Формула Гернси


Этот маленький остров, как правило, хорошо известен лишь крупным частным инвесторам. Все здесь создавалось специально для их удобства. Джереми Манн показывает, как это было сделано, и раскрывает формулу успеха.

14.10.2010




Jeremy_mann
Джереми Манн

Глава отдела развития бизнеса Lancaster Trustees

По долгу службы мне приходится много общаться с потенциальными клиентами, обсуждая вопросы планирования структуры собственности и ее наследования. В выборе оптимальной юрисдикции для нужд конкретного клиента основными факторами остаются законодательство, судебная система со сложившейся судебной практикой, а также степень развития сопутствующих секторов экономики, например сферы финансовых и профессиональных услуг. Как правило, во время беседы уточняются предпочтения и пожелания клиента в отношении необходимости, периодичности и места проведения последующих встреч. И еще в ходе обсуждения неизбежно заходит речь о географическом положении и важных вехах многовековой истории острова.

Нормандская Англия

Гернси – это второй по величине, после Джерси, остров находящегося в проливе Ла-Манш Нормандского архипелага. Его площадь составляет всего 62 км2. От Англии остров отделяют 120 км, до Франции же значительно ближе – каких-то 45 км, и в хорошую погоду галльский берег просматривается из окон офиса. Остров имеет хорошо налаженное воздушное и морское сообщение со многими странами, полет до Лондона занимает всего час, до Цюриха или Женевы долететь можно за два часа. Обладатели британского паспорта, подданные остальных стран – членов Евросоюза и Швейцарии освобождены от формальностей по получению виз, граждане третьих стран имеют право въехать на Гернси по британской визе.

Экономическое положение

Финансовые услуги доминируют в современной экономике Гернси, эта сфера берет свое начало с создания инвестиционных банков, первоначально ориентированных на рынок Великобритании. Позднее получили развитие сопутствующие отрасли, такие как профессиональные услуги в сфере учреждения трастов и корпоративного обслуживания, страхование, доверительное управление и администрирование фондов. Государственное регулирование сферы финансовых услуг осуществляется Комиссией по финансовым услугам Гернси, созданной в 1986 году. Первоначально оно касалось только банковского сектора, а в настоящее время распространилось на остальные виды финансовых услуг.

На Гернси широко представлены транснациональные финансовые институты и корпорации через сеть филиалов и дочерних структур, что позволяет острову составлять конкуренцию ведущим мировым финансовым центрам. В 2008 году Гернси был включен в Белый список стран, составленный ОЭСР совместно со странами – участницами G-20, и получил высокую оценку экспертов МВФ за неукоснительное применение международных стандартов регулирования финансового сектора. В рейтинге международных финансовых центров, подготовленном London City Corporation, Гернси находится на 22-м месте среди 46 стран.

Сфера фидуциарных услуг (создание трастов и корпоративное обслуживание), банковские услуги, доверительное управление и администрирование инвестиционных фондов относятся к ведущим секторам экономики. На конец 2009 года совокупная сумма вкладов на депозитах в 44 кредитных учреждениях, действующих на Гернси, составляла 117 млрд фунтов стерлингов, а еще 184 млрд находились в доверительном управлении инвестиционных фондов. Акции многих инвестфондов котируются на фондовой бирже Нормандских островов, расположенной на Гернси.

На рынке страхования действуют более 355 международных страховых компаний, по скромным оценкам, общая сумма страховых взносов за прошлый год составила 3,3 млрд фунтов стерлингов. Дополнительно отмечу, что здесь созданы благоприятные условия для деятельности кэптивных страховых компаний, благодаря чему Гернси правомерно занимает доминирующие позиции в Европе на рынке кэптивного страхования.

По авторитетным экспертным оценкам, в управлении трастов и офшорных компаний, зарегистрированных на острове, находятся активы стоимостью до 300 млрд фунтов стерлингов.

В настоящий момент сфера профессиональных фидуциарных услуг на Гернси достигла зрелости, и под ее управлением – активы по всему миру. Секрет успеха – в комплексном подходе к планированию структуры собственности, который не сводится лишь к задаче оптимизации налогового бремени.

Регистрация компаний, модульные структуры и интеллектуальная собственность

Первая компания была зарегистрирована на Гернси в 1883 году, в 1908-м появился закон о компаниях. С тех пор он претерпевал значительные изменения, а в 2008-м вступил в силу новый закон о компаниях, один из наиболее передовых в мире. Год спустя была внедрена система автоматизированной регистрации юридических лиц в режиме реального времени, что сделало возможным создание стандартных фирм лицензированными агентами за 15 минут. Новое законодательство вкупе с упрощенной процедурой регистрации позволяет существенно снизить издержки при регистрации компаний и успешно конкурировать с другими офшорными и оншорными юрисдикциями.

К услугам инвесторов предлагается несколько типов так называемых защищенных модульных компаний, которые изначально разрабатывались для использования в схемах кэптивного страхования. В данном случае речь идет об организации, способной создавать в своей структуре полностью автономные модули. Активы, имущество и обязательства каждого модуля полностью отделены от активов, имущества и обязательств другого модуля или всей компании, – таким образом, любой клиент может иметь свой собственный модуль.

В 2007 году на Гернси был принят новый закон о трастах. Его ключевыми положениями стали надежная защита интересов выгодоприобретателей траста от притязаний третьих лиц, расширенные возможности учредителей трастов влиять на все аспекты их деятельности и осуществлять контроль над использованием и распределением имущества.

Состоятельные люди все чаще используют этот способ для владения разнородными типами активов, что обеспечивает дополнительную степень защиты. В закон о защищенных модульных компаниях были внесены поправки/положения, сделавшие реальным создание компаний, в которых составные части полностью автономны, – «инкорпорированных модульных компаний». Дополнительно новый закон предусматривает возможность перерегистрации на Гернси фирм, учрежденных в других юрисдикциях.
Реформированию подверглась и служба интеллектуальной собственности и патентов при регистрационной палате, что позволяет владельцам торговых знаков, патентов и иных прав интеллектуальной собственности в полной мере использовать преимущества современного законодательства в сфере IP. В настоящее время готовится новый закон о защите авторских прав на изображения, что может быть привлекательным для известных спортсменов и знаменитостей.

Трасты

Деятельность трастов регулировалась исключительно в рамках прецедентного права до принятия в 1989 году закона о трастах, в последующем он подвергался многочисленным усовершенствованиям и изменениям с учетом международного опыта. Важной вехой стало принятие в 2007-м закона о трастах в новой редакции, который, вобрав в себя все лучшее из положительного опыта Гернси и учтя международные тенденции, обеспечил максимальную гибкость, необходимую для успеха в современном мире. Ключевыми положениями нового закона стали надежная защита интересов выгодоприобретателей траста от притязаний третьих лиц, расширенные возможности учредителей трастов влиять на все аспекты их деятельности и осуществлять контроль над использованием и распределением имущества. Особо стоит отметить признание активов, переданных в траст, имуществом траста со дня их передачи. В международных схемах владения активами, включающих трасты, зарегистрированные на Гернси, часто используются компании иных юрисдикций, например располагающиеся на Британских Виргинских островах, но контроль, управление и администрирование всей структуры всегда осуществляется на Гернси. Структура владения собственностью с включением частной трастовой компании (ЧТК), созданной на Гернси, может быть привлекательна для клиентов с разнородными группами активов или ведущих бизнес в рамках семейного офиса. Использование ЧТК предоставляет учредителям и членам их семей дополнительные эффективные рычаги контроля и принятия решений в отношении имущества траста.

В заключение отмечу, что Гернси зарекомендовал себя в качестве передового центра международных финансовых услуг и дорожит своей респектабельной репутацией. Его отличает высокое качество предоставляемых услуг и профессионализм специалистов, а также прагматизм в ненавязчивом продвижении себя на мировом рынке фидуциарных услуг.



14.10.2010

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (3)

Кирилл 15.10.2010 18:58

Лихтенштейн это суровая реальность? чем Гернси экзотика для россиян? англосаксонским правом? у нас нет ни континентального, ни островного права. поэтому для нас все экзотика

Alpenhorn 15.10.2010 18:37

Это экзотика ради экзотики, господа. Вы ведь живете не в Англии, пользуйтесь для личных целей Швейцарией и Лихтенштейном.

LDS 15.10.2010 16:27

Все, что касается фидуциарных услуг, на Гернси действительно на 5+. А вот для asset management есть места и получше.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.