Европа выбирает из двух зол


Государственный долг Ирландии и Португалии посеял панику среди инвесторов в облигации этих стран. Годовой дефицит бюджета Изумрудного острова может превысить ожидаемые параметры в 2,5 раза, на подходе аналогичные проблемы в Италии и Испании, которой предстоит в ближайшее время погасить больше займов, чем Греции. Европа снова на распутье – помогать странам PIIGS или ждать и молиться за избежание дефолтов.

12.11.2010




Losovaya
Александра Лозовая

заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе»

Доходность гособлигаций Ирландии и Португалии взлетела до рекордных показателей: по 10-летним государственным облигациям Ирландии она достигла 9,267% (такого не было с февраля 1993 года) и 7,576% – по аналогичным госбумагам Португалии.
Беспокоит инвесторов и состояние казны Италии и Испании – здесь доходность государственных облигаций выросла до 4,1-4,6%. Самые высокие ставки до сих пор сохраняются по греческим суверенным бондам – 12,2%, но это, учитывая весенне-летний кризис в стране, не удивляет.

Нынешняя ситуация четырех «отстающих» стран сильно напоминает историю с Грецией, а, возможно, будет еще хуже. По моим расчетам Испания (крупнейшая из PIIGS) до 2012 года должна уплатить 222 млрд евро. Пока 750 млрд евро «спасительного» фонда, выделенного для стран PIIGS на ближайшие три года Евросоюзом и МВФ, способны помочь в обслуживании долгов. Но вероятность реструктуризации в какой-либо из стран PIIGS будет тем выше, чем дольше продолжится стагнация в экономике еврозоны.

Если смотреть на проблему масштабно, то перспективы, на мой взгляд, не радужные. В период циклического роста экономики Европа объединялась, и процесс консолидации шел относительно успешно. Теперь, при смене цикла, Европа столкнулась с отсутствием единства во взглядах на финансовую политику.

Сложилась ситуация почти как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Германия, будучи локомотивом экономики еврозоны, не будет субсидировать долги Греции, Ирландии и кого бы то ни было еще за счет своих налогоплательщиков и избирателей. Испания, безработица в которой зашкаливает за 20%, вряд ли пойдет на существенное сокращение бюджетных расходов, рискуя столкнуться с волной социальных протестов. Для сравнения, вспомним инициативу Франции с увеличением пенсионного возраста и тотальные забастовки в течение нескольких недель подряд. А ведь во Франции безработица «всего» около 10%.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе Европу ждут трудные времена. Пока я вижу два пути, среди которых, как мне кажется, лидеры стран ЕС ищут некую «золотую середину»:

  1. Реструктуризация долгов стран PIIGS и проведение структурных реформ в этих странах. Это неизбежно приведет к рыночным шокам – росту ставок на европейских финансовых рынках, падению курса евро.
  2. Европа может «пересидеть» цикл экономического спада, сокращая какое-то время расходы, и вернуться к прежней модели сосуществования в рамках еврозоны, когда экономический рост возобновится.

Прогрессивный путь – первый, так как, несмотря на встряски, Европа оздоровится финансово и экономически. Путь второй, на мой взгляд, более рискованный. В случае длительной стагнации экономики проблемы долгов европейской периферии встанут еще острее, и дело может закончиться объявлением суверенных дефолтов и той же реструктуризацией долгов. Плюс к этому добавляется риск исключения из еврозоны определенных стран, что дискредитирует саму идею Евросоюза.

Поддержав Грецию в мае-июне 2010 года, ЕС продемонстрировал приверженность второму пути.



12.11.2010

Комментарии (3)

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8220001
Dmitry Gafin 13.11.2010 16:09

мне тоже кажется маловероятным допущение дефолта

Александра Лозовая 13.11.2010 14:32

Я бы покупала. Есть риск реструктуризации, но сейчас он относительно низок.

"Большинство международных инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что Ирландия объявит дефолт по своему долгу. 51% респондентов сказали, что считают дефолт вероятным, тогда как не поверили в его возможность только 42%.

Среди европейских стран наибольшее количество голосов в пользу дефолта набрала Греция (71%). На третьем месте - Португалия (38%). Кроме того, в списке присутствует Испания (24%). "
http://www.lenta.ru/news/2010/11/12/investors/

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8220001
Dmitry Gafin 12.11.2010 19:11

Александра, так покупать инвестора долги Ирландии и Португалии? ведь ЕС не допустит дефолта?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.