Где в Азии Швейцария


Платить налоги в Сингапуре гораздо выгоднее, чем бегать от них по офшорам, утверждает Марат Савелов. Ведь страна предоставляет все возможности для ведения прозрачного и эффективного международного бизнеса.

13.06.2013




2
Марат Савелов

Управляющий партнер CONFIDERI Family Office

Идеальная точка входа в рынок Азии, столь привлекательный для инвесторов, – Сингапур, уже не первый год занимающий первое место в рейтинге DoingBusiness по простоте ведения бизнеса и осуществлению трансграничных коммерческих операций. Компания в Сингапуре – это отсутствие репутационных рисков, сопряженных с офшорными юрисдикциями, и высокая конкурентоспособность на международной арене.

Регистрация компании проходит просто и быстро. Для этого не нужно посещать Сингапур: необходимые документы отправляются по электронной почте. Визит в страну может понадобиться лишь в некоторых случаях, например для открытия счета в местном банке (впрочем, счет можно открыть в банке любой другой страны).

Стоимость регистрации и обслуживания компании в Сингапуре в 2–3 раза ниже, чем в респектабельной европейской юрисдикции, и вполне сравнима с расходами на кипрские компании: от 5 до 10–20 тыс. долларов в год (в зависимости от активности компании).

Налоговая система страны такова, что зарубежные доходы местной компании, не переведенные в Сингапур, не облагаются здесь налогом. Кроме того, сингапурская компания может обеспечить ее владельцу вид на жительство в стране, причем без больших капиталовложений.

Даже при возникновении налоговых обязательств здесь нагрузка не будет обременительной: налог на прибыль составляет всего 17%. Первые три года компания пользуется льготами и декларативно относит свои затраты к расходам. В Сингапуре действует специальный налоговый режим для фирм, осуществляющих внутригрупповое финансирование (10% от прибыли) и льготы для международных торговых компаний: при обороте от 100 млн долларов в год налог составит 10% от прибыли, свыше 1 млрд долларов – 5%. Налог на прибыль от прироста капитала (capital gain) вовсе отсутствует.

Большим преимуществом этой юрисдикции является наличие действующего налогового соглашения с Россией. То есть сингапурская компания отлично подходит не только для создания холдинга, но и для проведения трансграничных торговых сделок с российскими контрагентами.

Разумеется, и в работе с Сингапуром могут возникнуть определенные трудности. Здесь нет апостиля, и документы для использования за рубежом необходимо легализовать (стоимость легализации стандартного пакета корпоративных документов – до 2 тыс. долларов, срок – около недели). А местные агенты настороженно относятся к клиентам из РФ: сказывается недостаточная информированность о России и российском бизнесе.

Избежать потенциальных сложностей можно, правильно выбрав консультанта, который говорит с клиентом на одном языке и понимает его цели и ожидания. Критерии выбора такого консультанта – это присутствие и в Сингапуре, и в России, опыт работы с русскоязычными клиентами, а также наличие продуманных и отработанных на практике моделей ведения международного бизнеса в этом перспективном регионе.

Атлас



13.06.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Andreea 14.01.2014 14:25

You've really imesrsped me with that answer!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз