты и привлекается финансирование на хороших условиях.

Мнение Сергея Азатяна

«Деньги идут туда, где выше доходность. В настоящее время частному инвестору гораздо интереснее работать на фондовом рынке, чем инвестировать в private equity фонды. Но с приходом стабильности на российском рынке акций уменьшится волатильность и частные инвесторы начнут искать новые, альтернативные классы активов. Тогда и стоит ждать их появления в фондах прямых инвестиций».

Фонды:
MаrCap I
MаrCap II

Активы под управлением:
420 млн долларов

Icon Private Equity

Взгляд на рынок

В этом году, по мнению президента Icon Private Equity Кирилла Дмитриева, среди участников private equity рынка преобладают оптимистичные настроения. Улучшился инвестиционный климат, западные инвесторы возвращаются на российский рынок и начинают присматриваться к интересным активам. Фонды, которые были в последнее время сосредоточены на решении проблем в портфельных компаниях, чувствуют большую уверенность: на многих рынках начал расти спрос, в некоторых сегментах он достигает 30%.

Самым заметным событием на рынке прямых инвестиций президент Icon Private Equity считает создание осенью 2009 года компанией «Интеррос» и J.P. Morgan Chase фонда объемом 1 млрд долларов.

Сама управляющая компания после кризиса скорректировала направление своего движения. Если раньше Icon Private Equity ориентировалась преимущественно на инвестиции в быстрорастущих отраслях, то теперь в связи с резким замедлением роста в большинстве сегментов российского рынка компания делает ставку на работу с банками. Это прежде всего означает решение долговых проблем крупных заемщиков. По мнению Дмитриева, участие в реструктуризации долгов поможет им войти в капитал очень перспективных компаний, которые испытывают временные трудности с финансированием.

Собственный опыт

В прошлом году фонд Icon Private Equity объявил сделку, которая претендует на звание одной из крупнейших в секторе. Фонд инвестирует 400 млн долларов в развитие международного оператора связи четвертого поколения, на технологии WiMAX, – FreshTel.

Сейчас эта компания активно набирает абонентов и расширяет географию присутствия. Для инвестиций Icon Private Equity выбирает компании, которые занимают 2–4-е место в своем сегменте или рыночной нише, чтобы за несколько лет вырастить лидера отрасли. Фонд снабжает бизнес не только капиталом, но и профессиональной управленческой экспертизой. При этом компания не стремится получать в каждом проекте контрольный пакет. Доля фонда может колебаться от 20 до 75%. Большое внимание, по словам Кирилла Дмитриева, партнеры уделяют работе с менеджментом портфельной компании, мотивируя его на рост бизнеса.

Среди отраслей, в которых присутствует Icon Private Equity, есть телекоммуникации, банковские и финансовые услуги, сельское хозяйство и рынок ритейла. Ожидаемый срок жизни фонда – 6–8 лет. Его основными инвесторами традиционно стали крупные международные институциональные игроки.

Мнение Кирилла Дмитриева

«Культура инвестирования значительно выросла за последние годы. Интерес к private equity со стороны частных инвесторов увеличивается. Это говорит о том, что они стали планировать свои инвестиции на более длительный срок и готовы доверить средства профессиональным управленческим командам. Рынки приходят в себя после кризиса, открывая возможности заработать на создании компаний-лидеров, этими возможностями готовы пользоваться инвесторы. Чтобы избежать разочарований, нужно тщательно выбирать партнеров, отдавая предпочтение командам с опытом успешных выходов из
сделок».

Фонд:
Icon Private Equity Fund

Активы под управлением:
1,3 млрд долларов

PHAROS FINANCIAL ADVISORS

Взгляд на рынок

Несмотря на спад, вызванный кризисом, индустрия private equity смогла сохранить свою привлекательность почти для всех типов инвесторов. Как считают в Pharos Financial Advisors, лучшие возможности сегодня предоставляют маленькие и мобильные фонды с ясной стратегией. Но вне зависимости от их размера профессиональное сообщество сходится на том, что 2010 год стал особенно успешным временем для новых запусков.

Компании Miro Asset Management и Pharos Financial Advisors решили проверить это на себе, создав в 2010 году сразу два фонда прямых инвестиций (сельское хозяйство и лес). Технически Россия считается частью мандата одного из них, но основная деятельность пока ведется в Восточной Европе, и особенно в Румынии.

Большие фермерские хозяйства на развивающихся рынках, а также компании по производству и хранению пищевых продуктов стали во время кризиса восприниматься как одна из самых безопасных и потенциально высокодоходных областей private equity. Беспрецедентное доверие к «зеленым активам» можно объяснить растущим спросом на продовольствие (особенно в таких странах, как Индия и Китай) и биотопливо, который вряд ли будет до конца удовлетворен в течение следующего десятилетия.

Собственный опыт

Сельскохозяйственная земля – это лучший стратегический актив XXI века. И это прекрасный способ застраховать себя от инфляционного давления, считает вице-президент Pharos Себастьен Аллен. Среди международных инвесторов, разделяющих это мнение и проявляющих интерес не только к сельскому, но еще и к лесному хозяйству, особую активность демонстрируют семейные офисы, пенсионные фонды и HNWI. Кроме того, компания привлекает частные банки и эндаументы. Целевой объем обоих фондов, чья ожидаемая годовая доходность на вложенный капитал заявлена на уровне 20–25%, одинаков – 350 млн долларов. Limited partners могут инвестировать в них от 5 до 50 млн долларов. В таком же диапазоне готовы инвестировать сами фонды.

Pharos Miro Agriculture Fund будет специализироваться не только на приобретении и культивации земель, но и на работе с проблемными сельхозпредприятиями в Восточной Европе, Азии и Африке. Pharos Miro Timber Fund намерен заниматься лесом в тропических районах Африки, Азии и Латинской Америки, то есть там, где вырубленные участки восстанавливаются быстрее всего. Биолого-географический фактор, таким образом, должен обеспечить бизнесу необходимый уровень экологичности и социальной ответственности.

Мнение Себастьена Аллена

«Российским хайнетам на волатильном рынке необходимо найти для себя “защитный” класс активов с эффективной налоговой структурой. Если подразумевать под этим прямые инвестиции, то целесообразнее действовать не самостоятельно, а через профессионалов. Разумеется, к их выбору нужно подойти с особой тщательностью. Отрасли, на которых фокусируется фонд, должны генерировать стабильный доход и не наносить вреда окружающей среде».

Фонды:
Pharos Miro Agriculture Fund
Pharos Miro Timber Fund

Активы под управлением:
не разглашаются



25.06.2010

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

Shubham 15.01.2014 17:58

That kind of thnkniig shows you're an expert

Juvy 02.04.2012 14:37

You got to push it-this essentail info that is!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз