Гольф-тур по лучшим полям


Всего на планете существует 35 тыс. полей для гольфа, и, чтобы посетить каждое из них, не хватит и жизни. Но есть такие места, в которых должен побывать каждый гольфист. Юлия Калинина рассказывает, откуда начинать путешествие.

06.03.2013





Три кита

В топ-3, составленный спикерами SPEAR’S Russia, вошли The Old Course St. Andrews Links в Шотландии, Pebble Beach Golf Links в США и Valderrama Golf Club в Испании. Так сложилось исторически, что клубы стали признанной Меккой гольфа, и поэтому посетить их хотя бы раз в жизни должен каждый гольфист.

Сент-Эндрюс почитается как родина гольфа, а The Old Course – это старейшее гольф-поле в мире. Оно приняло первых игроков 600 лет назад и остается настоящим испытанием для сегодняшних чемпионов. «Это культовое место, – рассказывает генеральный секретарь и член исполкома Ассоциации гольфа России, гольф-рефери международного уровня Виктор Мочалов. – Раз в пять лет здесь проходит The Open Championship. При определенной настойчивости и везении на поле даже удастся сыграть. Хотя The Old Course и не отличается особенным дизайном: это хороший и очень достойный “линкс” (поле, созданное природой. – Прим. ред.)».

Но если в Великобритании правят бал «линксы», то в США царит типологическое разнообразие, утверждает гольф-профессионал с 15-летним стажем Игорь Корчак.

Так, Pebble Beach в Штатах считается одним из самых живописных полей. Его уникальность – в необычайно трудном ландшафте: вокруг лунок – бункеры, скалы и Тихий океан. Здесь проводятся самые престижные турниры, включая National Pro-Am и US Open. «Если бы у меня был только один раунд на игру, я бы выбрал Pebble Beach. Я полюбил это поле с первого взгляда. Возможно, оно лучшее в мире», – сказал как-то победитель 18 мейджоров Джек Никлаус.

В распоряжении элитарного испанского Valderrama Golf Club – одно из самых красивых и в то же время сложных полей. Средиземное море, горные пейзажи и естественные преграды (например, деревья на пути к гринам) подстегивают азарт здешних игроков. Клуб принял первый на территории континентальной Европы Ryder Cup в 1997 году и стал хозяином Volvo Masters, среди его звездных членов – Джордж Буш и принц Эндрю.

Другой культовый клуб, о котором нельзя не упомянуть, – Augusta National Golf Club в США. Попасть туда, правда, крайне тяжело. «Это закрытый частный клуб, на поле которого простому смертному не сыграть ни за какие деньги, – утверждает Мочалов. – Здесь ежегодно проходит один из самых популярных мейджоров – Masters. Показывают его по телевизору подробно, и многие любители гольфа хорошо знакомы с полем, ни разу там не побывав. Но увидеть его вживую – отдельное удовольствие. Долго будете рассказывать друзьям о впечатлениях от Amen Corner (11, 12 и 13 лунок). На русский язык название переводится как “уголок молитв”, но, на мой взгляд, перевод несколько искажен: не молятся гольфисты, а понимают, что “аминь тебе здесь пришел”». Augusta считается ультраэксклюзивным, среди его членов – Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

О приятном

Поскольку лучшие гольф-клубы находятся в Англии и США, эти страны трепетнее прочих относятся к игре. «Признаться там, что не умеешь играть в гольф, – как сказать в России, что не умеешь читать и писать», – объясняет Игорь Корчак.

Впрочем, отличных полей немало и в других государствах. Чемпион России, победитель «Тура десяти» 2011 года Армен Мовсесян рекомендует внести в список must see клубы, где проводят этапы Евро­тура, PGA и Ryder Cup: «Любителям всегда интересно сравнивать себя с профессионалами: как он сыграл ту или иную лунку. К тому же в таких клубах есть одна или несколько лунок, достаточно сложных, красивых и непохожих на другие. Их можно назвать визитными карточками клуба».

Сыграть партию в Японии советует Игорь Корчак. «Есть клубы, где трава фервеев и рафа желто-золотая. И только грины – зеленые пятна в золотом мире, – описывает поле профессиональный спортс­мен. – В серьезных клубах лунки имеют по два грина: играете на том, где сегодня стоит флаг. Это необычно, да и игра на фоне Фудзиямы впечатляет». А вот в Таиланде, добавляет Корчак, взяли моду копировать самые известные лунки мира, благодаря чему за один раунд вы можете побывать на лучших гольф-полях планеты.

Председатель правления Женского тура Лариса Сидорова, в свою очередь, рассказывает о впечатлениях от Китая. «Здесь расположен самый большой в мире гольф-клуб Mission Hills с 12 полями, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, – вспоминает она. – Архитекторами нескольких полей выступили мировые гольф-звезды: Эрни Элс, Грег Норманн, Ник Фалдо, Виджей Сингх, Хосе Мария Олазабал, Анника Соренстем, Дэвид Ледбеттер и другие. За 7 дней мы сыграли на 10 полях, в том числе и на поле японского профи Масаши Озаки, причем ночью. Необычное ощущение игры при искусственном освещении – изюминка и гордость китайских менеджеров».

Есть на что посмотреть во Франции: Сидорова указывает на Evian Masters. Он известен прежде всего соревнованиями женского профессионального Евротура во главе с такими звездами, как Анника Соренстем и Лорена Очоа. «Я на себе испытала все сложности горного рельефа и “подводные камни” этого красивого поля с видом на Женевское озеро, – рассказывает Сидорова. – И ничто не может омрачить чувства, когда ты вживаешься в образ спортсмена мирового уровня».
Но, как бы банально ни звучало, по-настоящему важным для гольфиста навсегда остается его родной клуб. «Свои знаменитости есть в любой стране мира, – рассуждает Виктор Мочалов. – В Москве это, без сомнения, “Целеево”, но ему уже дышат в спину другие – PGA National в Завидове в частности». В то же время Лариса Сидорова выделяет Moscow Country Club, который гольфисты называют «Нахабино». «Это самый крупный клуб в России по количеству членов, с интересной и многообразной клубной жизнью и постоянно обновляющийся во всех смыслах, – уточняет гольфистка. – Основные составляющие: живая атмосфера и прекрасное в любое время года поле».

На свой вкус

Понятно, что при выборе гольф-клуба важно определиться с желаемым. Виктор Мочалов советует: хотите качество, количество и разумные цены – тогда в США. Любите «линксы» – путь вам в Шотландию. Если повезет, сыграете на Old Course, а если нет – там еще множество замечательных полей. Нравятся захватывающие виды гор вокруг поля – отправляйтесь в Австрию, в Тироль. Думаете и поиграть, и на море отдохнуть – однозначно в Испанию. В любом из этих мест найдется свое поле и для новичков, и для продвинутых гольфистов.

Материалы по теме



Юлия Калинина
06.03.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Территория искусства и театра


Img_3133
 

Начало октября в Москве – время ходить на спектакли, проекты и выставки Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который всегда выбирает для своей программы наиболее актуальные форматы. Придуманный в 2005 году фестиваль стал первым в России, который собрал в рамках одного события совершенно разные жанры: театр, танец, перформанс, искусство. И еще вторая особенность этого полномасштабного ежегодного проекта – схема финансирования: фестиваль существует преимущественно на деньги спонсоров. Алексей Новоселов, член арт-дирекции «Территории», куратор и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Московского музея современного искусства (ММOМА), рассказывает в интервью SPEAR’S Russia о сочленении искусств, необходимости корпоративного просвещения и отсутствии порога входа в клуб меценатов.


Профессия: продюсер

10.09.2021 Увлечения

Img_7184
 

Планируя интервью с Леонидом Роберманом, основателем компании «Арт-Партнер» и одним из самых успешных театральных продюсеров России, мы думали, что будем беседовать о коммерческой изнанке театра, но получился разговор о самой его сути. Видимо, такое знание и позволяет агентству «Арт-Партнер» не только иметь в своей афише 15–20 спектаклей в месяц, но и удостаиваться высших театральных наград. Так, в 2018 году впервые за 27-летнюю историю премии «Хрустальный Турандот» специально для Леонида Робермана была введена номинация «За создание уникального негосударственного театра», а в 2021-м его спектакль «Борис» получил «Золотую Маску». О цене и ценности, коммерческом успехе и художественных вызовах, лучшем периоде в жизни Оскараса Коршуноваса и слове продюсера, данном Дмитрию Крымову, Леонид Роберман рассказал в интервью SPEAR’S Russia.



Занимательный бонапартизм

18.06.2021 Увлечения

Img_6249
 

Пожалуй, Александр Вихров – профессиональный мифотворец. Будучи по образованию журналистом, он долго трудился в этой сфере, потом в течение ряда лет работал в департаменте общественных связей Центрального банка РФ, был пресс-секретарем двух поочередно его председателей, а затем перешел на аналогичную позицию в УРАЛСИБе. И все это время собирал свою невероятную коллекцию, посвященную Наполеону и мифу вокруг него. Причем сам Вихров этот миф тем самым укреплял, инициируя создание, например, новых предметов, провоцируя современников думать о великом императоре французов. До 22 августа в музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка «NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX–XX веков», состоящая в том числе из экспонатов частной коллекции Александра Вихрова. Чему его научил Наполеон в деле PR-технологий и об особой роковой роли России в судьбе Бонапарта и членов его семьи он рассказал в интервью SPEAR’S Russia.