Инвестидея месяца
Инвестируем в мае в отели премиум-класса
Приближается лето, а вместе с ним и сезон отпусков. Очевидными бенефициарами в удовлетворении человеческой страсти к перемене мест станут отели и авиакомпании. Поэтому в мае Сергей Коробков советует присмотреться к акциям отелей премиум-класса, которые могут принести неплохой доход.

Сергей Коробков
Инвестиционный аналитик ФК ИнвестПрофит
Второй и третий кварталы года приносят акционерам отелей и авиакомпаний львиную долю годовой прибыли. Для отельных сетей премиум-класса сезонный фактор имеет даже большее значение, поскольку спрос на номера в высокий сезон, как правило, бьет рекорды прошлых лет. Согласно квартальным отчетам отельных брендов именно II квартал становится самым прибыльным, что подтверждают данные Marriott International и Hyatt Hotels за 2013 год и прогноз менеджмента на 2014-й (диаграммы 1 и 2).
Marriott International Inc., чистая квартальная прибыль (диаграмма 1)
Hyatt Hotels Corp., чистая квартальная прибыль (диаграмма 2)
Чем больше прибыль отельеров, тем выше вздымаются котировки их акций на бирже. Учитывая динамику финансовых показателей отельных сетей, логично входить в акционерный капитал в преддверии летнего сезона, а зафиксировать прибыль до или сразу после публикации отчета за II квартал (конец июля – начало августа).
На нью-йоркской бирже NYSE в свободном обращении находятся бумаги четырех премиальных отельных брендов: Marriott International (MAR), Hyatt Hotels (H), Hilton Worldwide (HLT) и Starwood Hotels & Resorts Worldwide (HOT). Кроме того, на бирже торгуются акции основанного в 1927 году фонда Host Hotels & Resorts (HST), инвестирующего средства в строительство люксовых отелей на территории Северной и Южной Америки, Западной и Восточной Европы.
Я бы остановил свой выбор на акциях Marriott International и Starwood Hotels. Операционная рентабельность Marriott составляет 39,63%, Starwood Hotels – 25,94%, тогда как у Hilton и Hyatt этот критерий эффективности равен 11,32 и 9,13% соответственно. Похожая картина наблюдается и в случае с EPS (чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию). По итогам 2013 года одна акция Starwood Hotels заработала 3,28 доллара, Marriott – 2, Hyatt – 1,30, Hilton досталось лишь 0,45.
На прошлой неделе Starwood опубликовал финансовый отчет по итогам I квартала, который в частях прибыли и выручки превысил ожидания аналитиков. Подходящей ценой для покупки акции HOT выглядит уровень в 75 долларов за акцию. Для тех, кто желает минимизировать риски и готов ждать, более надежен диапазон в 65–70 долларов (график 1).
График 1Акции MAR сейчас несколько перекуплены (график 2), поэтому приобретать их лучше за 50–55 долларов после прохождения пика традиционной майской турбулентности.
График 2Любителям более спокойной, но стабильно-поступательной динамики инвестиций лучше присмотреться к акциям Host Hotels & Resorts. Финансовые результаты HST скромнее, нежели у лидеров отельной индустрии, но у них менее выраженный сезонный характер, поэтому HST вполне подходит под средне- и долгосрочные инвестиционные горизонты. Так, рост курсовой стоимости HST с апреля прошлого года составил 18%. Для сравнения котировки MAR и HOT выросли за тот же период на 38 и 22% соответственно.
Атлас
Источник: PBWM.ru
Переоценка предпринимателя

Предпринимательский дух и предпринимательское мышление – это особая эфирная материя, дар, сравнимый с художественным, или генетическая предрасположенность, похвастаться которой могут совсем не многие. По крайней мере, так об этом рассуждают многие успешные бизнесмены. Кто-то даже настаивает, что значительная часть их работы экземплифицирована. Нельзя научить другого ни умению рисковать и хорошо себя чувствовать в «драке», ни умению трезво мыслить в условиях неопределенности, ни способности долго терпеть и откладывать собственное вознаграждение. Однако такой взгляд на предпринимательство кажется чересчур комплиментарным, как обстоит дело с точки зрения поведенческой и нейроэкономики, объясняет Ксения Паниди.
Облигации: старый новый друг

Текущий год был, без преувеличения, переполнен событиями для инвесторов. Учитывая состояние рынков и глобальной экономики, сейчас как никогда важно подумать о правильном позиционировании портфелей до конца года. И в этом контексте, утверждает Денис Асаинов, один из главных вопросов, на который предстоит ответить, – будет ли «новогоднее ралли» на рынках?
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Оставить комментарий