Индекс хедж-фондов завершил 2015 год в плюсе


После двух позитивных месяцев все три бенчмарка закончили декабрь в минусе: российские хедж-фонды потеряли 4,36%, западные – 0,64%, а российский рынок акций просел на 10,63%.

11.02.2016





В декабре инфляция составила 0,77% – таким образом, за прошлый год этот показатель был равен 12,91%. Для сравнения – в 2014 году инфляция достигла 11,4%, более высокий же уровень инфляции в последний раз был зафиксирован в 2008 году (13,3%).

Доллар к концу года продолжал расти и торговался на Московской бирже на уровне 73,63 рубля, евро – по 80,45 рубля. Бивалютная корзина по официальному курсу Центробанка составила 75,95 рубля. Падение российской валюты продолжалось на фоне удешевления нефти. К концу года фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 36,58 доллара за баррель, фьючерс же на североамериканскую WTI составил 36,73 доллара.

По итогам 2015 года российская валюта потеряла 24% по отношению к доллару и 14,6% – к евро. Падение ВВП в России, по предварительным оценкам Росстата, составило 3,9%.

Бенчмарки фондовых и валютных рынков развивающихся экономик тоже закончили год в красной зоне. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets за 12 месяцев прошлого года потерял 17%. Из-за сохранения стабильно низких цен на нефть и на фоне опасений о замедлении экономического роста Китая (за 2015 год ВВП Китая вырос на 6,9% – самый слабый показатель за последние 25 лет) инвесторы продолжают выходить из развивающихся рынков, предпочитая более стабильные секторы. Из 24 валют стран с развивающейся экономикой 2015 год падением закончили 23 (единственным исключением стал гонконгский доллар).

Несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций по всему миру в прошлом году вырос по сравнению с 2014-м на 36%, в России он сократился на значительные 92%. Повышение процентной ставки в США, по ожиданиям экспертов, спровоцирует дальнейший отток капитала из развивающихся государств, что неизбежно вызовет дальнейшее ослабление валют этих стран. При этом из 14 российских хедж-фондов, предоставивших данные за все 12 месяцев, лишь четыре закончили 2015 год в красной зоне: на данный момент индекс хедж-фондов в плюсе на 5,58%, еще у четырех фондов положительная доходность исчисляется дву­значными цифрами. Индекс РТС за тот же срок потерял 4,26%. В незначительном плюсе и западный бенчмарк, который увеличился на 0,29%. Индекс РТС остается самым волатильным – показатель волатильности составил 10,08% (у индекса российских хедж-фондов аналогичный показатель составил 4,31%, а у Barclay – 1,44%).

Методология

Базу индекса составляют фонды из списка Bloomberg, отфильтрованные через метку «управляющие из России», а также фонды, пожелавшие напрямую сотрудничать с журналом и прошедшие процедуру due diligence. В исторический индекс включены все фонды, которые публиковали данные о своей деятельности более года. Обязательным критерием для включения в индекс при этом был офис в России и/или русский управляющий. Все действующие фонды включаются в портфель с равными весами. Таким образом, индекс рассчитывается на основе средней доходности фондов за месяц, как это делается, к примеру, с японским NIKKEI 225.

Количество фондов-участников индекса меняется в зависимости от того, с какой регулярностью они публикуют данные о доходности. Правило включения и ребалансировки предполагает участие фонда в индексе с момента, следующего за первой датой предоставления данных о доходности за месяц. Если фонд перестает публиковать информацию в основных информационных терминалах (Bloomberg, Reuters) или делает это несвоевременно, он исключается из расчета индекса. Последние два месяца индекса – «гибкие» и пересчитываются, если новые фонды предоставляют данные о доходности. После этого срока индекс не пересчитывается.

Индекс подготовлен в партнерстве с Moscow Hedge Fund Managers Club.



11.02.2016

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(55)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз