Финансы как часть ДНК


Чем отличаются швейцарские и российские инвесторы и какие инструменты подходят для управления большими капиталами, рассказал Дэниел Риф, генеральный директор швейцарской инвестиционной компании GL Asset Management.

06.10.2017





Швейцарские инвестиционные традиции считаются в России эталоном искусства asset management. Что думают на сей счет сами швейцарцы?

Управление состояниями – часть швейцарской ДНК. Страна уже более 100 лет – один из важнейших мировых финансовых центров. Швейцарские банки охватывают всю мировую финансовую систему, у них есть платформы по всему миру – от Сингапура до Великобритании. Достичь этого нам позволило сочетание финансовых компетенций и политической стабильности. Такое положение вещей сохранилось, несмотря на то что в последние несколько лет на швейцарскую финансовую систему и рынок оказывалось определенное давление, связанное с вопросами прозрачности налогообложения и секретности в банковской сфере.

Мы не ограничиваемся инвестиционно-банковскими услугами. Главное направление нашей деятельности – программы по управлению, сохранению и приумножению активов. Мы эксперты по трастам и инвестициям, по обеспечению страхования. 20 лет назад при принятии решений люди опирались на советы консультантов и банкиров, воспринимая их как безусловную истину. Сейчас финансовая информация везде, клиенты стали в разы грамотнее, а их требования к продуктам и услугам – выше. Для консультантов и финансовых советников эта ситуация, безусловно, вызов: теперь задача не продать продукт, а вникнуть в ситуацию клиента, в обстоятельства жизни, исходя из этого, предложить правильную структуру распределения его активов и помочь ему это реализовать.

Есть ли разница между типичным российским и швейцарским инвестором?

Поведение клиента зависит от этапа, на котором находится экономика его страны. Швейцарцы, у которых уже есть политическая и экономи­ческая стабильность, а также стабильное количество активов, хотят все это сохранить. Консервативность поведения обусловлена и законодательством: оно четко регламентирует отношения банков, клиентов, поставщиков финансовых услуг. Русские же в основной своей массе нацелены на быстрое развитие и потому готовы рисковать. Если же говорить о владельцах больших капиталов, то тут они по консервативности и сдержанности подхода больше схожи со швейцарцами.

В чем еще отличия инвесторов с небольшими и крупными капиталами?

Управление крупным капиталом требует особого подхода и специальных стратегий. Как правило, главная цель для состоятельных клиентов – сохранить состояние. Задачи заработать 30–50% годовых обычно не стоит: слишком высокой может оказаться плата за риск.

Для таких клиентов отлично подойдут рыночно-нейтральные стратегии инвестирования, основанные на сложных расчетах количественных показателей инвестиционной привлекательности компании. И это неудивительно – доход по рыночно-­нейтральным стратегиям способен значительно превышать ставки по банковским депозитам, а надежность вполне с ними сопоставима.

За счет чего это обеспечивается?

Любая рыночно-нейтральная стратегия нацелена, прежде всего, на защиту капитала инвестора и стабильное генерирование дохода вне зависимости от рыночных условий. Нашим клиентам мы предлагаем две такие стратегии – Statistical Arbitrage и Equity Long/Short. Обе они являются уникальными продуктами GL Asset Management, созданными в результате усиления классической стратегии арбитража (или парного трейдинга) методами фундаментального, технического и статистического анализа и сложными алгоритмами, основанными на последних достижениях в сфере развития искусственного интеллекта и интегрированной обработки рыночных данных. Президенту нашей компании Герману Лиллевяли удалось собрать яркую международную команду портфельных управляющих, эффективно реализующих данную стратегию на практике. В итоге наши стратегии показывают стабильную ежемесячную доходность с итоговыми показателями 10–12% годовых в долларах и евро.

Но это же не гарантированный доход, как, например, в банке?

Не гарантированный, но подтвержденный графиком нашей доходности за последние несколько лет. Стратегия Statistical Arbitrage является отличной альтернативой корпоративным и государственным облигациям, а также стратегиям с высоким уровнем риска, например long only или ETFs. Можно перечислить несколько очевидных преимуществ стратегии по сравнению с облигациями. В первую очередь это высокий уровень ликвидности. Стратегия легко масштабируется, а закрытие всех позиций возможно осуществить мгновенно в рамках одной биржевой торговой сессии, в отличие от, например, корпоративных облигаций, где иногда возникают ценовые отклонения, а брокер не всегда предлагает самые лучшие цены для покупки или продажи. Во-вторых, стратегия номинирована в американских долларах и способна генерировать стабильный доход при минимальном уровне риска, что трактует ее как инструмент «с фиксированной доходностью». В-третьих, высокий уровень диверсификации и инновационные модели риск-менеджмента защищают капиталы клиентов от просадок даже в условиях кризисов и турбулентности на глобальных рынках капитала, чего не скажешь об облигациях, где потери могут исчисляться двузначными цифрами в процентах.



06.10.2017

Источник: SPEAR'S Russia #9(71)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз








Великая драматургия капитала


20190906_174137
 

Постановка режиссера Нади Кубайлат – моноспектакль. На сцене лишь один герой – явно чокнутый профессор, окруженный горой вещей, хламом товаров. Невротик, как и многие из нас, озабоченные капиталом. Профессор в блистательном исполнении актера Александра Николаева экзальтированно, но четко излагает тезисы Маркса. Зрителю смешно, но грустно и по нарастающей тревожно. Потому что этот одинокий невротический человек признается на сцене в своей тотальной товарности, которая стала в современном мире новой товарностью, сутью нашего бытия. О гуманизме и драматургии мышления Маркса, рекордном российском капитализме и глобальном противоречии между бухгалтерией и моралью мировой капиталистической системы в интервью Wealth Navigator поразмышлял соавтор сценического текста спектакля, писатель, убежденный марксист и левый интеллектуал Алексей Цветков.



Большая театральная страна


Natasha
 

Возможно, ни один другой проект в области культуры не сделал так много для формирования и поддержания в нашей огромной стране единого культурного контекста, как «Золотая Маска» – национальная театральная премия, генеральным партнером которой с 2002 года является Сбер. По списку номинантов премии можно изучать географию России; гастроли попавших в шорт-лист спектаклей проходят по всей стране; а ежегодный показ всей программы в Москве позволяет совсем маленьким театральным коллективам из самых удаленных уголков и национальным театрам, играющим на родных языках, предстать перед столичным зрителем. Так каждый год мы можем осознать себя как большую театральную страну. Сегодня спектакли-номинанты «Золотой Маски» можно посмотреть также в кино и интернете. О важности таких трансляций для создания единого общероссийского театрального контекста и даже их преимуществах перед живым показом в театре в интервью Wealth Navigator рассказывает исполнительный директор фестиваля «Золотая Маска» Наталья Шумилина.





Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.