Хелло, Америка


Эмиграция в США – хрустальная мечта многих людей в мире. Вы действительно хотите получить местное гражданство? Зачем оно вам, спрашивают Антон Ионов и Ксения Павлова.

01.12.2011




Ai
Антон Ионов

партнер, руководитель направления по обслуживанию частных клиентов Ernst & Young

Цена вопроса

Любой человек, достигнув определенного уровня благосостояния, рано или поздно начинает задумываться о стране проживания со стабильной политической и экономической обстановкой, низким уровнем преступности, неприкосновенностью частной собственности, развитой инфраструктурой и хорошими природными условиями. Это так называемые ловушки для богачей. На протяжении многих лет россияне среди прочих райских мест выделяли Соединенные Штаты Америки.

На сегодняшний день США – одна из немногих стран, облагающих налогами своих граждан, живущих за ее пределами. Вне зависимости от экономических прогнозов высокие налоги остаются для Штатов «вечной ценностью» и будут считаться такой же местной достопримечательностью, как старый добрый яблочный пай или бейсбол.

До 35% федерального налога – это далеко не все. В США существует три уровня налогообложения: федеральный налог, налоги штатов и местные налоги. На уровне штатов налогообложение сильно различается: от 0% в Неваде, Вайоминге, Техасе и штате Вашингтон до 10,5% в Калифорнии. Кроме того, кое-где существуют и местные налоги, например в крупных городах, таких как Нью-Йорк.

Граждане США, а также держатели «зеленых карт» обязаны платить федеральные налоги со всех источников своего дохода, где бы в мире эти источники ни находились. И налоги платить придется. Привыкните к этой мысли.

Американское налоговое ведомство (IRS) скандально известно на весь мир своими почти безграничными возможностями и жесткой борьбой с налоговыми нарушителями. У сборщиков налогов широкий круг полномочий (к примеру, блокировка средств на счетах и конфискация имущества), серьезная законодательная база и мощная поддержка государства, поэтому добросовестному налогоплательщику часто приходится доказывать свою невиновность через суд.

Однако в IRS полагают, что этого недостаточно. Ведомство недосчитывается сотен миллиардов долларов с банковских счетов, спрятанных американскими гражданами в офшорах.

IRS VS UBS

За последние пару лет IRS уже дважды объявляло амнистию для американцев, выводящих средства из-под налогообложения в офшоры: взамен на раскрытие данных о своих ранее не задекларированных офшорных счетах участники этих программ получают существенное снижение штрафов и избегают уголовного наказания.

По информации сената США, американцы ежегодно выводят из-под налогообложения около 100 млрд долларов. Толчком к разработке плана налоговой амнистии стала борьба Вашингтона с «налоговыми гаванями». Всем известная история сотрудничества американских властей со швейцарским банком UBS продолжается уже три года. Тогда, в мае 2008 года, Минюст США потребовал от UBS выдать имена состоятельных американских клиентов, которые пользовались конфиденциальными счетами в банке и не платили налоги на родине.

Результаты проведенных расследований и последовавшие санкции в отношении налоговых уклонистов поражают воображение – вот лишь несколько примеров.

Владелец компании по продаже игрушек Джеффри Черник, укрывавший от налогов 8 млн долларов, первым провел за решеткой несколько месяцев. 70-летний Черник мог получить срок от 1,5 до 2 лет, но с учетом его помощи следствию прокурор потребовал для него заключения на срок 9 месяцев. На показаниях Черника было основано обвинение, предъявленное швейцарским банкиру и юристу, а также другим американским клиентам UBS. Черник согласился заплатить налоги и штраф на сумму 4,5 млн долларов.

Один из вкладчиков UBS – 55-лет­ний гражданин США Стивен Рубинштейн получил год заключения и внушительный штраф за использование схем уклонения от уплаты налогов. Столь мягким приговором он обязан популярной в Америке практике поощрения сделок с правосудием в обмен на признание вины. Рубинштейн признал факт сокрытия капиталов в размере 6 млн долларов и тесно сотрудничал со следствием.

Гораздо круче обошлись с другим фигурантом дела UBS. Бывший сотрудник офиса UBS в Женеве Брэдли Биркен­фельд – находка для американских следователей, которые шли по следу уклонистов, прятавших деньги в Швейцарии. Биркенфельд признался, что в течение пяти лет подсказывал состоятельным американцам, как лучше скрывать свои доходы, наличность и ювелирные изделия. Одному из бизнесменов Биркенфельд даже помог провезти через американскую границу алмазы в тюбике из-под зубной пасты. Несмотря на такую откровенность, Биркенфельда приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы и штрафу 30 тыс. долларов. Его показания позволили властям установить наличие около 17 тыс. тайных счетов граждан США.

В обвинительном заключении сказано, что одним из американских клиентов Биркенфельда был миллиардер, занимающийся недвижимостью. Как пишет газета The New York Times, этим человеком мог оказаться Игорь Олеников, основатель калифорнийской компании-застройщика Olen Properties. С личным состоянием 1,7 млрд долларов он входит в список Топ-400 по версии журнала Forbes. В конце 2007 года Оленикову предъявили обвинение в предоставлении ложных сведений налоговым органам США. Он признал себя винов­ным и согласился выплатить налоги на общую сумму 52 млн долларов. Кроме того, Олеников был оштрафован и приговорен к 120 часам общественных работ.

И это только начало

Весной 2010 года правительство США одержало очередную победу над американскими неплательщиками: президент Барак Обама подписал закон «О налоговой дисциплине в отношении зарубежных счетов». Тем самым была поставлена точка в упорной борьбе налоговиков со швейцарскими банками, оказывавшими содействие американским гражданам – по небезосновательному мнению IRS – в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов.

Принятый в США закон FATCA содержит ряд мер по обеспечению прозрачности денежных операций американцев за рубежом. В частности, иностранные финансовые организации должны заключить с IRS соглашения о раскрытии информации об американских владельцах счетов. Соглашения предусматривают передачу таких данных, как имя владельца, адрес, ИНН, номер счета, состояние счета и все операции по счету. Если же зарубежная финансовая организация отказывается или уклоняется от заключения соглашения, закон предусматривает 30-процентный налог, который будет удерживаться американскими банками со всех выплат в пользу этой организации – в дополнение к обычному удержанию налога на доходы по соответствующим ставкам. Вследствие таких радикальных мер, возможно, для банков наилучшим решением может стать полное исключение из своей клиентской базы американцев в принципе, а для граждан США – отказ от гражданства.

Закон вдобавок содержит требование к лицам, имеющим финансовые активы за рубежом суммарной стоимостью более 50 тыс. долларов, не только декларировать данные активы, но и предоставлять детальную информацию о доходах, полученных от владения ими (дивиденды, проценты и т.д.), и налогах, относящихся к ним. В случае непредставления такого отчета взимается штраф до 50 тыс. долларов. Кроме того, FATCA вводит штрафы в размере 40% на недоплаченные налоги в отношении незадекларированных иностранных финансовых активов.

Верить ли в траст?

Правительство имеет право использовать информацию о движении средств на счетах налогоплательщиков для контроля над правильным декларированием их доходов. Казалось бы, в этом случае напрашивается вариант создания офшорного траста или фонда, которым американский бизнесмен мог бы управлять анонимно и операции по счетам которого не связывались бы напрямую с его личными счетами. Но тут на горизонте возникают новые проблемы.

Самым распространенным заблуждением относительно офшорных трастов является вера в то, что они помогут избежать уплаты американских налогов. Вложив средства в зарубежные структуры, инвесторы не только не получают освобождения от налогов, но и могут непреднамеренно попасть в налоговую ловушку. IRS устанавливает такие правила налогообложения офшорных доходов и структур, которые делают нецелесообразными подобные инвестиции с экономической точки зрения. Стоит упомянуть, что эти правила распространяются и на граждан России, получивших вид на жительство в США. В результате доходы контролируемых ими офшорных компаний (в том числе российского бизнеса) могут попасть под налого­обложение в США, даже если фактически бизнес не ведется в США и налогоплательщики не живут там.

Прежде всего бросается в глаза, насколько сложны положения налогового законодательства США. Даже простое определение того, является ли та или иная компания в схеме владения «контролируемой иностранной корпорацией» или «компанией пассивных иностранных инвестиций», часто представляет собой нетривиальную задачу, которая не сводится к простому перемножению долей владения. Быть может, именно по причине сложности законодательства налоговым властям все чаще и чаще удается перекрыть практически все пути его обхода?

Гудбай, Америка?

В таких условиях все больше и больше американцев, живущих за рубежом, решаются отказаться от гражданства. Раньше никто не смел даже упомянуть в разговоре с другими американцами, что он задумывается о подобном, теперь же этот вопрос становится актуальным и открыто обсуждается.

На первый взгляд, отказаться от гражданства довольно легко: нужно встретиться с американским консулом или чиновником дипломатического ведомства и подписать отказ. Но так ли все просто на самом деле? Отказ от американского гражданства всегда имел подводные камни: например, раньше после завершения процедуры приходилось еще десять лет подавать декларацию и уплачивать налоги, причем в некоторых случаях правила налогообложения были еще жестче, чем для граждан США.

Не так давно в американском налоговом законодательстве появились поправки.

Положения нового закона налагают обязательства по уплате налога на условный доход от продажи всего имущества по рыночной цене на день, предшествующий отказу. Поскольку фактической продажи не происходит, налого­плательщики могут попасть в очень непростую ситуацию, когда у них просто не окажется наличных средств для уплаты налогов. Теперь потенциальным «отказникам» приходится взвешивать все за и против и решать что делать – в некоторых случаях оптимальным может быть решение остаться американским налогоплательщиком или даже действительно продать имущество перед отказом от гражданства.

В заключение хочется обнадежить людей, мечтающих об американском гражданстве: ничего невозможного нет, и на практике мы знаем множество примеров, когда такие мечты осуществлялись, причем без значительных финансовых потерь. Просто в новой экономической реальности стоит разобраться во всех тонкостях и уделить больше времени планированию.

Атлас



01.12.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (5)

perforator75 01.12.2011 16:51

интересно, а сама IRS что-нибудь платит? =)

hedgehog fund 01.12.2011 16:49

asdf_088,
оперативно конвертируют в янки, сдерут деньги и снова объявят alien) до следующего раза)

asdf_088 01.12.2011 16:42

Да, не хотят они отпускать своих кормильцев. А что, интересно, с тобой сделают, если ты, не будучи гражданином США, откажешься платить им налоги?

Иван Федорович 01.12.2011 16:40

Эта все не перебивает плюсы от жизни в США

Anonymous 01.12.2011 16:39

В Америке плохо. Жить там не за чем. Вообще эта империя зла скоро погибнет и доллар запретят. Да, все это мы уже слышали.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз