Экономика на изломе


Состояние российской экономики, несмотря на ряд позитивных макроэкономических изменений, вызывает опасения, считает Павел Теплухин. И предлагает инвесторам стратегию действий в такой ситуации.

15.12.2021





Третий квартал обнажил все те проблемы и дисбалансы в мировой экономике, которые незаметно накапливались в течение многих месяцев пандемии. Хотя, казалось бы, в России должно быть все прекрасно: мы вступаем в новый сырьевой суперцикл, от которого российская экономика получает лакомые «бенефиты», цены на нефть растут, рубль укрепляется, бюджет стабильно соблюдается с профицитом, а новые санкционные угрозы пока не предвидятся. Но на самом деле экономика страны находится на изломе и ее состояние внушает экономистам серьезную тревогу. Что же угрожает российской экономике и почему эта угроза серьезна?

Центробанк не зря обеспокоен ростом цен и ударными темпами повышает процентную ставку. Глобальный всплеск инфляции в третьем квартале стал заметен всем – от экспертов, пользующихся своими методиками, до обычных граждан, которые просто удивленно наблюдают обновляющиеся цифры на ценниках в магазинах. Рост ценового индекса уже превысил 7%, но основное беспокойство вызывает не сегодняшняя, а будущая инфляция.

Доживем до марта

Сегодня мало кто из экономистов сомневается, что к концу года инфляция превысит 8%, и это станет очень неприятным событием как для бизнеса, так и для населения. Инфляционные ожидания, которые начали расти еще в мае, сейчас приближаются к пикам 2016 года. К сожалению, ситуацию не улучшила предвыборная раздача денег пенсионерам и военным: эти довольно большие средства через 4–6 месяцев окажутся на рынке и дополнительно разогреют цены. Добавьте сюда январское повышение разнообразных тарифов – и картинка засияет всеми красками.

Понятно, почему Центробанк бьет во все колокола и, стараясь сбить инфляцию, повышает ставку рефинансирования рекордными темпами. Если не предпринимать срочных мер, то сегодняшние 0,3% недельной инфляции за год станут 17% годовых. Не думаю, что население России готово к такому росту цен, в том числе психологически.

Увенчались ли успехом усилия российского регулятора, мы узнаем не раньше начала марта будущего года, когда цены очистятся от сезонного эффекта и инфляционный тренд будет виден.

Почему цены растут?

Сегодняшняя инфляция, причем не только в России, но и во всем мире, – это плата за кризис, основной способ компенсации затрат на преодоление последствий пандемии (другой способ – повышение налогов, он также используется). ЦБ в последние месяцы борется с инфляцией практически в одиночку, понимая, что поскольку инфляция в России имеет монетарный характер, то и воздействовать на нее нужно такими же методами, то есть повышением процентной ставки. У инфляции два главных фактора – это объем денежной массы на рынке и инфляционные ожидания, и на них направлены действия и словесные интервенции Центробанка. Удастся снизить инфляционные ожидания – получится справиться и с инфляцией.

Главный страх регулятора

Но позвольте спросить, почему же Центробанк так опасается роста цен? В новейшей истории России были периоды высокой инфляции – казалось бы, повышай процентную ставку, и все. Не так все просто. Главное, чего боится российский регулятор, это превращение инфляции в стагфляцию. Стагфляция, как мы помним, это стагнация экономики при высокой инфляции. Опыт многих стран показывает, что из стагфляции очень сложно выбраться, более того, выход из нее обычно приводит к серьезным экономическим и политическим потрясениям. Российская экономика «очистилась» от стагфляции, пройдя через очень болезненный дефолт 1998 года, который многие хорошо помнят.

Экономика должна расти, но стимулирование экономической активности путем накачки деньгами ведет к росту цен. Если экономика начнет стагнировать при высокой инфляции, то ЦБ мало что сможет сделать, его инструментарий очень ограничен. Поэтому, прекрасно понимая опасность стагфляции, российский регулятор делает то, что в его силах, а именно – пытается сбить сегодняшний всплеск инфляции с помощью повышения процентной ставки. И, надеюсь, у него все получится.

Рынки ЕМ: рекомендации инвесторам

И каковы же будут рекомендации инвесторам на этом фоне? Российские активы по-прежнему фундаментально недооценены, если сравнивать их с аналогичными на развивающихся рынках. Российский рынок акций сейчас показывает одну из самых высоких дивидендных доходностей (7,45%) и остается одним из самых привлекательных с точки зрения мультипликаторов.

Что же может способствовать дальнейшему росту фондового рынка России? Это увеличение вложений розничных инвесторов, растущие цены на сырьевые ресурсы, а также глобальный тренд этого года – переток средств из облигаций в акции.
При этом до конца года инвесторам лучше придерживаться более консервативной стратегии для сохранения заработанной доходности.

Кроме того, в условиях нестабильности мировых рынков инвесторы побаиваются вкладываться в активы ЕМ, которые относятся к категории повышенного риска. Точная оценка ликвидных активов сейчас затруднена из-за деятельности центробанков. Отсюда нарастающий интерес к покупке активов в секторе прямых инвестиций.

Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital, автор Telegram-канала Emerging Markets Guru



15.12.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз