Индекс свободы


Гражданство какой страны открывает больше всего границ? Чтобы знать ответ на этот вопрос, компания Henley & Partners уже более десяти лет анализирует визовые правила разных стран. В нынешнем году первенство в рейтинге перешло от Великобритании к Германии. Питер Крумменахер рассказывает, какие из государств рейтинга наиболее привлекательны для хайнетов с точки зрения возможности получения второго гражданства.

25.04.2016




Dr%20peter%20krummenacher%20hr
Питер Крумменахер

Партнер компании Henley & Partners Switzerland AG.

Индекс визовых ограничений компании Henley & Partners (Visa Restrictions Index) анализирует визовые правила более 200 государств и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Рейтинг уже более десяти лет составляется в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. Индекс публикуется ежегодно.

В число стран, занявших первые десять мест рейтинга по числу баллов, в 2016 году вошли 28 государств. Их состав практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Топ-позиции покинули только Словакия и Малайзия.

Лидером рейтинга в 2016 году стала Германия с безвизовым доступом в 177 стран из 218 возможных. Германия не признает двойное гражданство, поэтому она не представляет большого интереса для тех, кто хочет получить второй паспорт. При получении немецкого гражданства необходимо отказаться от всех остальных.

Великобритания потеряла позиции и опустилась с первого места, которое удерживала три года подряд, на третье. Несмотря на это, инвестиционная программа Великобритании остается одной из самых популярных среди иностранных инвесторов. Состоятельных людей привлекают высокий уровень жизни и гибкая система налогообложения Соединенного Королевства. Ожидание паспорта по инвестиционной программе, независимо от объема инвестиций, составляет минимум пять лет. Однако многих иностранцев устраивает и постоянный вид на жительство (Indefinite Leave to Remain, ILR), который можно получить за два года.

Вместе с Великобританией на третьем месте расположились Финляндия, Франция, Италия и Испания. Все они имеют безвизовый доступ к 175 странам.
Португалия, которая предлагает еще одну популярную программу получения резидентства через инвестиции Golden Visa, занимает шестую позицию. В 2016 году к списку стран безвизового посещения добавились два государства, и теперь граждане Португалии могут путешествовать без визы в 172 страны.

Особое внимание стоит обратить на Мальту (восьмое место). Это одна из немногих европейских стран, паспорт которой можно получить за год. Для этого необходимо инвестировать в мальтийскую экономику около 1 млн евро. Мальта – член Европейского союза, поэтому с паспортом Мальты можно жить и работать в любой стране ЕС. С момента запуска программы в 2014 году в экономику страны было привлечено более 1 млрд евро инвестиций.

Кипр, который находится на 17-м месте, также предлагает свой паспорт за инвестиции. Правда, объем необходимых вложений там значительно больше – от 2,5 млн евро. Европейский паспорт, а с ним и безвизовое посещение 159 стран можно получить за три-четыре месяца. Это самый быстрый вариант получения гражданства ЕС.

В последние годы популярность получили паспорта карибских стран, которые с недавних пор позволяют путешествовать без визы в страны шенгенской зоны. В индексе Антигуа и Барбуда находится на 30-м месте. Владельцы паспорта этого государства могут ездить в 134 страны без визы. Сент-Китс и Невис занимает 32-е место с возможностью безвизового посещения 132 стран. Программы получения гражданства через инвестиции Антигуа и Барбуды и Сент-Китса и Невиса позволяют получить паспорт за относительно небольшие инвестиции в течение нескольких месяцев, при этом требования к проживанию в стране минимальны. Для многих иностранных инвесторов такой паспорт – удобный документ для безвизового перемещения по миру. Не так давно аналогичные программы предложили Доминика (41-е место) и Сент-Люсия (37-е место). На примере карибских стран можно увидеть, насколько визовая политика влияет на интерес к стране со стороны инвесторов.

Если говорить об общих тенденциях индекса, значительные изменения в визовых ограничениях по сравнению с прошлым годом произошли только в 21 стране. При этом ни одно государство не опустилось более чем на три позиции, что говорит о положительной тенденции в безвизовом перемещении во всем мире. Четыре страны сделали огромные успехи в улучшении визовой ситуации: Тонга поднялась на 12 позиций, Палау – на 16, Колумбия – на 21. Самый высокий прыжок совершил Восточный Тимор (Юго-Восточная Азия) – 29 позиций.

Сомали, Ирак, Пакистан и Афганистан в то же время остаются на последних местах рейтинга. 

Как составляли рейтинг

В 2016 году были проанализированы 219 стран и территорий. Позиция государства в рейтинге определяется количеством стран, в которые ее граждане могут въезжать без визы. Баллы начисляются за каждое направление безвизового въезда.

Электронные визы рассматриваются наравне с визами по прибытии. Если условия получения электронной визы четко регламентированы (госпошлина, обратный билет, бронирование отелей), баллы присуждаются. В странах, где к получению виз предъявляются дополнительные требования (например, письмо-приглашение, одобрение консула), баллы не присуждаются.

Государства, в которых действуют собственные визовые ограничения, но паспорта выдаются под руководством правящей страны, рассматриваются как потенциальные направления безвизового въезда, а не как страны гражданства. К ним относятся: Аруба, Ангилья, Бермудские острова, Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, Каймановы острова, Кюрасао, Острова Кука, Фолклендские острова, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Французская Вест-Индия, Гибралтар, Гуам, Майотта, Монтсеррат, Новая Каледония, Ниуэ, Остров Норфолк, Северные Марианские острова, Пуэрто-Рико, Реюньон, Американское Самоа, Сен-Мартен, Теркс и Кайкос, Британские Виргинские острова, Американские Виргинские острова.



25.04.2016

Источник: SPEAR'S Russia #4(57)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.