Хрустальная служба


01.12.2017





Люди не хотят покупать вино в пластиковых стаканчиках с крышкой». Эту фразу Данкан Баннатайн произнес, удаляя со своего шоу «Логово дракона» одного подающего надежды предпринимателя. Если мы примем во внимание вкус, а не удобство, то Баннатайн определенно был прав – никто не захотел бы пить вино из пластиковой тары (или вообще пробовать вино, которое в ней может продаваться).

Прагматика архитектуры

Итак, все дело в бокале – но какой же бокал выбрать? Влияют ли разные типы бокалов на букет вина или все дело исключительно в эстетике?

Как считают винные эксперты из австрийской компании Riedel Crystal, винный бокал должен стать тем инструментом, который позволит раскрыть весь потенциал вкуса и аромата напитка. «Хорошее вино – это не только его цена и привлекательный дизайн бутылки. Вам нужны правильные инструменты для того, чтобы его распробовать, – говорит Максимилиан Ридель, одиннадцатый в династии производителей риделевского стекла, генеральный директор и президент компании. – Самый важный из этих инструментов, – добавляет он, – правильно подобранный винный бокал».

С 1958 года Riedel производит бокалы, предназначенные для 300 разных типов вина и сортов винограда. Из чего можно заключить, что идеального винного бокала на каждый день, куда можно было бы налить любое вино и ожидать, что оно полностью раскроется, не существует. Все дело в ароматах, на которые реагирует ваш нос, и в том, как вино воздействует на рецепторы вашего неба. Riedel, так же как и другие производители элитных бокалов, включая Spiegelau, Zalto и Stolzle, доказал, что букет одного и того же вина может проявляться по-разному в зависимости от того, во что вы его налили.

Архитектурно винный бокал устроен довольно просто, у него есть чаша, ножка и подставка, которые гармонично взаимодействуют, чтобы передать вам заключенное в вине послание. Чаша бокала может быть различной по форме, размеру и диаметру ободка, и каждая деталь влияет на ваши ощущения. Это связано со множеством факторов: от количества кислорода, поступающего к вину, зависит, как быстро оно сможет раздышаться, а внутренний объем определяет, сколько места есть у вас, вернее, у вашего лица, когда вы подносите бокал ко рту и пьете (задействуя те или иные рецепторы). Бокалы для красного вина обычно имеют закруг­ленную чашу и широкий «вход», чтобы собрать воедино аромат полнотелых вин. Это позволяет кислороду насыщать напиток, а дегустатору вдыхать весь букет ароматов. Чаша с широкой базой, которая мягко сужается к ободку, не только хороша для процесса аэрации, но еще и направляет тонкие ароматы прямо к вашему носу. Более узкие ободки идеально подходят для более легких белых вин.

Форма чаши также влияет на путь, по которому вино попадает в рот, и на то, какие из вкусовых рецепторов задействуются первыми. Есть два способа пить – с использованием давления или гравитации. Например, бокал для мартини имеет расходящиеся в стороны края и предназначен для того, чтобы вы потягивали напиток, прилагая усилие для всасывания и превозмогая силу гравитации. А из бокала для шампанского напиток попадает на ваше небо совсем по-другому: вы пьете маленькими глотками с самого верха бокала, при этом легкое покалывание нежных пузырьков ощущается на кончике языка. Пока вы пьете, узкая форма этого бокала, напоминающая трубку, направляет пузырьки и сложные ароматы марочных шампанских вин прямо в ваш нос.

Хорошо структурированное вино

Я провожу всю вторую половину дня в Riedel, где изучаю научную основу этого феномена вкуса. Мы продегустировали несколько качественных вин из самой различной посуды – от пластиковых стаканчиков до сделанного вручную выдувного хрусталя. И пришли к понятному: то, куда вы наливаете вино, не менее важно, чем качество самого вина.

Широкая чаша заставляет красное вино дышать, а это смягчает некоторые сильные ароматы и раскрывает наиболее выразительные ноты. Бокал Bordeaux Grand Cru производства Riedel предназначен для того, чтобы ощутить всю глубину вкусовой гаммы современных вин, сделанных из сортов «каберне-совиньон», «каберне-фран» и «мерло». «Этот бокал позволяет дышать как молодым, так и более зрелым винам, раскрывая различные уровни букета и весь спектр винных ароматов. Он подчеркивает величественную структуру красных вин во всей ее сложности и изяществе», – говорит Ридель.

Бокалы для белого вина имеют форму «тюльпан» и более узкую горловину, что дает возможность сконцентрировать ощущения от ароматов этих более легких вин. Классический бокал Riedel Chardonnay позволяет молодым винам проявлять свою энергичную свежесть, в то время как более выдержанные вина демонстрируют вкус орехов, минералов и специй, такой типичный для этого сорта. Ридель объясняет: «Бокал Chardonnay специально предназначен для низкокислотных вин и дает возможность оттенить спирты и богатые ароматы вина, подчеркнув бархатистую, мягкую текстуру, выводя вперед фруктовые ноты и обеспечивая долгое, сбалансированное послевкусие».

Что касается шампанского и игристых вин, в качестве бокала для шампанского предпочтительнее выбрать нестандартный бокал-«флейту». Больший диаметр ободка, который предлагает традиционный бокал, позволяет проявиться нескольким уровням ароматов, что невозможно в узкой «флейте». «Этот классический бокал разработан специально для легких, свежих, сухих шампанских вин и позволяет подчеркнуть их кремо­образную текстуру. Пузырьки не доминируют, а дополняют общее удовольствие от напитка».

95% бокалов Riedel – это выдувные стеклянные изделия, создава­емые вручную из хрусталя. Их тестируют самые лучшие мировые винные эксперты. В сотрудничестве с опытными дегустаторами и производителями конкретного винного региона, исторически производящего вино из определенного сорта винограда, проводятся дегустации и тесты, чтобы разработать форму бокала, способную подчеркнуть вкус именно этого сорта. «Когда мы разрабатываем бокал, мы всегда проводим своеобразную чувственную мастерскую, проверяя, как напиток задействует обоняние, вкус, зрение и осязание – все наши чувства, которые создают впечатление от вина. Бокал для вина можно сравнить с колонками музыкального проигрывателя – они должены доносить до вас каждый мельчайший элемент и оттенок, каждую деталь самым наилучшим образом. В компании Riedel мы создаем те инструменты, которые обеспечивают все условия для истинного наслаждения», – заверяет Стив Макгроу, управляющий директор Riedel в Великобритании.

Когда вы покупаете наиболее подходящий для себя винный бокал, выберите тот, что по стоимости будет примерно равен тому, сколько вы обычно тратите на бокал вина. Для более серьезных дегустационных целей выбирайте бокалы, подходящие для того типа вина, которое вы пьете чаще всего. А если вы хотите приобрести бокал Riedel, предназначенный для особого сорта винограда, не забывайте, что лучше всего он будет взаимодействовать именно с ним.



01.12.2017

Источник: SPEAR'S Russia #11(73)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.