Где держать деньги российским миллионерам


Российский хайнет больше не переводит деньги в Швейцарию и не регистрирует офшоры на Кипре. Куда переместится российский бизнес и кому он отдаст на хранение свой капитал, рассказывает Игорь Захарченков.

22.05.2013




Qb_20130423_144353
Игорь Захарченков

Эксперт инвестиционного отдела QB Finance.

Кипрский кризис заставил российский бизнес открывать для себя новые страны, но поскольку около половины объема внешней торговли России приходится на страны ЕС, логично предположить, что русские деньги останутся в Европе. Наиболее вероятные кандидаты – традиционные юрисдикции: Лихтенштейн, Монако, Люксембург, Гибралтар, Мэн, Гернси. Выбор конкретной страны будет зависеть от финансовых возможностей российской компании и ее ориентированности на поддержание сво­его статуса и престижа.

Привлекательными для отечественных клиентов остаются страны с щадящим налогообложением иностранных компаний, хорошо знакомые нашему бизнесу (например, Латвия). А вот в Швейцарию деньги вряд ли пойдут: слишком прозрачным становится банковский сектор альпийского государства.

Гонконг и Сингапур будут идеальными площадками для российских компаний, планирующих увеличение своего присутствия в Азии. Безусловными преимуществами региона являются стабильная макро­экономическая ситуация, разветвленная банковская инфраструктура, развитая законодательная база, обес­печивающая защиту прав инвесторов, и низкие расходы на открытие и ведение бизнеса. К недостаткам можно отнести более высокий уровень корпоративного налогообложения (15–17% в Сингапуре и Гонконге против 10% на Кипре), а также географическую удаленность, что вызывает задержки с исполнением платежных поручений.

В то же время на фоне развития российско-китайских торговых отношений растет привлекательность азиатских низконалоговых юрисдикций. Впрочем, спешить вкладывать деньги в Поднебесную в настоящий момент рискованно: снижение темпов роста ВВП до 7,8% в 2012 году, замедление притока трудовых ресурсов и их удорожание, наличие избыточных производственных мощностей и симптомы перепроизводства, глобальное снижение спроса на китайские товары, признаки пузыря на рынке недвижимости – все эти проблемы настораживают инвесторов. Экономике Китая необходима ребалансировка, которая должна стать приоритетом новых китайских властей. КНР тем не менее остается движущей силой глобального экономического роста, поэтому и долгосрочные прогнозы остаются оптимистичными.

Я бы посоветовал обойти стороной горнодобывающую и металлургическую промышленности, отрасль стройматериалов, коммерческую недвижимость и остановить свой выбор на высокотехнологических компаниях Китая.

Сегодня для сохранения денег идеально подойдет Дубай, который по возможностям предоставления финансовых услуг ничем не уступает азиатским офшорам. Возможно, ОАЭ, где функционируют сразу несколько свободных экономических зон, как раз и станет будущим центром сосре­до­точения российских денег. В пользу Дубая играют экономическая стабильность и растущие вложения россиян в недвижимость. Кстати, здесь даже не возникает проблемы с разницей в часовых поясах. Хотя в том, что касается российских часовых поясов, сегодня тоже нельзя быть до конца уверенным. 

Атлас



22.05.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.