Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/i-love-u
Дата публикации 21.08.2012
Текст: Александр Бакаев
Рубрики: Альтернативные инвестиции
Напечатать страницу


I Love U


Почему уран должен нравиться поклонникам Уоррена Баффета, в чем безопасность вещества, которым питалась Фукусима, а также сколько можно заработать на «радиоактивных» инвестициях, выяснял Александр Бакаев.


Уран – седьмая планета Солнечной сис­темы, температура атмосферы достигает –244 ºC, в основе недр лежит лед. Зачем в это инвестировать? Действительно – незачем, только если у вас вдруг не завалялось космических погодных фьючерсов или вы не собрались строить бизнес по охлаждению газированных напитков. Но оставим эту инвестидею нашим потомкам, которые через пару-тройку десятков лет непременно заселят Марс, а там, глядишь, и до Урана доберутся. Мы же будем вкладывать в уран – с маленькой буквы. Это, конечно, не значит, что мы не испытываем к нему уважения – напротив, переговорив с экспертами в области инвестиций, мы прониклись величайшим почтением и пиететом к этому химическому элементу. Да и зачем ходить далеко? В одном из прошлых номеров ряд уважаемых спикеров указал на U как на один из потенциально доходнейших активов. Поэтому, облачившись в антирадиационный костюм и крепко сжав в руке счетчик Гейгера, мой вымышленный протеже отправляется на поиски урановых залежей в надежде на высокий return.

Всесторонняя востребованность

Хотя уран можно найти даже в грибах и водорослях, логичнее все же извлекать его из определенных горных пород, которые встречаются во многих точках земного шара, включая такие страны, как Россия, Канада и Австралия. Добычей этого металла (а уран – металл, причем один из самых тяжелых) занимаются крупные представители майнинговой индустрии, в том числе Rio Tinto и BHP Billiton. Однако есть и «локальные» игроки – вроде Uranium One, которая, к слову, не так давно стала первой иностранной компанией, разместившей свои облигации на российской площадке. Не лишний ли это повод вложиться? Но к теме инвестиций мы еще вернемся, а прежде хотелось бы рассказать о ряде неочевидных способов применения актива. Вдруг, узнав о них, вы не захотите на него тратиться? Конечно, это ничего не даст спекулянтам, но последователям Уоррена Баффета, который инвестирует только в то, что сам понимает, наверняка будет полезно знать как можно больше. То же золото, набравшее астрономическую популярность в последние годы, по мнению гуру, не представляет собой особой ценности, поскольку его мало где используют. А вот уран «оракулу из Омахи», похоже, по нраву: у его Berkshire Hathaway есть дочерний холдинг MidAmerican Energy, который среди прочего занимается атомной энергетикой. Как мы знаем, еще одна большая область, где элемент с порядковым номером 92 играет первую скрипку, – изготовление ядерного оружия. Но это все лежит на поверхности. Между тем вряд ли многие догадываются, что уран помогает определять возраст древнейших минералов, и даже в изучении лунного грунта он оказал большую помощь ученым-геохронологам. Металл применяется в броне танков и, как ни странно в этом контексте, в бронебойных снарядах. Последние, кстати, активно шли в ход во время знаменитой «Бури в пустыне». Если же вы когда-нибудь полетите в «Боинге-747», то знайте, что где-то рядом притаились 1,5 тонны U, предусмотренные в качестве балласта. Аналогичную функцию материал исполняет и в болидах «Формулы-1».

Умейте ждать

Любопытно, что и закадычный друг Уоррена Баффета по клубу миллиардеров и ветеран рейтинга Forbes Билл Гейтс в свое время вложил миллионы долларов в компанию TerraPower, специализиру­ющуюся на разработке ядерных реакторов нового типа. Стоит ли напоминать о дальновидности инвестора, увидевшего потенциал в рынке софта еще в 1975 году и сумевшего сколотить на этом некогда крупнейшее в мире состояние? Конечно, вы догадались, куда я клоню: уран – это то, к чему как минимум стоит присмотреться. «Интересная инвестиция для тех, кто умеет ждать», – соглашается партнер «Третьего Рима» Александр Варюшкин, размышляя про ресурс. По его словам, 92-й элемент – один из немногих дешевых товаров с кратным потенциалом роста. Тем не менее точный момент «взлета» топ-менеджер предсказать не берется. «Вложения в уран вполне могут оказаться перспективными на фоне планируемого строительства атомных электростанций», – отмечает, в свою очередь, старший портфельный управляющий УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Ирина Ельцова. Но как же лучше «входить» в этот актив? Руководитель бизнеса портфельных инвестиций компании «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов полагает, что прежде всего нужно обратить внимание на структурные стратегии, в то время как ликвидность на рынке самого сырья оставляет желать лучшего. Ситуация на последнем, по прогнозам Ельцовой, исправится в предстоящие пять–семь лет, и тогда он обретет достаточную инвестиционную привлекательность. Потапов же относит «урановую тему» к историям быстрого восстановления – то есть сектор может «выстрелить» совершенно внезапно. Однако и долгосрочные вложения спикер считает интересными, так как за U будущее. «Ядерная энергетика на текущий момент – единственный вид энергетики, способный покрыть растущие потребности мировой экономики в энергопотреблении за исключением тепловой, все остальные пока таким потенциалом не обладают. Нельзя взять и отказаться от нее: ее просто нечем заменить», – аргументирует Варюшкин.

Если вам нужна еще одна причина для инвестирования, то примите в расчет увеличение спроса на уран, сигнализи­рует Владимир Потапов. При этом лишь мирный, слабообогащенный атом – разумная цель: высокообогащенное сырье представляет стратегическую ценность для стран, имеющих арсенал оружия массового поражения (ОМП). Баффетоманам же будет любопытна следующая деталь, которую приводит топ-менеджер структуры ВТБ: рынок урана относительно предсказуем, поскольку обладает низкой спекулятивной составляющей. И хотя в этом он схож с сектором редких цветных металлов, продолжает спикер, выгодность его выше. Цикл в металлургии во многом привязан к буму стро­ительного сектора Китая, в то время как 92-й элемент от этого свободен. Если рассуждать об участниках рынка, то круг производителей и потребителей, по словам Потапова, довольно устойчивый, а цены поддерживаются спросом из Северной и Латинской Америки. Но не стоит забывать и про Юго-Восточную Азию: новая волна спроса должна пойти именно оттуда, ожидает эксперт.

Остатки холодной войны

Возвращаясь к беседе о мирном атоме, будет справедливым отметить, что часть его в прошлом была не такой уж мирной. По данным Александра Варюшкина из «Третьего Рима», 40% уранового потребления на планете покрывается за счет программ по переработке «оружейного» наследия, таких как российско-американская «Мегатонны в мегаватты», чье действие заканчивается уже в следующем году. Спад предложения из-за истощения запасов военного урана – это повод для долгосрочного роста на рынке, подчеркивает Владимир Потапов.

Можно вспомнить и о той могучей инфраструктуре, которая обеспечивает спрос. Ирина Ельцова из УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» приводит следующую оценку: 430 ядерных блоков в эксплуатации, 62 – в процессе стро­ительства и еще 489 – в планах. Причем основная активность наблюдается на emerging markets, логично резюмирует Александр Варюшкин. Лидером мирового производства ядерной энергии Ельцова называет США, на которые приходится 31% от всей выработки, на втором месте – Франция с 17%. Еще 22% на счету четверки стран, куда входят Россия, Япония, КНДР и Германия.

По словам Владимира Потапова, состоятельными инвесторами в уран движут желание диверсифицировать портфели и разочаровывающая динамика рынка акций в целом. Варюшкин же считает замедление мировой экономики фактором, говорящим не в пользу подобных вложений: «Очевидно, что более медленные темпы роста скажутся и на потребностях в энергетике, и на интенсивности, с которой развивающиеся страны будут инвестировать в энергетику, в том числе ядерную». А последняя в мировом балансе и так занимает пока лишь 15%, подчеркивает управляющий УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс», указывая при этом на низкую стоимость производства атомной энергии. Она в разы ниже операционной себестоимости тепловой, добавляет партнер «Третьего Рима». Сам уран тоже дешев, продолжает спикер: ресурс, в отличие от нефти, торгуется практически без наценок, в районе 50 долларов за фунт.

Ядерный ренессанс

А что же печально известные катастрофы в Чернобыле и Фукусиме? Разумеется, они имели колоссальное влияние на индустрию, подтверждают наши эксперты. «Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году кардинально изменила ситуацию в атомной энергетике. Если до нее развитие отрасли шло поступательными темпами, то после ввод энергомощностей в мире практически прекратился», – поясняет Потапов из «ВТБ Капитал Управление инвестициями». Впоследствии, как он утверждает, появились предпосылки к восстановлению, однако Варюшкин, развивая мысль, констатирует: трагедия в Японии резко затормозила «ядерный ренессанс».

Для тех, кто забеспокоился об ответственности в связи с вышесказанным, у Ирины Ельцовой припасен аргумент: «Атомная энергетика, несмотря на все свои очевидные риски, имеет существенное преимущество: отсутствие вредных выбросов в атмосферу». Между тем население Земли растет, и нужда в элект­ричестве у него все больше. В таких условиях использование углеводородов усугубит глобальное потепление, предупреждает управля­ющий. Потенциальных инвесторов успокаивает и партнер «Третьего Рима»: «Ядерная энергия, как бы странно это ни звучало, одна из самых экологичных в масштабах планеты».

Поэтому, несмотря ни на что, U ждет успех. А как насчет you?

Атлас

Материалы по теме


Источник: SPEAR’S Russia