Филантропы против варваров


Что бы вы хотели изменить в мире к лучшему? Доктор Фредерик Малдер и Джулия Лалла-Махарадж, например, тратят немало сил на благотворительный проект по борьбе с женским обрезанием – одним из самых отвратительных пережитков современного мира. Об этом они рассказали Софи Макбэйн.

04.07.2013





Доктор Фредерик Малдер, основатель The Funding Network

Я вырос в религиозной среде, поэтому привык делать пожертвования местной церкви. С детства я пытался организовать свой малый бизнес – несколько лет ходил по домам и продавал рождественские открытки – и всегда отдавал часть своих доходов. Когда поступил в университет и перестал быть набожным христианином, то почувствовал, что привычка жертвовать деньги прочно во мне засела. Эта сторона моей жизни мне всегда нравилась.

Когда бизнес по продаже европейской графики начал развиваться, я занялся филантропией. Я не был уверен, что мудро распоряжаюсь своими пожертвованиями, и никогда не знал, сколько нужно отдавать. Ценников на благотворительных акциях нет, и всегда хочется дать не слишком мало, но одновременно не показаться легкомысленно щедрым. Подобные сомнения удерживают людей от филантропии.

В 2001 году я основал The Funding Network (TFN), открытое общество для тех, кто занимается благотворительностью. Я понял, что такого еще никто не делал, и знал, что с удовольствием воспользовался бы услугами такой организации. Благотворительность – до сих пор непривычное дело, и, на мой взгляд, полезно помогать другим с ним справиться.

Я по-прежнему активно занимаюсь своим бизнесом, и формат, разработанный для TFN, подходит таким же занятым людям, которые могут прийти на один из наших вечеров и узнать о пяти-шести благотворительных проектах. В результате нас услышат и на наши слова отреагируют вне зависимости от интересов конкретного человека. Разработать правильную культуру для TFN было очень важно. Мне она виделась серьезной и вдумчивой, но в то же время веселой и легкой для участников, я не хотел выдавливать из людей пожертвования.

Я поддерживаю все инициативы The Funding Network, но некоторые – более активно. Я и раньше поддерживал проекты против женского обрезания: мне кажется, что это важная проблема и огромная несправедливость по отношению к женщинам. Особенно меня в этом убедила Джулия, директор Orchid Project: я увидел, что с их подходом есть шанс действительно изменить ситуацию. Вместо того чтобы работать во многих деревнях с разрозненными женщинами, которые не хотят обрезать своих дочерей, они фокусируются на одной общине, стараясь достичь того, чтобы сразу много людей настроилось против этой практики и в результате от нее отказалась бы вся община.

Надеюсь, что с помощью TFN они помогут нескольким деревням. Если у них получится, то, уверен, они смогут повлиять на общемировую дискуссию по этому поводу, и их работу поддержит более широкий круг людей.

Любая благотворительность – это риск. Даже если вы инвестируете на рынке ценных бумаг, вы не можете быть уверены в последствиях. Вам необходимо понять: да, я впечатлен этим проектом или человеком, это спровоцирует общественный резонанс, и в конце концов я что-то приобрету, что-то потеряю. Если вы не рискуете, то теряете одно из самых главных удовольствий в жизни: шанс изменить ее.

Джулия Лалла-Махарадж, основатель Orchid Project

Впервые я столкнулась с женским обрезанием, когда работала волонтером в Эфиопии четыре года назад. Я была поражена табуированностью темы: при огромном масштабе последствий этой практики для всей общины мало кто о ней упоминал. Я долго изучала проблему, и чем больше я погружалась в нее, тем больше фактов оставалось в тени.

Мною двигали два желания: я хотела больше узнать о причинах женского обрезания и выяснить, как можно с ним покончить. Мне повезло, и я выиграла поездку в Давос в конкурсе на YouTube. Многие говорили мне: «Давос – не лучшее место, чтобы просто прийти туда и говорить о вагинах». Мне так не показалось. Если открыто, честно и прямо рассказать о том, что происходит с 3 млн девочек ежегодно, то люди отреагируют.

Все это вдохновило меня на организацию Orchid Project. Мы видим этот мир свободным от женского обрезания, и мы верим, что с ним можно покончить за одно поколение. Мы уверены, что сообщества, практикующие эту процедуру, делают это потому, что так было всегда, а вопросы задавать не принято. Когда ребенок умирает или подхватывает инфекцию, это не связывают с обрезанием из-за недостаточных знаний. Во многих случаях все объясняется традиционными верованиями вроде вмешательства духов.

Наши партнеры в неправительственной организации Tostan сейчас осуществляют 30-месячную программу взаимодействия с общинами, в рамках которой затрагиваются такие проблемы, как права человека, здоровье и гигиена. Зачастую по завершении программы община отказывается от женского обрезания. Помимо прочего мы занимаемся агитационной деятельностью, чтобы раскрыть общественности глаза на масштабы и последствия этого явления.

Я в восторге от работы с The Funding Network – хотелось бы с ними сотрудничать каждую неделю. У тебя есть пять минут перед аудиторией, которая готова слушать, остается только сделать свою работу. Личная встреча с благотворителями очень воодушевляет, видно, что они невероятно заинтересованы проблемой.
В первый раз мы с The Funding Network планировали привлечь 5 тыс. фунтов стерлингов, а собрали 16 тыс. фунтов. Это позволило нам поддержать наших волонтеров, остальное пошло на основные расходы. И это прекрасно, потому что благотворительным организациям крайне сложно собрать средства на свою каждодневную деятельность.

В борьбе с женским обрезанием ободряет то, что в каждой общине, покончившей с этой практикой, находятся волонтеры, рассказывающие о своем опыте и вдохновляющие других сделать то же самое. Меня, человека с опытом работы в бизнесе, это привлекает, как и аудиторию TFN. Это самообновляющаяся система, нужно помочь только в начале, потом она сама справится.

Материалы по теме



04.07.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.