Евро превратится в драхму


Страны еврозоны не в состоянии обеспечить свое будущее. К такому выводу пришел банк Lombard Odier, проанализировав ситуацию с долгами Греции, Ирландии и Португалии. Чтобы спасти от банкротства государства PIGS Старый свет мог бы пожертвовать своей единой валютой, но такой сценарий не устроит Берлин.

06.05.2010





Средний годовой прирост реального ВВП в Греции, составивший за последнее десятилетие 3,5% (в Германии – 0,8%), был достигнут благодаря постоянно увеличивающемуся дефициту бюджета, который, в свою очередь, привел к скрытой, но непрерывной потере конкурентоспособности Греции в сравнении с другими странами еврозоны. Эта взаимосвязь особенна важна, если учесть отсутствие возможности провести девальвацию национальной валюты (евро), и тот факт, что 45% экспорта страны, 2/3 которого составляют промышленные товары, приходятся на еврозону. В результате, готовность иностранных инвесторов финансировать дефицит Греции по низким процентным ставкам в переоцененной валюте, являющейся – казалось бы – неким суррогатом немецкой марки, значительно снизилась и достигла критической точки. Как следствие, наблюдается рост процентных ставок и «превращение» евро в своего рода драхму, что создает в совокупности подходящие условия для проведения более строгой и дисциплинированной фискальной политики, которая в данный момент крайне необходима.

В то время как Германия настаивает на значительном сокращении бюджетных расходов Греции, мы считаем, что подобные требования хоть и необходимы, но недостаточны: в конце концов, расходы греческого правительства составляют приблизительно 50% ВВП и сравнимы в долевом исчислении с ситуацией в Германии (и находятся даже на более низком уровне, чем во Франции). Верхний график показывает, что Греция пытается построить европейскую модель социальной экономики, однако используя при этом рамки налогового режима США: налоговые поступления в греческую казну из подоходного налога, налога на прибыль и прирост капитала составляют всего лишь 7,5% от ВВП, что является самым низким показателем среди стран с развитыми экономиками. При этом совокупный государственный доход Греции составляет 31% от ВВП, что также является относительно низким результатом в сравнении с другими странами еврозоны с аналогичным показателем, равным 40%. Несмотря на эти цифры, налоговое бремя средней греческой семьи является самым высоким в еврозоне. Одним словом, пока коррупция и повсеместное стремление к минимизации налогов налогоплательщиками остаются нормой, а собираемость налогов находится на низком уровне, единственным выходом из ситуации для греческого правительства остается дальнейшее, по сути необоснованное, сокращение бюджетных расходов. «Новая» греческая модель должна сочетать в себе как снижение расходов, так и меры, способствующие росту собираемости налогов.



Источник: Cato Institute, OECD


Текущий уровень задолженности Греции, Португалии и Ирландии (а также других стран еврозоны) в значительной степени недооценен и не отражает истинные объемы долгов этих стран и неизбежные в последующие годы жесткие меры по экономии бюджетных расходов: второй график показывает соотношение будущих необеспеченных обязательств к текущему ВВП. В случае Греции, полный объем будущих необеспеченных обязательств составляет 875% ВВП. Для того, чтобы выполнить свои долговые обязательства Греции потребуется инвестировать бессрочно в материальные активы сумму, превышающую текущий ВВП в 8,75 раз! Нижний график показывает уровень задолженности по отношению к дисконтированной стоимости будущих доходов: проще говоря, страны еврозоны не в состоянии обеспечить свое будущее. В нестабильной долговой обстановке, когда объем текущей краткосрочной задолженности стран PIG составляет 1 трлн. евро (что сопоставимо с объемами «субпрайм» в США), сопровождающейся ожиданиями падения и без того незначительного экономического роста ниже уровня затрат на привлечение средств, единственными эффективными мерами по преодолению кризиса являются: масштабное снижение бюджетных расходов, повышение налогов и их собираемости, значительное ослабление евро для снижения долговой нагрузки и аналог американской программы TARP для оказания поддержки европейским финансовым компаниям в объеме порядка 750 млрд. евро. При этом, объем совокупных вложений только французских и германских компаний, связанный со странами PIGS, оценивается в 950 млрд. долларов США. Для избежания реструктуризации долгов Греция будет вынуждена провести масштабную приватизацию, которая позволит стране погасить свои обязательства. В ином случае, инфляция, особенно в Германии, очень помогла бы странам PIGS, но подобный сценарий развития может привести к краху и забвению евро, что является для Берлина неприемлемой альтернативой.



06.05.2010

Источник: Lombard Odier

Комментарии (1)

Ishbi 13.05.2010 10:58

Статья написана каким-то ужасным языком: длинные обороты, составленные стилистичекси не очень грамотно, пунктуационные ошибки...графики неотформатированы...сайт и материалы у вас очеь сырые пока. Ваше команде нужны профессионалы.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Маркетплейс на стыке двух миров


Kirill-sadilov_web
 

Изобретение технологии распределенного реестра и биткоина чуть более десяти лет назад стали революцией. В ее огне родился новый криптовалютный мир, дополнивший и начавший конкурировать с привычным миром фиатных денег. Посредниками между ними стали криптобиржи, превратившиеся в один из ключевых элементов современной финансовой инфраструктуры. Но, как показала практика последних лет, качество этого элемента пока еще далеко от совершенства. Это не просто снижает уровень пользовательского опыта, но создает многочисленные риски. Главный из них – угроза сохранности средств пользователей таких площадок. Inanomo – новая интегрированная криптовалютная технологическая платформа для хранения, обмена и инвестиций – должна дать пользователям надежное решение проблемы обеспечения безопасности активов с помощью современных информационных технологий, обещает Кирилл Садилов. О возможностях платформы, вызовах и технологических ответах он рассказывает в специальном проекте SPEAR’S Russia.