Гражданин мира


Жерар Депардье недавно заявил, что хочет стать гражданином семи государств, которые особенно ему милы. Возможно, это была просто шутка, но, может быть, известным «российским актером» движет чистый расчет. Действительно ли кому-то может потребоваться множественное гражданство, к чему оно может привести и как лучше поступить Депардье, рассказывает Екатерина Мавренкова.

01.08.2013





Посыл актера прост: он считает себя свободным человеком и не желает тратить время на получение виз. Российское гражданство он получил, французское сохранил и уже подал заявление на получение паспорта Алжира. В сфере его интересов – США и, конечно, Бельгия, где он живет и работает в настоящее время.

Обычный способ получения гражданства в этом случае – натурализация. Человеку следует прожить какое-то время в стране, адаптироваться к ней и вести при этом законопослушный образ жизни. Тогда при оформлении гражданства придется оплатить только административные издержки, и главная проблема заключается во времени, хотя в исключительных случаях государство может предоставить гражданство быст­рее, чем того требует процедура натурализации, за особые заслуги перед страной.
Получить алжирский паспорт Депардье вряд ли удастся в ближайшее время. Единственный выход для актера – жениться на гражданке Алжира, при этом браку на момент подачи заявления о гражданстве должно быть не менее трех лет.

Если идти обычным путем, то и паспорт Бельгии Депардье дадут не ранее чем через пять лет – не меньше этого срока нужно прожить на территории страны, чтобы подать соответствующее заявление. Причем на протяжении хотя бы года из пяти нужно обладать постоянным видом на жительство.

Получить гражданство США хотят либо те, кто действительно собирается жить в Штатах постоянно, либо те, кто совершенно не представляет, чем им это может грозить. Стать обладателем американского паспорта сегодня гораздо легче, чем отказаться от него: существует так называемый exit tax, под который подпадают люди с личным состоянием более 2 млн долларов или ежегодным налогооблагаемым доходом свыше 155 тыс. долларов. Налог считается довольно странно: все активы человека по всему миру (недвижимость, пароходы, самолеты, финансовые инвестиции – вообще все) оцениваются по рыночной стоимости на момент выхода из гражданства. И с этой суммы уплачивается максимальный налог по прогрессивной шкале, как если бы человек все эти активы продал. Только после уплаты exit tax он получает сертификат Cancelation of nationality. Между тем американский конгресс хочет запретить людям, вышедшим из гражданства по налоговым соображениям, въезд в США даже как туристам.
Соответствующее дополнение к закону об иммиграционной реформе было внесено на рассмотрение конгресса сенаторами Джеком Ридом и Чаком Шумером 12 июня этого года. Сенаторы собираются ввести ретро­­спективный закон, чтобы под ограничение попали даже те, кто отказался от паспорта за 10 лет до принятия закона.

Плавный вход

Некоторые страны предлагают гражданство в обмен на инвестиции, но по-настоящему эта система налажена только в Сент-Китсе и Невисе и в Доминике. В конце лета аналогичная программа заработает в Антигуа и Барбуде. Инвестировав 400 тыс. долларов в недвижимость Сент-Китса и Невиса или сделав благотворительный взнос в размере 300 тыс. долларов (для семьи из четырех человек), вы получите гражданство всего за 6–9 месяцев. Если же пойти по пути натурализации, то придется прожить в стране 14 лет. Сент-китсский паспорт признается во всем мире и дает безвизовый пропуск в 128 стран. На гражданство Доминики потратитесь еще меньше: инвестиция должна составить чуть более 100 тыс. долларов для одного заявителя и 200 тыс. для семьи из четырех человек.

Число стран, предлагающих гражданство за инвестиции, растет. Об этом «сервисе» идут разговоры в Венгрии и Испании, похожие предложения уже есть в Болгарии и Черногории. Кипр, к примеру, недавно обновил свою программу ускоренного получения гражданства – список возможностей очень длинный. В частности, паспорт острова можно получить за инвестиции в 5 млн евро в экономику страны.

Без ограничений

Я встречала людей с пятью паспортами, и это не предел. Паспорт открывает вам двери в выдавшую его вам страну в любое время, позволяет вести в ней бизнес, работать и пользоваться различными социальными благами, что не всегда возможно с видом на жительство.

Поэтому люди, которые обзаводятся несколькими паспортами, могут преследовать множество целей. Во-первых, безвизовый въезд во многие страны. С этой точки зрения «самый лучший паспорт» сегодня – датский. С ним можно въехать без визы в 169 стран. С бельгийским или французским – в 167, с американским – в 166, с российским – в 94. Так что с двумя паспортами Жерар Депардье уже решил все свои визовые проблемы. Ему и бельгийское гражданство может потребоваться, только если он надумает отказаться от французского.

Во-вторых, желание защитить свои активы и скрыть их от посторонних глаз. Во всех странах есть много граждан и организаций, желающих знать, у кого сколько денег. В США и некоторых европейских государствах нет банковской тайны и информация о личном состоянии является фактически публичной: ее можно получить по запросу. Соответственно, этими данными могут завладеть и преступники. Чтобы не стать объектом вымогательства, люди открывают счет в стране, где объявляется хоть какая-то финансовая конфиденциальность.

В-третьих, желание быть более мобильным. Особенно это актуально для бизнесменов. К примеру, когда в Дании художник нарисовал карикатуру пророка Мухаммеда, некоторые страны запретили датчанам въезд на свою территорию. Если бы Жерар Депардье был на тот момент датским бизнесменом и ему нужно было бы посетить Саудовскую Аравию, то ничего бы у него не вышло.

Налоговый рай и ад

Существует понятие налогового резидентства: человек платит налоги там, где он фактически проживает. На территории России, к примеру, следует находиться более 183 дней в году, чтобы стать налоговым резидентом. И большинство государств действуют по тому же принципу.

Самое яркое исключение – США. Американские граждане платят налоги по паспорту: каждый год все они обязаны предоставлять налоговую декларацию и массу другой информации о себе в Налоговое управление США (IRS). То же самое обязаны делать и владельцы green card, не проживающие в данный момент в Америке. Процедура уплаты американскими гражданами налогов довольно запутанная, коротко говоря, если американец, постоянно проживающий за рубежом, уже заплатил налоги в стране проживания, ему предстоит доплатить в американскую казну разницу между установленными налоговыми платежами двух стран. Вдобавок ему придется предоставить огромный пакет различной отчетности о счетах в банках, в том числе за границей. И если он умолчит о чем-либо, санкции могут составить до 100% баланса заграничного счета. Некоторые государства, в частности Франция, собираются перенять опыт США.

Лучший вариант для Жерара Депардье – 183 дня в году жить в РФ, потому что трудно найти другую страну с такими низкими налоговыми ставками – разве что какие-нибудь полностью безналоговые юрисдикции на Карибах. И получать американский паспорт, я надеюсь, он передумает, иначе у него возникнут реальные проблемы, а его состояние сильно поредеет.

Материалы по теме



Екатерина Мавренкова
управляющий партнер Henley & Partners AG
01.08.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.