Год с плюсом


Российские управляющие снова набирают обороты: в декабре индекс прибавил 1,85%. И хотя в целом 2013-й выдался непростым, в годовом зачете хедж-фонды преодолели порог безубыточности, поднявшись на 0,17%

29.01.2014





Снижение спроса на рубль и продолжившиеся отзывы лицензий у банков создали негативный фон для динамики российской валюты: по итогам 2013 года рубль ослаб по отношению к доллару и евро. Номинальный курс рубля к доллару снизился на 6,5% за год и составил на конец декабря 32,73 рубля, к евро – на 10,5%, до 44,97 рубля. (На 29 января 2014 года доллар стоит 34,62 рубля, евро – 47,37 рубля.)

Этому также способствовало ухудшение прогнозов по развивающимся рынкам (и падение интереса участников глобального рынка к emerging markets) и общей оценки долгосрочных перспектив российской экономики. Примечательно, что рост цен на нефть, обычно благоприятно влияющий на состояние рубля, не изменил расклада в декабре: ЦБ повышал границы бивалютного коридора семь раз за месяц. За последний год динамика российской валюты стала на порядок больше отражать отношение к развивающимся рынкам и меньше зависеть от нефти.

Важным событием декабря стало решение ФРС о начале сворачивания программы количественного смягчения: на заседании 18 декабря (это последнее заседание с Беном Бернанке в качестве главы агентства) было принято решение о сокращении выкупа гособлигаций на 5 млрд долларов и ипотечных бумаг на 5 млрд (всего программа выкупа сократилась с 85 до 75 млрд долларов). Неопределенность, связанная с программой, заметно сократилась, на что рынок отреагировал довольно позитивно. Индекс S&P 500 с 18 декабря до конца года успел вырасти на 3,9% (всего за год S&P поднялся на 29,6%, обновив исторический максимум с 1997 года) при незначительном росте американских ставок.

Отток средств из фондов, ориентированных на Россию, за 2013 год составил около 3,2 млрд долларов (фонды потеряли примерно 26,4% активов под управлением). Большинство фондовых индексов компаний развивающихся стран в 2013 году упали. Индекс MSCI Emerging Markets по состоянию на 27 декабря потерял 5,7%.

Российские хедж-фонды по результатам года все же остались в плюсе, поднявшись на 0,17% (из 24 хедж-фондов, опубликовавших данные о своих результатах за 12 месяцев, в зоне положительной доходности оказалось 15). РТС за 12 месяцев просела на 5,52%, Barclay Hedge Fund Index вырос на 9,10%.

Методология

Базу индекса составляют фонды из списка Bloomberg, отфильтрованные через метку «управляющие из России», а также фонды, пожелавшие напрямую сотрудничать с журналом и прошедшие процедуру due diligence. В исторический индекс включены все фонды, которые публиковали данные о своей деятельности более года. Обязательным критерием для включения в индекс при этом был офис в России и/или русский управляющий. Все действующие фонды включаются в портфель с равными весами. Таким образом, индекс рассчитывается на основе средней доходности фондов за месяц, как это делается, к примеру, с японским NIKKEI 225.

Количество фондов-участников индекса меняется в зависимости от того, с какой регулярностью они публикуют данные о доходности. Правило включения и ребалансировки предполагает участие фонда в индексе с момента, следующего за первой датой предоставления данных о доходности за месяц. Если фонд перестает публиковать информацию в основных информационных терминалах (Bloomberg, Reuters) или делает это несвоевременно, он исключается из расчета индекса. Последние два месяца индекса – «гибкие» и пересчитываются, если новые фонды предоставляют данные о доходности. После этого срока индекс не пересчитывается.

Индекс подготовлен в партнерстве с Moscow Hedge Fund Managers Club.

Материалы по теме



Ксавье Роно
29.01.2014

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз