Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/evropa-vybiraet-iz-dvuh-zol
Дата публикации 12.11.2010
Рубрики: Колонки
Напечатать страницу


Европа выбирает из двух зол


Государственный долг Ирландии и Португалии посеял панику среди инвесторов в облигации этих стран. Годовой дефицит бюджета Изумрудного острова может превысить ожидаемые параметры в 2,5 раза, на подходе аналогичные проблемы в Италии и Испании, которой предстоит в ближайшее время погасить больше займов, чем Греции. Европа снова на распутье – помогать странам PIIGS или ждать и молиться за избежание дефолтов.

Losovaya
Александра Лозовая

заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе»

Доходность гособлигаций Ирландии и Португалии взлетела до рекордных показателей: по 10-летним государственным облигациям Ирландии она достигла 9,267% (такого не было с февраля 1993 года) и 7,576% – по аналогичным госбумагам Португалии.
Беспокоит инвесторов и состояние казны Италии и Испании – здесь доходность государственных облигаций выросла до 4,1-4,6%. Самые высокие ставки до сих пор сохраняются по греческим суверенным бондам – 12,2%, но это, учитывая весенне-летний кризис в стране, не удивляет.

Нынешняя ситуация четырех «отстающих» стран сильно напоминает историю с Грецией, а, возможно, будет еще хуже. По моим расчетам Испания (крупнейшая из PIIGS) до 2012 года должна уплатить 222 млрд евро. Пока 750 млрд евро «спасительного» фонда, выделенного для стран PIIGS на ближайшие три года Евросоюзом и МВФ, способны помочь в обслуживании долгов. Но вероятность реструктуризации в какой-либо из стран PIIGS будет тем выше, чем дольше продолжится стагнация в экономике еврозоны.

Если смотреть на проблему масштабно, то перспективы, на мой взгляд, не радужные. В период циклического роста экономики Европа объединялась, и процесс консолидации шел относительно успешно. Теперь, при смене цикла, Европа столкнулась с отсутствием единства во взглядах на финансовую политику.

Сложилась ситуация почти как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Германия, будучи локомотивом экономики еврозоны, не будет субсидировать долги Греции, Ирландии и кого бы то ни было еще за счет своих налогоплательщиков и избирателей. Испания, безработица в которой зашкаливает за 20%, вряд ли пойдет на существенное сокращение бюджетных расходов, рискуя столкнуться с волной социальных протестов. Для сравнения, вспомним инициативу Франции с увеличением пенсионного возраста и тотальные забастовки в течение нескольких недель подряд. А ведь во Франции безработица «всего» около 10%.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе Европу ждут трудные времена. Пока я вижу два пути, среди которых, как мне кажется, лидеры стран ЕС ищут некую «золотую середину»:

  1. Реструктуризация долгов стран PIIGS и проведение структурных реформ в этих странах. Это неизбежно приведет к рыночным шокам – росту ставок на европейских финансовых рынках, падению курса евро.
  2. Европа может «пересидеть» цикл экономического спада, сокращая какое-то время расходы, и вернуться к прежней модели сосуществования в рамках еврозоны, когда экономический рост возобновится.

Прогрессивный путь – первый, так как, несмотря на встряски, Европа оздоровится финансово и экономически. Путь второй, на мой взгляд, более рискованный. В случае длительной стагнации экономики проблемы долгов европейской периферии встанут еще острее, и дело может закончиться объявлением суверенных дефолтов и той же реструктуризацией долгов. Плюс к этому добавляется риск исключения из еврозоны определенных стран, что дискредитирует саму идею Евросоюза.

Поддержав Грецию в мае-июне 2010 года, ЕС продемонстрировал приверженность второму пути.