Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/glotok-chistogo-gedonizma
Дата публикации 19.07.2013
Рубрики: HNWI , Увлечения
Напечатать страницу


Глоток чистого гедонизма


Марлон Абела отказывается от категорических заявлений, когда дело доходит до хорошего вина, но профессионально расставляет все точки над i и дает меткие характеристики очередным жертвам дегустации.

Chateau Cheval Blanc, 1998,


Часто меня спрашивают: «Какое самое лучшее вино в мире?», «Какое вино из тех, что вы пили, самое прекрасное?», «Какое вино вы бы взяли с собой на необитаемый остров?» Само собой, таких категорий нет ни в жизни, ни в вине, так что на эти вопросы ответов не существует. Тем не менее каждый год я задаюсь вопросом, не какие вина мои любимые, а какие вина больше всего меня удивили за прошедшие двенадцать месяцев.

Многое зависит от ожиданий, которые можно превзойти несколькими способами. Всегда удивительно приятно открыть новый многообещающий виноградник, производящий высококачественные вина и дающий реальное качество за ваши деньги. Впечатляет, когда новое оказывается лучше проверенного. К тому же непросто создавать превосходное вино год за годом, невзирая на природные катаклизмы. Разумеется, я стараюсь найти безукоризненное вино, неуловимую идеальную бутылку, что оставит в моей памяти след на долгие годы.

ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА

Cote du Rhone от Domaine de Fontbonau, возрожденного в 2008 году Фредериком Анжере, одновременно работающим президентом Château Latour, и его партнером Жеромом Мале, породило немало шума в мире вина. Взлет был космическим: несмотря на недавнее появление, вина там делаются определенно высшего качества. Как и ожидалось, технологии современные. Используется смесь 70-летнего гренаша и 30-летнего сира, а также урожай 2009 года – плотное вино, одновременно кристально чистое, с прекрасным ароматом ягод, лакрицы и фиалок. Молодое, но уже дос­тупное благодаря особенностям урожая. Прекрасно выраженные сорта и отличный вариант за свои деньги – 15 фунов за бутылку.

КЛАССИКА

Я фанат бургундского. Непросто пройти мимо всех crus и appelations такого производителя, как Клод Дюга, который работает в Жевре-Шамбертене и делает блестящее в своей категории вино.
Базовое Gevrey-Chambertin обычно категории премьер крю, а в урожаях 2005, 2006 и 2008 годов ясно прослеживаются порода и характер. Недавно я открыл бутылку чудесного Giotte-Chambertin 1999 года, самого вост­ребованного вина от Дюга. Оно оказалось достаточно молодым, полнотелым и интенсивным, источающим аромат вишен, специй, дыма и персиковой косточки. Это, несомненно, один из уверенных производителей в Бургундии.

Многие оригинальные виноградники, обосновавшиеся в долине Напа в 1960-х и 1970-х, к нашему сожалению, канули в Лету. Одним из исключений стал Джозеф Фелпс, умело сохраняющий лидирующее положение. Его фирменная смесь каберне совиньон стала одним из моих любимых калифорнийских вин. Несмотря на то что вино полнотелое, оно хорошо сбалансировано и не лишено изящества и свежести, что со временем идет ему только на пользу. Урожай 1995 года обладает восхитительным ароматом ежевики, мяты и влажного табака. Долгий вкус, прекрасное сочетание фруктов и кислотности – отличное вино.

БЕЗУПРЕЧНЫЕ

Corton-Charlemagne 1992 года от Domaine Coche-Dury – грандиозное вино. В нем есть все, что я только мог ожидать от белого бургундского, но помноженное в разы. Из горлышка вырывается интенсивный аромат жареных лесных орехов, крем-брюле, масла, сушеных цветов и цукатов. Маслянистое по консистенции, вино настолько плотное, что буквально пристает к небу. Вкус бесконечный, очень богатый, хоть и танинный. Все белые вина с этого выдающегося виноградника волшебны. Проблема в том, что непросто стать их обладателем.

Этьен Гюигаль производит разнообразные вина в долине Роны, но культовой стала заме­чательная троица La Mouline, La Landonne и La Turque. Впервые вино La Turque появилось в 1985 году, и оно было великолепно. Букет с нотками перигорского трюфеля, копченого бекона, земли и минералов. Мягкий, шелковистый вкус, структура между полнотелой и крупной подчеркивает класс и изысканность вина. Очень свежее, а после пары часов в бокале становится еще лучше. Эта трилогия Cote-Roties – словно глоток чистого гедонизма.

БОРДО 1998 ГОДА

Бордо 1998-го – кот в мешке. В Медоке качество было средним, а вот в Пессак-Леоньяне – совсем другое дело. Я был ошеломлен превосходным качеством Pе´trus, Cheval Blanc и Haut-Brion, хоть им и далеко до идеала. Trotanoy, La Conseillante, Tertre-Roteboeuf и La Mission Haut-Brion тоже прелестны и отлично пьются.

Оглядываясь на прошедший год и вспоминая все исключительные возможности насладиться столь чудесными винами, я понимаю, что особенно приятно было разделить их с компанией близких людей. Надеюсь, и вы не откажете себе в таком удовольствии. 

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia