Постоянный адрес статьи:
https://pbwm.ru/articles/evrika
Дата публикации
04.09.2015
Рубрики:
Увлечения
Напечатать страницу
Итак, я был в Опере Бастилии в Париже, и меня ожидали три долгих часа балета (хотя это, честно признаться, не мое). Мне было нужно что-нибудь выпить. Хозяин дома, в котором я останавливался (не больший, чем я, поклонник балета), прочитал мои мысли и поспешил на поиски прохладительных напитков. Через минуту он вернулся с бутылкой шампанского и ведром льда. Не с той самой долгожданной бутылкой марки Bol или Pol, моими любимыми среди шампанских вин, и даже не с Roederer или Ruinart, уверенно занимающими вторую позицию, а с бутылкой с надписью Charles Heidsieck Brut Réserve. Ах, какая жалость – неужели это все, что у них было?
Вот уже несколько десятилетий я не пил шампанского марки Heidsieck и смотрел на него с неким пренебрежением: виной тому были нагроможденные дешевого вида бутылки Heidsieck Monopole Blue Top, которые я постоянно видел в супермаркете «по акции». Вообще, мне следовало знать, что между двумя марками нет связи, хотя третья, Piper Heidsieck, принадлежит тем же владельцам, что и Charles, хотя и работает как отдельное предприятие.
Как бы то ни было, я всегда считал Charles Heidsieck в прошлом успешной маркой, а сегодня скорее торгующей былой славой (ее основатель, Чарльз-Камиль Хайдсик, прославился еще и с выходом книги «Чарли “Шампань”» в 1860-е годы). У меня были весьма низкие ожидания.
Итак, я, наивный, сделав один глоток, был полностью и окончательно сражен. Шампанское Charles Heidsieck Brut Réserve оказалось очень тонким – насколько это только возможно с не винтажными шампанскими, которые я пробовал за все время, – исполненным ноток тоста, булочки бриошь, карамели, ирисок и персиков. Я сделал глоток и смаковал его целую вечность. Пить это шампанское было абсолютное счастье. Мне оставалось только протянуть руки к бутылке и обнять ее.
Бывают такие вина – я их называю «эврика», – которые настигают вас в тот момент, когда вы меньше всего ожидаете. Именно так несколькими днями ранее я попробовал Ashbourne 2009 года. Бленд «пинотажа» из Южной Африки производства великого Энтони Гамильтона Рассела, чьи шардоне и пино нуары исключительны. Ashbourne разливается в красивые тяжелые бутылки и выглядит многообещающе. Но «пинотаж»? Хм. Никто, кроме жителей Южной Африки, не скажет ничего приличного об этом винограде.
И все же это Ashbourne бьет прямо в цель. Зрелое, округлое, наполненное вкусом и стильное, оно так же изысканно, как и сам Энтони Гамильтон Рассел. Я и предположить не мог, что «пинотаж» может обладать настолько удивительным вкусом. В умелых руках виноград совершенно точно может творить чудеса. И хотя я исключил это вино из своего списка еще до первого глотка, в итоге я заказал целый ящик.
Несколько дней спустя во французском ресторане Bellamy’s в центре Лондона мы с девушкой едва сделали заказ (утиный паштет для меня, террин из свиной ноги для нее, а затем жареная треска по-провансальски для обоих, раз уж вы спросили), как я совершенно растерялся перед выбором напитка. Но среди вин Луары и белых бургундских таился настоящий перл: белый кроз-эрмитаж 2013 года от несравненного французского винодела Алена Грейо.
Я знаком с месье Грейо и был в его винодельне, и очень люблю его вина, но тогда я впервые видел кроз в винной карте ресторана. Белое вино из долины Роны – совсем не очевидный на первый взгляд выбор, и моя девушка совсем не была впечатлена, когда я предложил его. Она хотела пить только мерсо, и никаких разговоров. Но я был тверд в своих намерениях, к тому же угощал я, и пришлось пить кроз. Сдавшись, она с мрачным видом сделала глоток, выдержала паузу и бросила на меня полный изумленного неверия взгляд.
«С ума сойти, – сказала она. – Оно прекрасно! Я и подумать не могла».
Это было ее собственное открытие, и мы даже сами не заметили, как перешли ко второй бутылке.
Charles Heidsieck Brut
Réserve NV Champagne
Почему, черт возьми, никто никогда не говорил мне, как оно потрясающе вкусно? Долгое время избегая его, я попробовал Charles Heidsieck совершенно случайно, а оно оказалось исключительным. Великая тайна в мире шампанского, когда я вижу его в винной карте, то понимаю, что и сомелье осведомлен об этой тайне. Шампанское проводит семь лет над осадком до выпуска, и это чувствуется по сложности его нот. Восхитительно.
2011 Josmeyer
‘Le Dragon’ Riesling
Вина региона Эльзас часто недооценивают – странно, учитывая, что из всех возможных вин именно они наилучшим образом сочетаются с едой. На предприятии Josmeyer & Fils работают с самыми известными производителями региона, что докажет один быстрый глоток этого удивительно органичного, биодинамического рислинга с одного виноградника, из винограда, собранного вручную. С яблочными, персиковыми и «бензиновыми» нотками, которые вы почувствуете в носу, это сухое и интенсивное вино с чрезвычайно сложным глубоким ароматом.
2009 Ashbourne
Я никогда не любил самый типичный для Южной Африки виноград – «пинотаж». Но потом я познакомился с Ashbourne от великого Энтони Хэмилтона Рассела. В этом вине было все, чего я не мог ожидать: большой, отчетливый, интенсивный и элегантный вкус, богатый и полный фруктовых ароматов, одновременно пикантный. В вине 85% «пинотажа», а вкус возвышается и смягчается равными долями сортов «каберне совиньон», «каберне франк», «мальбек» и «пти вердо».
2010 Tapanappa
Foggy Hill Pinot Noir
Люблю вина марки Tapanappa. Их шардоне – прекрасный образец, но особо выделить хотелось бы гладкий, дымчатый, пряный и гибкий пино нуар. Совместный проект австралийской легенды Брайана Крозера (прославившего Петалуму), производителей шампанского Bollinger и семьи Каз (Chateau Lynch-Bages), Tapanappa была основана на полуострове Флоро в Южной Австралии, и с каждый новым урожаем эти вина только улучшаются. Было выпущено лишь 1200 ящиков этой красоты, и будь у меня деньги, я бы купил целую партию.
2010 Torres Mas La Plana
Я всегда вздыхаю удовлетворенно, когда вижу какое-нибудь из вин Торрес в карте вин ресторана, будь то незамысловатое белое Vina Sol или красное Sangre de Toro, среднего уровня Celeste или отточенное, с одного виноградника, стопроцентное каберне совиньон из испанского региона Пенедес. Mas La Plana – одно из лучших достижений семьи Торрес (он выиграло и у гораздо более известных вин, в том числе у латура, на «слепой» дегустации в Париже), и стоит оно от одной трети до половины цены аналогичного по качеству кларета или бургундского.
2013 J-L Chave ‘Circa’
Saint-Joseph Blanc
Я всегда испытываю радостное волнение, когда вижу в карте вин многое из долины Роны, и практически визжу от восторга, если среди них есть вина от Жан-Луи Шава. Эта семья передает традиции виноделия от отца к сыну с 1481 года, и я сомневаюсь, что существует лучший производитель эрмитажей. Circa, белое вино Saint-Joseph – один из таких винных шедевров, поистине изысканный. На 100% из винограда «руссан», это вино исполнено ароматов миндаля, акации и персиков. Удивительное вино. Кроме того, редкое, ведь выпущено только 400 ящиков.
Источник: SPEAR'S Russia #7-8(50)