Идеальный развод


Отпраздновать расставание и продолжать дружить вместо того, чтобы делить состояние, – лучшее, что может сделать распадающаяся семейная пара, утверждает Тереза Каллен. Развод Гвинет Пэлтроу – яркое тому доказательство.

20.08.2014




© Colin Young-Wolff/Invision/AP/Fotolink


Всем вокруг интересно, что значит выражение «обдуманный развод», которым Гвинет Пэлтроу и Крис Мартин знаменуют конец своего десятилетнего брака. По слухам, Крис подарил Гвинет картину, где изображена птица, улета­ющая на волю (в честь начала этой «новой фазы их отношений»), а после развода они продолжают вместе воспитывать детей, хотя живут отдельно.

Скрывается ли что-то за словами «обдуманный развод» или это не более чем новомодное выражение, которое придумал lifestyle-гуру пары доктор Хабиб Садеги? Не циничный ли это PR-трюк, призванный внушить людям, что, несмотря на развод, у этой совершеннейшей из звездных пар по-прежнему нет проблем в отношениях, и сохранить ценность звездных брендов? (Такой смысл был бы еще хуже.) И еще: как бы прошел «обдуманный развод» в Британии с ее законами?

На самом деле, можно сказать многое, чтобы сподвигнуть разводящихся супругов с детьми задуматься о продолжающихся отношениях. Им нужно поддерживать какую-то связь, обсуждать проблемы детей, и всем известно, что злой, напряженный развод может сгубить любые остатки добрых отношений и усложнить жизнь всем членам семьи, особенно детям.

Не все распадающиеся пары захотят отметить расставание на безмятежном острове Эльютера, как это сделали Гвинет и Крис, хотя небо и море там потрясающие. Немного банально, но однажды эти родители наверняка захотят прий­ти посмотреть, как дети получают дипломы, станцевать на их свадьбах и, по всей видимости, побывать на днях рождения у внуков.

При разводе нужно всегда понимать, должна ли схватка быть тяжелой и грязной или для всех будет лучше мирный подход. Зачастую, хотя и не всегда, это задача адвокатов: посоветовать, как лучше поступить в такой ситуации, когда эмоции могут зашкаливать.

Не всем будет комфортно стоять друг против друга в суде и раскрывать свои сокровенные чувства. Но расстаться можно и без омерзительных судебных склок.

Семейная медиация позволяет парам урегулировать финансовые дела по-своему и, что важнее, договориться, как устроить жизнь детям. Пары выясняют, что будет для них правильно при содействии независимых медиаторов (многие из которых – адвокаты). Медиация – достаточно гибкий процесс, чтобы подстроить его под нужды и запросы конкретной семьи. Никто не знает детей лучше, чем родители. Так кому же, как не им, устраивать их жизнь (вместо судей)?

Медиация состоит из относительно небольшого числа встреч, на практике – примерно пяти-шести. Если все проходит успешно, стороны возвращаются к своим адвокатам и окончательно рассматривают согласованные условия. Как с точки зрения финансов, так и с точки зрения эмоций экономия серьезная.

Другой метод – практика коллаборационного права. В этом случае каждый из супругов назначает адвокатов, которых нужно будет заменить, если переговоры провалятся (большой стимул договориться). Затем все четверо собираются вместе – нет риска, что адвокаты начнут обмениваться эпистолярными уколами.

Как и везде, универсального подхода не существует, и для некоторых пар нет другого варианта, кроме как идти в суд.

К чему бы супруги ни прибегли, зачастую им становится необходима поддержка не только адвокатов, но и друзей, родственников, врачей, церковнослужителей, хороших кадровиков и профессиональных психологов.

В момент распада семьи большинство родителей хотят, чтобы их детям было как можно лучше. В этот период дети нуждаются в них больше всего, но, к сожалению, родители часто не могут поддержать их, потому что сами страдают от эмоциональных травм, горя или тревоги.

«Обдуманный развод» не раз высмеивали в прессе. Однако внимания стоит все, что помогает парам быть лучше как родителям, будь то суд или что-то иное.



20.08.2014

Источник: SPEAR'S Russia #7-8(40)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз